Главная

ЖЕНЩИНЫ АБХАЗИИ 04.09.2017

ЖЕНЩИНЫ АБХАЗИИ

Ей исполнилось бы 105

Многие еще помнят Нелли Михайловну Трапш очень энергичной, требовательной, принципиальной и очень обаятельной. Она одна из тех женщин, которые в корне изменили представление о роли и месте абхазской женщины в обществе.

Нелли Трапш родилась в селе Аацы Гудаутского района. Среднюю школу окончила в Сухуме. Получила высшее образование в Новочеркасском политехническом институте. Причем профессия у нее была редкой по тем временам – инженер-керамик, но в Абхазии востребована в связи со строительством кирпичного завода.

В годы Великой Отечественной войны, в 1944-м, она вступила в ряды Коммунистической партии и всегда была достойным, ответственным, активным коммунистом.

Серьезное отношение к выполнению работы, активность стали основанием для выдвижения ее в высоких структурах Абхазии на ответственные должности. Нелли Трапш возглавила на долгие годы отдел промышленности, транспорта и связи Абхазского обкома Компартии, затем была избрана 2-м секретарем Сухумского горкома. Позже, тоже длительное время, являлась секретарем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР – работала вместе с Валерианом Кобахия, Багратом Шинкуба. Была референтом Совета Министров республики. И везде ее высоко ценили, уважали, любили, всегда считались с ее мнением, а молодые сотрудники с благодарностью пользовались ее советами.

Несмотря на большую занятость, Нелли Михайловна всегда находила время для общественных дел. С удовольствием работала в Комитете советских женщин – была членом Комитета. А там по достоинству отмечали качества деловой, принципиальной представительницы Абхазии.

Особая страница ее биографии – это годы национально-освободительной борьбы в Абхазии. Такие женщины как Нелли Трапш, Тамара Гицба, Тамара Когониа были на переднем фланге этой борьбы. И то, что делалось ими тогда, сказалось и на Победе в Отечественной войне народа Абхазии, и на суверенности и независимости республики.

Для каждой матери ее дети – это ее жизнь, ее заботы, ее самые большие радости, ее гордость. Нелли Михайловна воспитала своих сыновей в самых лучших абхазских национальных традициях и по высоким требованиям гражданского общества. Валерий Михайлович Хинтба был министром внутренних дел Абхазии, первым секретарем Абхазского обкома Компартии; Валентин Михайлович Хинтба трудился в торговой, других областях народного хозяйства республики.

За свою многолетнюю и безупречную работу Нелли Михайловна награждена орденом «Знак Почета», юбилейной ленинской медалью.

Семья, друзья, товарищи, коммунисты помнят Нелли Михайловну Трапш и как заботливую маму и как надежного друга, и верного коммуниста, и как высокопрофессионального специалиста, и ответственного работника, и просто как замечательную представительницу женщин Абхазии.

Соб. инф.


Номер:  91
Выпуск:  3552
Рубрика:  общество
Автор:  Соб. инф.

Возврат к списку