Главная

ЕЙ ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ 07.09.2017

ЕЙ ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ

Страницы военной истории

Я хочу рассказать о своем муже Мясникове Михаиле Николаевиче, уроженце Пензенской области, который стал участником военных действий в Абхазии. Но сначала немного о нашей семье, чтобы стало ясно, что Михаила привело в Абхазию. В 1970 году моего отца Глазатова Серафима Николаевича – инженера-подполковника с Камчатки перевели продолжать службу в Абхазию, в село Нижняя Эшера, на должность главного инженера в/ч 14098 (Эшерская лаборатория ССК).

Мама моя Глазатова Мария Ивановна, учитель физики и математики, более 20 лет преподавала в Эшерской средней школе. В классе, где учился Владислав Ардзинба, будущий Первый Президент Абхазии, была классным руководителем. Выйдя на пенсию, осталась в школе, вела уроки швейного дела. Я закончила 4-ю сухумскую школу в 1971 году.

Командование воинской части всегда оказывало помощь школе: помогло оборудовать кабинет физики, решить некоторые хозяйственные вопросы, активно участвовало в военно-патриотическом воспитании молодежи, а многие культурные мероприятия проводились в клубе части.

После окончания ленинградского Политехнического института я уже с мужем-военнослужащим, вернулась домой, в Нижнюю Эшеру, и стала вести уроки математики в Эшерской вечерней средней школе. Наш старший сын Олег окончил Эшерскую среднюю школу, дочь Ирина, родившаяся в Абхазии в 1985 году, тоже училась там.

Между нашими соседями – семьей Ардзинба и нашей семьей сложились теплые отношения. Наверное этому послужили: совместная работа в школе, общение моего сына с внуками Григория Константиновича и Надежды Шаабановны Ардзинба, а может, просто то, что мы были соседями. Мой муж Михаил очень увлекался историей, а Григорий Константинович преподавал ее, и они могли часами беседовать о любых исторических временах. Именно от Григория Константиновича мы узнали, как возникло Абхазское царство, об обычаях, традициях, нравах абхазов. Он открыл нам уникальность и величие своей Родины, своего народа. Мы смогли понять и полюбить ее. Григорий Константинович был изумительным рассказчиком.

В 1986 году (и по 1990-й) Михаила как военного направили служить в Монголию. Когда мы вернулись, место мое в школе было занято, и я пошла работать в воинскую часть, а в 1991 году Сухумский Объединенный военкомат призвал меня на военную службу.

14 августа 1992 года. В одночасье бывшие соседи, а были абхазы, грузины, армяне, русские, разделились на два лагеря. Для одних российские войска стали защитой, для других – оккупантами. Железнодорожный и автомобильный мосты через реку Гумисту обстреливались грузинскими войсками.

Относительно безопасной зоной при обстреле была территория воинской части, где служили мы с Михаилом. Кадровые военные как могли помогали мирным жителям. Командование части распорядилось разместить тех, чьи дома были разрушены, в казарме и бомбоубежище, раненых – в санчасти. Никто не оставался равнодушным к бедам соседей и друзей. Медпомощь, кров и питание получали все, независимо от национальности.

3 сентября 1992 года Михаил после суточного дежурства подменил сослуживца на КПП части. Было солнечное утро. С территории части вышла женщина с младенцем на руках и девочкой лет пяти, которую она держала за руку. Неожиданно начался обстрел. Грудничок заплакал, а девочка вырвалась, убежала от мамы, растерялась. Бедная мать заметалась. Оставить плачущего малыша солдатам или бежать с ним за дочкой? Стрельба усиливалась. Михаил быстро втолкнул обезумевшую женщину в помещение, а сам побежал к девочке, подхватил ее и был уже возле КПП, когда услышал звук рвущегося снаряда, он бросился на землю, прикрыл собой ребенка. В рапорте командиру части доложили, что прапорщик Мясников М.Н. спасая ребенка, взрывной волной был отброшен на несколько метров и потерял сознание.

А Михаил, придя в себя, вновь вернулся на пост. К врачу не обращался. Командование выдало ему справку, в которой этот факт был засвидетельствован.

На появившуюся рассеянность и головные боли Михаил долго не обращал внимания, объясняя все нервным срывом, но спустя два года вынужден был пройти обследование: контузия, полученная 3 сентября 1992 года и непролеченная, а также ушиб головы дали осложнение в виде тяжелых головных болей, ухудшения памяти, потери сознания. Началась череда госпиталей. В марте 1994 года, Михаил был признан негодным к военной службе, получил II группу инвалидности и право на льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Он часто говорил мне: «Вот бы узнать, как там эта девчушка живет. Выросла, наверное. Очень хочу, чтобы у нее все было хорошо». Но мне ничего об этом до сих пор узнать не удалось.

За время службы муж неоднократно поощрялся командованием, награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу в ВС СССР» III степени, знаком классности специалиста.

Михаил привык к своей боли и продолжал активную жизнь. Вступил в казачьи резервные войска, имел чин вахмистра. Выполнял различные поручения, участвовал в сходах, был курьером между абхазским и липецким казачьими обществами. А здоровье все ухудшалось, участились приступы.

22 июня 2012 года Михаил, не закончив очередного курса лечения в России, вернулся в Абхазию по делам казачества. 27 июля его не стало. Ему было 59 лет. По его просьбе он похоронен в Пензенской области рядом с матерью.

…Несколько дней назад я виделась с его друзьями-сослуживцами Валерием Скворцовым и Андреем Миносяном, есть еще Костя Матковский. Из состава Эшерской лаборатории их осталось трое. Все они помнят Михаила как исполнительного, не бросающего слов на ветер человека, как отзывчивого и надежного друга. Я им очень благодарна за память.

Случайно узнала, что Михаила знает и помнит Арзадин Агрба, тоже из Нижней Эшеры. Они познакомились в самом начале войны в Абхазии. Об этом мне рассказала его мама, Нина Давыдовна Агрба, заслуженный учитель Абхазии, преподаватель абхазского языка и литературы. Она познакомила меня с абхазским языком, эпосами Абхазии.

К сожалению, я потеряла следы друзей мужа по казачеству. Надеюсь, что у них все хорошо и они помнят Михаила.

47 лет, почти полвека наша семья неразрывно связана с Абхазией. Через вашу газету хочу поблагодарить всех, кто знал и знает нашу семью, за уважительное отношение к памяти моих родителей и мужа, за искреннюю поддержку меня в трудную минуту, за сохранение традиций дружбы и добрососедства. Это – наши друзья и соседи по Нижней Эшере, по Сухуму. Это – бывшие ученики и одноклассники. Это просто хорошие абхазские люди, с которыми меня свела судьба.

Надежда МЯСНИКОВА


Номер:  93
Выпуск:  3554
Рубрика:  общество
Автор:  Надежда МЯСНИКОВА

Возврат к списку