Главная

ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СВОЙ ГОРОД 10.10.2017

ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СВОЙ ГОРОД

Люди искусства

Причин встретиться с Игорем Смыр, архитектором, меценатом, художником, поэтом, а в большей степени неравнодушным гудаутцем, у меня было много. Во-первых, узнать из первых уст, как, в конечном результате, будет выглядеть новый архитектурный объект, который уже в процессе строительства и обещает стать еще одной визитной карточкой города Гудауты. Первый и пока единственный – часы на шпиле универмага «Гунда». Это большой и мощный макет корабля, который будто парит над морем. Он готов увезти нас, кого-то за мечтой, кого-то за удачей, а кого-то вглубь истории нашего народа. Есть у моего собеседника еще несколько выполненных с любовью работ и архитектурных объектов, которые уже стали неотъемлемой частью архитектурной жизни нашего города. И потому наша встреча с Игорем Макаровичем, конечно, не была случайной. Он согласился встретиться со мной, несмотря на то, что строительные работы ведутся на нескольких объектах одновременно. И времени у него, лишнего и свободного, практически не бывает.

Итак, начнем наш рассказ с «Каравеллы», которую так назвал автор, с любовью рассказывая о своем творении. У въезда в город, на известном и любимом многими поколениями пятачке, откуда открывается великолепный вид на море, появился корабль. «Какая история с ним связана, и что он символизирует? Недалеко от этого места, на реке Гудоу, в давние времена возникла красивая и трагическая легенда о любви юноши и девушки – Гуды и Уты. Может, мы у истоков новой легенды, которая полюбится следующим поколениям?» – спросила я. С этой романтической истории и началась наша беседа. Когда общаешься с человеком, который делает благое дело, заряжаешься его оптимизмом и положительными, позитивными идеями и эмоциями. «Люби город Гудауту» – на мой взгляд, этот девиз Игорь Смыр сделал частью своей многогранной деятельности.

– «Каравеллу» можно рассматривать с нескольких точек восприятия – и как визитную карточку, возможно, – продолжает Игорь Макарович, – и как место, откуда открывается великолепный вид и просматривается акватория моря, то есть как смотровую площадку, каковой она и задумывалась. Но главная ее составляющая – это история, связанная с насильственным переселением абхазов в начале 19 века, махаджирством. Это и легло в основу моей идеи, которую я воплотил в данном символе. Просмотрев историческую литературу, я увидел, что именно такие галеры были использованы для вывоза обманутых, введенных в заблуждение людей. Это настоящая трагедия для нашего народа, которая, несомненно, волнует меня, и я стараюсь в своих произведениях обозначать какие-то исторические вехи, наиболее значимые в истории Абхазии. У «Каравеллы» паруса не развеваются, они свернуты, но они готовы наполниться ветром, чтобы выйти в море. А, возможно, и вернуть на историческую Родину правнуков тех, кто когда-то был оторван от родной земли. Мы нашли каменную глыбу, которая будет установлена здесь, на ней появится краткая хронология из истории махаджирства.

Не один месяц идет строительство, и все с нетерпением ждут, когда все работы будут завершены. По-новому заиграет и вся прилегающая территория.

– Место, где появилась «Каравелла», выбрано вовсе неслучайно, – продолжает автор. – Здесь открывается чарующий вид, рядом порт, к которому приставали корабли, здесь шла оживленная торговля, как и во всех приморских городах Абхазии. Таким образом, само местоположение подсказало, как и где будет установлен новый памятник. Есть и реальная атрибутика военного корабля – это настоящие корабельные цепи, будут установлены пушки. То есть каждая деталь несет с собой определенную информацию о времени и месте действия. В перспективе он станет частью целого архитектурного комплекса, который должен во многом изменить облик нашего города. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Хотя лично я уже немного знаю об этих планах, но об этом чуть позже. У архитектора действительно большие планы по украшению Гудауты. Он мечтает построить набережную по реке Гудоу протяженностью в несколько сотен метров. Здесь будет аллея славы из скульптур выдающихся абхазских политических и общественных деятелей, венцом которой станет сквер с памятником Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба.

«Родничок» – один из первых архитектурных подарков городу. Игорь Смыр несколько лет назад начал осваивать маленькие и не очень интересные уголки, которые раньше были не приметны. Как он сказал, нужно, чтобы запоминающихся уголков было как можно больше. Итак, въезд в город с восточной стороны. На небольшой площадке всего в несколько квадратных метров разместилась композиция, символизирующая непреходящие ценности – материнство, любовь к родной земле, любовь и забота о детях, хрупкость мира, и эти понятия можно перечислять долго. А таким видит свое произведение автор: – Эта очень трогательная жизненная сцена, когда мать прикрывает свое дитя, оберегает его от всего плохого, что, возможно, его ожидает в жизни. И символ бесконечности жизни – вода. Такова, совершенно понятная всем смысловая составляющая этого уголка, который теперь так все и называют – Родничок. И таких родничков, у которых можно остановиться и испить воды, отдохнуть, чтобы продолжить свой путь, будет еще немало, в том числе по федеральной трассе.

(Окончание в следующем номере)

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  106
Выпуск:  3567
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку