Главная

ПОЧЕМУ РУССКИЙ НАРОД ТАК ЛЮБИТ ПУТИНА 04.09.2017

ПОЧЕМУ РУССКИЙ НАРОД ТАК ЛЮБИТ ПУТИНА

Александер РИДС – студент Кембриджского университета, изучает русский язык, политологию и международные отношения. Специализируется на советской истории. Год прожил в России.

Что такое идеология Путина

Есть три ценности, которые представляют собой суть путинской системы. Во-первых, это главная объединяющая национальная идея Путина – патриотизм. Вместе с консервативным принципом защиты традиционных ценностей «сохранение государства в его исторических границах», она лежит в основе политики, проводимой Путиным.

Во-вторых, при Путине окончательно реабилитировалось после крушения СССР имперское сознание среди русских. Путин стремится вернуть влияние и даже территории, утраченные после распада СССР. Это показали российско-грузинская война 2008 года и присоединение Крыма в 2014 году. Путин объявил о своем намерении бороться за мировое влияние.

В-третьих, укрепление вертикали власти является ключом к тому, как Путин сохраняет контроль над страной. Государство играет ведущую роль во всем. Путин следует принципу этатизма, то есть доктрины, которая доказывает, что государство может всё и что общество нуждается в его непрерывной опеке.

Солженицын как идеолог Путина

Специфика эпохи Путина в том, что термин «консерватизм», который был негативно окрашен как в эпоху СССР, так и в период перестройки, приобрел позитивную коннотацию.

В настоящее время на Западе националистическими называют те движения, которые делают акцент на этнонационализме. Однако в России Путин сделал ставку на национализм «в хорошем смысле слова». «Русскую идею» ввел в русское мышление Федор Достоевский, и с тех пор эта концепция продолжала развиваться в сознании русских. Опираясь на этот идейный фундамент, Путин создал свою интерпретацию «русской идеи». Он отмежевывается от самых крайних националистических проектов в России, например от лозунгов «Россия для русских» и «Хватит кормить Кавказ». Главная причина такой умеренности в том, что ультраправые группы, по сути, стремятся к демонтажу многонациональной российской империи, желая заменить ее на этнически однородную «русскую национальную демократию». Эта идеология противоречит стремлению Путина сохранить территориальную целостность России. При этом Путин убежден в том, что посредством такой национал-державной политики отстаивает интересы, прежде всего, русского народа, который не мыслит себя вне империи и который привык считать себя «старшим братом» по отношению к другим народам, населяющим Россию. Рассуждая таким образом, Путин готов устранить любую политическую угрозу сохранению РФ в ее нынешних границах, неважно, какая эта угроза: русско-националистическая, либерально-антиимперская или национал-сепаратистская.

Существенное влияние на идейный проект Путина оказал Нобелевский лауреат Александр Солженицын. Путин в некоторой степени осуществляет солженицынскую концепцию «обустроения» России. В первую очередь он следует идее Солженицына о том, что «Земля – это Россия», поскольку так же считает русскую территорию символом державной силы. Во-вторых, как и Солженицын, Путин делает упор на важности христианства как единственной духовной силы, необходимой для исцеления России. В-третьих, Путин стремится присоединить к России «отколовшийся» от нее в 1991 году «русский мир», что также соответствует представлениям Солженицына о том, какой должна быть постсоветская Россия.

В то же время Солженицына принято считать идеологом национал-либеральным. И в его доктрине большое внимание уделено теме свободы. Путин же, напротив, к либерализму относится в целом негативно.

***

Либеральные реформы горбачевской и ельцинской эпох не смогли оправдать ожидания русского народа. Уже в эпоху перестройки было заметно, что в то время как Горбачев видел главной ценностью гласность (то есть свободу слова), народ в большей степени хотел не свободы, а порядка – то есть строгой дисциплины и отсутствия коррупции. Этим ожиданиям не соответствовали ни эпоха Горбачева, ни эпоха Ельцина. В итоге после двух неудачных либеральных экспериментов русский народ с еще большим подозрением стал относиться к либеральной идеологии.

У меня сложилось впечатление, что русским вообще до сих пор стыдно за президентство Ельцина. Он считается «пьяным дураком», который продал свою политическую легитимность группе олигархов-жуликов в обмен на «консолидацию элит около власти».

Ельцин «навлек позор» на русский народ, а Путин «навел порядок». Распространено убеждение, что «демократы страну развалили, а Путин этот развал остановил».

Путин сразу, в 2000 году, пообещал улучшить качество жизни русских и создать национальную идентичность, независимую от Запада. В принципе, ему удалось достигнуть этих целей и он направил страну в новое русло. Таким образом, русские считают Путина спасителем России, и он сам называет своим главным достижением то, что сохранил великую державу от распада.

Почему либералам не одолеть Путина

После массовых протестов 2011-2012 годов против нечестных выборов можно было бы подумать, что для либералов возникла возможность оспорить авторитет Путина. Но русские либералы не смогли воспользоваться протестным импульсом. Главная причина в том, что не было тогда и до сих пор нет полноценного либерального проекта в России. И это неслучайно.

Дело в том, что, как показал опыт XX века (1905-1917 и 1985-1991 гг.), либерализация неизбежно несет перспективу распада «Великой России» в обмен на политическую свободу. Таким образом, Великая Россия и Либеральная Демократия несовместимы. А вот Великая Россия и Путин – не просто совместимы, но представляют собой единое целое.

Именно поэтому, несмотря на то что либеральная идеология, предполагающая политическое равенство «верхов» и «низов», могла бы стать востребованной обществом, либералы так и не смогли мобилизовать русских на активный протест против правительства. К этому, конечно, добавилось и то, что население среднего и пожилого возраста в РФ не хочет жертвовать относительной стабильностью. В итоге настоящего успешного либерального политического проекта в современной России нет, и либералы вряд ли скоро смогут его создать.

Путин vs молодежь

В ближайшем будущем путинская монополия на власть не исчезнет. Оппозиционерам сегодня очень трудно доказать обществу, что «Россия без Путина» будет еще сильнее и лучше. При этом русский народ явно не готов к новому этапу политических потрясений, которые, несомненно, пошли бы рука об руку с либеральными политическими реформами.

Молодые русские не помнят хаоса 1990-х годов, таким образом расширяется разрыв между поколениями в политическом сознании.

Я могу с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем либерализации в России не будет.

***

Молодое поколение не знает Россию без Владимира Владимировича Путина (он у руля с 2000 года). Несмотря на то что на Западе его считают авторитарным диктатором, в России к нему очень многие относятся почти как к Богу: он имеет один из самых высоких рейтингов одобрения среди мировых лидеров.

Не последнюю роль здесь играет то, что Владимир Путин не просто «пришел во власть», он создал и продолжает развивать свою собственную идеологию. Эта самодержавная по своей сути идеология позволяет ему пользоваться поддержкой подавляющего большинства русских. При рассмотрении истории России становится понятно, почему именно самодержавная власть лежит в основе русской политической культуры, и, следовательно, почему евро-американские модели оказываются для России неподходящими.

Журнал «Город 812» , (Печатается в сокращении)


Номер:  91
Выпуск:  3552
Рубрика:  политика
Автор:  Журнал «Город 812» , (Печатается в сокращении)

Возврат к списку