Главная

ЮБИЛЕЙ – ПОВОД ПОШУТИТЬ НАД ЦИФРАМИ 07.09.2017

ЮБИЛЕЙ – ПОВОД ПОШУТИТЬ НАД ЦИФРАМИ

Женщина-праздник. На ее лице всегда приветливая улыбка, с ней приятно говорить, отдыхать, веселиться, учиться жизни, познавать через ее восприятие сложный и противоречивый мир.

Моя первая встреча с Майей Алексеевной Агрба, первой абхазкой-ихтиологом состоялась в 80-е годы прошлого века. Благодаря моей работе в моей жизни было великое множество встреч и знакомств, и я благодарна своей судьбе за это. Майя Алексеевна, одна из тех женщин, о которых я писала с огромным удовольствием. И не только я, многие журналисты, приезжавшие в Чернореченское форелевое хозяйство, обязательно встречались с ней и получали исчерпывающую информацию.

Сегодня у нашего большого друга, человека с большим и добрым сердцем – юбилей! Конечно, все, кто знает Майю Алексеевну, не смогут к ней попасть в этот день. Поэтому мы решили тайком от самой именинницы сделать ей сюрприз и выразить свои чувства к ней через газету «Республика Абхазия!» Она этого заслуживает. А инициатором выступила ее подруга Юлия Захаровна Папба. Их связывает долгая по времени и жизненным событиям дружба.

Юбилей Майи Алексеевны значимый, ей исполнилось 80 лет. И не буду лукавить, это тоже про нее, что женщине столько лет, насколько она выглядит и насколько себя ощущает. Мне всегда кажется, что это поколение женщин всегда молодо и достойно выглядит. И Майя Алексеевна среди тех, любимых наших гудаутских женщин, для которых возраст лишь строчка в паспорте.

Майя Агрба родилась в 1937 году в семье успешного адвоката. Несмотря на все трудности и лишения огромное значение в семье придавали образованию. Мать одна, после смерти отца в 1940 году, воспитывала двоих детей. Окончив гудаутскую среднюю школу №2 на золотую медаль, Майя выбрала профессию, о которой здесь в Абхазии еще мало кто знал. Она стала студенткой Московского рыбного института, который впоследствии перевели в Калининград (технологический институт рыбной промышленности). Окончив институт на красный диплом, продолжила учебу в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию. В трудовой книжке Майи Алексеевны лишь одна запись о приеме на работу в Чернореченское форелевое хозяйство, которому она отдала 35 лет. Вместе с ней здесь стали работать закончившие тот же институт Анатолий Гунба и Ражден Агрба, который продолжает свою деятельность и сегодня. Нужно отметить, что на базе форелевого хозяйства впоследствии проходили практику студенты и аспиранты, которые стали кандидатами и докторами наук. Перенимать богатый опыт сюда приезжали немцы, шведы, японцы, специалисты из африканских стран.

Если заглянуть в историю Чернореченского хозяйства, то построено оно было для воспроизводства черноморского лосося и одновременно являлось базой института океанографии и рыбного хозяйства. Его научной лабораторией заведовала Майя Алексеевна. Основная задача, которую здесь решали, – акклиматизация черноморского лосося. Ихтиологи произносят «лосось» с ударением на первом слоге. Это я узнала от Майи Алексеевны. Говорят, что она всегда с удовольствием делилась с коллегами своими научными открытиями и наработками. И не только в СССР, японские друзья слушали ее и удивлялись, как выдерживает такой труд эта хрупкая женщина. Работать приходилось далеко не в изящной одежде, а больше в высоких резиновых сапогах, а зимой еще и в телогрейке. Но были и преимущества, целый рабочий день провожу на свежем воздухе, шутит Майя Алексеевна.

Научная деятельность форелевого хозяйства имеет бесценный опыт. Как показало время, еще бесценен и важен для имиджа нашей страны вклад в развитие международных отношений. Просто перечислить всех, кто когда-либо был гостем форелевого хозяйства, не представляется возможным. Но как не назвать Никиту Хрущева, Фиделя Кастро, руководителей Монголии, Финляндии, практически, всех стран социалистического лагеря. И тогда научная составляющая Майи Алексеевны соединялась с умением очаровывать слушателей. Ведь только она могла с такой любовью рассказать и показать, как из икринок вырастают полноценные рыбы. Она никогда не обращала внимания на ранги и титулы. Смутить ученого только потому, что перед ней высокопоставленный чиновник, было невозможно. В 2001 году Майя Агрба стала депутатом Парламента Республики Абхазия, возглавила Комитет по социальным вопросам, и тогда ей удалось многим помочь в решении насущных проблем, используя свое женское обаяние, а иногда, когда наступала необходимость, проявляла свой сильный характер.

Здоровья и еще многие лета Вам, Майя Алексеевна!

Марина ГАБРИЯ


Номер:  92
Выпуск:  3553
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку