Главная

10.10.2017

НА КОВЕР ВЫХОДИЛИ ЮНЫЕ БОРЦЫ

Памяти погибших спортсменов

XX по счету турнир по вольной борьбе памяти воинов – спортсменов-борцов, отдавших свои жизни за мир и благополучие, процветание и расцвет на нашей земле, завершился в Гудауте.

– История этого турнира началась сразу после Победы, – рассказывает инициатор и организатор турнира, заслуженный тренер РА, заслуженный мастер спорта СССР Дзуку Бения. – В самые первые дни войны одним из первых наших тренеров погиб Дима Еналгиев. Наш коллега и брат из Южной Осетии, он работал в Бармышской средней школе преподавателем и одновременно тренировал детей. Уже на второй день войны был в рядах защитников Апсны. Посмертно награжден орденом Леона.

В рядах погибших также прославленные спортсмены, мастера и кандидаты в мастера спорта СССР по вольной борьбе Александр Бения, Гена Карданов, Руслан Хондзия, Зураб Чолокуа, Адгур Царгуш, Аслан Дзагоев, Геннадий Григолия.

Теперь каждый год в стенах гудаутской спортивной школы проходит турнир, посвященный памяти боевых друзей. Главная цель турнира – воспитание нового поколения в духе патриотизма, преданности Родине. Юные спортсмены собираются в канун святого праздника, чтобы вспомнить и поклониться памяти тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мир.

В нынешнем турнире участвовали 170 юных спортсменов из Кабардино-Балкарии, Адлера, Сочи и всех городов Абхазии.

Выходя на ковер, они, конечно, хотят победить, но и само участие для них – бесценный опыт. А тех, кто сумел выиграть у соперников, награждали именитые спортсмены. И это тоже прекрасная традиция, когда начинающий борец принимает награду от чемпиона.

В церемонии награждения приняли участие ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона Джон Партанадзе, мастера спорта международного класса Ращ Хутаба, Эдуард Мусоян, победитель первенства мира Инар Кетия.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  106
Выпуск:  3567
Рубрика:  спорт
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку