Главная

ПРАЗДНИК НАРОДА. ПРАЗДНИК СЕРДЦА И ДУШИ 04.09.2017

ПРАЗДНИК НАРОДА. ПРАЗДНИК СЕРДЦА И ДУШИ

В Посольстве Республики Южная Осетия в Республике Абхазия, а оно расположено в центре Сухума, в непосредственной близости от Администрации Президента Абхазии и Кабинета Министров, очень уютная обстановка. Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Ильич Боциев не только гостеприимный хозяин, но и интересный собеседник. Мы поговорили о разном, но так как наша встреча и беседа были приурочены к 9-й годовщине государственного праздника республики – Дню признания Россией независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года, то акцент, естественно, был сделан на эту, весьма значимую, страницу истории страны.

Олег Ильич энциклопедически точен и скрупулезен при названии дат и анализе событий. Я постаралась суммировать все услышанное от него. Передаю это читателям.

В этот августовский день и стар, и млад не усидят в своих уютных и спокойных домах в Цхинвале, других городах и селах Южной Осетии. Да и нельзя. Выходной день. Государственный праздник! Один из самых значимых в новейшей истории. Это день, подаривший народу Южной Осетии мир, спокойствие, возможность работать, любить, создавать семьи, растить детей… В общем, жить, как должны жить все люди на всей нашей благословенной Земле. И потому они пойдут на различные праздничные мероприятия. Будут радоваться и веселиться. Потому что они свободны, самостоятельны и независимы.

Но до радостных минут и часов этого дня, они неоднократно вспомнят 19 лет, предшествовавших признанию, на протяжении которых Грузия осуществляла геноцид и этнические чистки осетинского народа, а в августе 2008 года совершила полномасштабную военную агрессию, которая привела к невосполнимым людским потерям и колоссальным разрушениям. В те тяжелые дни только мужество защитников Южной Осетии и решительное и своевременное вмешательство России, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, спасли народ Южной Осетии от полного уничтожения.

22 августа, через 10 дней после завершения августовской войны 2008 года, Парламент Южной Осетии обратился к России с просьбой признать независимость республики. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой признать независимость Южной Осетии. 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. (В эти же дни и Абхазия обращалась к руководству России с просьбой признать ее независимость). В ответ на эти решения Российской Федерации Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и объявила Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. Однако, как всем известно, этот демарш Грузии на отношения России с двумя закавказскими республиками не повлиял. Более того, 9 сентября 2008 года Россия установила официальные дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. А 17 сентября 2008 года подписала с ними договоры о дружбе и сотрудничестве.

Южная Осетия и Абхазия – братские республики, признающие суверенность друг друга, их объединяют искренняя дружба, тесные контакты, взаимопонимание, взаимодействие во многих сферах жизни.

После многих лет борьбы за право на жизнь и свободу, после многих трагических испытаний, выпавших на долю Южной Осетии, осетинский народ может теперь жить свободно и безопасно на земле своих предков, может мирно трудиться и растить детей с уверенностью в завтрашнем дне, созидая процветание своей страны для ныне живущих и будущих поколений.

Решение о признании государственной независимости было продиктовано всем ходом событий, развивавшихся вокруг Южной Осетии, начиная с 1989 года, когда она встала на путь борьбы за свою самостоятельность и суверенность.

Народ Республики Южная Осетия признателен российскому руководству за признание нашей независимости, за помощь и поддержку, которую мы получили. Россия – исторически и духовно близкая страна, она была и будет для нас главным союзником и партнером. Внешнеполитический курс РЮО и дальше будет направлен на всестороннее укрепление и расширение двусторонних осетино-российских отношений и будет строиться на уже имеющейся солидной правовой базе.

18 марта был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют свыше 80 документов. В различных стадиях подготовки находится еще ряд договоров и соглашений. На основе Плана межведомственных консультаций активно развиваются двусторонние связи по линии внешнеполитических ведомств. Последовательно наращиваются межпарламентские связи. Налаживается взаимодействие с российскими регионами.

Сегодня наша республика живет активной созидательной жизнью. Столица Цхинвал приобрела облик современного благоустроенного города. Возведено новое здание драматического театра, завершается строительство университетского комплекса, восстановлены многие жилые микрорайоны, в северной части города введен в строй завод по переработке мясомолочной продукции, на территории Парка культуры и отдыха построен один из лучших в кавказском регионе спортивный комплекс «Олимп».

Практически восстановлена дорожная инфраструктура, почти с нуля возведены объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы и поликлиники. Построена республиканская детская больница, точнее, целый медицинский городок, или, как принято сегодня говорить, кластер.

Возрождаются промышленность и сельское хозяйство. Принимаются меры по поддержанию развития животноводства, растениеводства, перерабатывающего сектора. Возвращается жизнь в южноосетинские села.

Конечно, все эти позитивные преобразования были бы невозможны без помощи и поддержки со стороны Российской Федерации.

В благодарной памяти народа Южной Осетии 26 августа – День признания нашей независимости – навсегда останется днем величия духа и братской солидарности народов России и Южной Осетии, днем единения братьев по оружию, принесшим нам великую победу и надежду на мирное развитие.

«Таковы предыстория, история и день сегодняшний этого самого знаменательного и дорогого для всех граждан Южной Осетии праздника».

Этими словами закончил нашу беседу Олег Ильич Боциев. А я от имени нашей газеты поздравила его и всех его соотечественников с большим всенародным праздником, передала пожелания мирной, счастливой, созидательной жизни.

Беседовала Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  91
Выпуск:  3552
Рубрика:  политика
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку