Главная

ПОКОЛЕНИЯ СЕМЬИ БАРЦЫЦ 04.09.2017

ПОКОЛЕНИЯ СЕМЬИ БАРЦЫЦ

Есть такая профессия – Родину защищать

История рассказывает, что абхазский народ во все времена существования вынужден был защищать свою Родину от посягательств самых разных врагов. Абхазец-воин готов был в любую минуту вступить в бой, защищая свою семью, свой народ, свою честь. Где бы он ни воевал, всегда проявлял чудеса храбрости и стойкости. Абхазцу нет равных в контактном бою – он бесстрашен, находчив, прекрасно владеет холодным и огнестрельным оружием, никогда не оставит товарища в беде. Эти качества переходят от поколения к поколению.

Музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба начал создавать стенды, посвященные героической борьбе целых абхазских семей, защищавших свою Родину от врагов в разные периоды ее истории. Это было и во времена Российской империи, и в годы Советской власти, и в новейшей истории страны, когда приходилось отстаивать независимость Республики Абхазия.

В процессе сбора материалов о славном прошлом нашего народа мы обнаружили удивительную преемственность поколений – героическую. Очень хочется, чтобы об этом знали все.

Если есть что сказать, почему молчать? Если есть чем гордиться, почему скрывать? Это – наш девиз.

Всадников «Дикой дивизии» царь Российской империи называл «орлами Кавказа». Абхазскую сотню прозвали «сотней крестоносцев», ибо в ней почти каждый был награждён Георгиевским крестом. За весь период участия в Первой мировой войне (1914 – 1917 гг.) через сотню прошло около 500 всадников, сражавшихся в разных полках Кавказской конной дивизии. За спасение товарищей от снежного плена группа абхазских всадников «в числе многих других наград получает медали на Владимирской ленте за человеколюбие. Это единственный в своём роде пример в истории войн». (К. Мачавариани – автор известного путеводителя).

Одним из этих всадников был Миха Яджгевич Барцыц. Родился он в селе Блабырхуа, в крестьянской семье в 1886 году. Когда началась Первая мировая война, он записался добровольцем в Абхазскую сотню и в 1915 году отправился на фронт. Кавалер Георгиевского креста 4-й степени, он вернулся домой в сентябре 1917 года и сразу вступил в крестьянскую революционную дружину «Киараз». В 1921 году принимал участие в установлении Советской власти в Абхазии.

Миха Яджгевич прожил долгую активную жизнь. В родном селе его избирали депутатом и председателем сельсовета. Не раз руководство района награждало его ценными подарками.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. явилась тяжёлым испытанием для всего советского народа. В смертельную схватку с фашизмом вступили и более 55 тысяч жителей Абхазии самых разных национальностей. Не вернулись с полей сражений более 17 тысяч. Двадцать два бойца из Абхазии стали Героями Советского Союза. Один из них – Ражден Михайлович Барцыц – сын героического участника Первой мировой войны Михи Яджгевича Барцыц.

Ражден родился в 1918 году в Гагре. В 1939-1940гг. проходил срочную службу на Военно-морском флоте, затем окончил Батумскую водолазную школу. До начала войны работал водолазом-спасателем Гагрского рыбколхоза. В действующей армии Ражден с апреля 1942 года. И уже летом под Моздоком он получил свое первое боевое крещение, немец тогда рвался захватить Кавказ. Ражден был ранен, попал в госпиталь. Когда до семьи дошла весть о его ранении, отец решил во что бы то ни стало найти этот госпиталь и увидеть сына. Уже немолодой человек, без сопроводительных документов, неграмотный, но от природы наделённый умом и смекалкой, а к тому же обладающий храбростью и опытом солдата Первой мировой войны, Миха Барцыц пускается в путь...

Идёт война, велика опасность быть схваченным и расстрелянным. Но отцовская любовь и желание увидеть сына оказываются сильнее. Дорога была долгой: во Владикавказ, потом в Тбилиси, потом в Новороссийск, где он и нашел сына, куда тот был переведён после завершения лечения в госпитале. Всю ночь просидели отец и сын, разговаривая обо всем. В порыве чувств отец крепко обнимал сына-воина, на что тот говорил: «Отец, неудобно, здесь мои друзья, и вообще, тебе надо обратно». Переживал, как сумеет отец добраться до дома, да и боевые действия могли начаться.

Уезжая из Новороссийска, Миха Барцыц взял с собой горсть земли, которую защищал его сын, будто она могла сохранить Раждена. Но помогло, сохранила. Слава Богу, живым вернулся сын домой.

Об этом Ражден позже рассказал грузинскому актёру Серго Закариадзе, который не раз приезжал в Абхазию, бывал на сталинской даче на озере Рица. А актёр потом исполнил главную роль в фильме «Отец солдата». Сын Раждена Михаил считает, что сценарий фильма написан именно по мотивам рассказа его отца.

В годы Великой Отечественной войны смелость, умение быстро находить выход из сложной ситуации, хорошая физическая подготовка сделали Раждена Барцыц неуязвимым при выполнении сложных боевых заданий. С 1943 года он в составе Азовской военной флотилии на специальном судне – тендер – были такие в период ВОВ, они предназначались для перевозки войск, грузов и высадки десанта на необорудованное побережье. Воин из Абхазии высаживал десант в Новороссийске и Анапе, на Малой Земле и Севастополе. Особо отличился старшина Барцыц в декабре 1943 года при форсировании Керченского пролива. Под огнём противника Барцыц вместе с мотористом Буровым исправили повреждённый тендер и с наступлением темноты благополучно доставили на базу раненых бойцов (около двухсот человек). За эту операцию Раждену Барцыц было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он участвовал и в освобождении Севастополя. После окончания войны с мая 1945-го до 1946 года тралил мины в Чёрном и Азовском морях и Керченском проливе. Ражден также является кавалером двух орденов Отечественной войны I степени, награжден многими медалями.

А его отец Миха Яджгевич Барцыц, не дожив до столетия двух лет, ушел из жизни в 1984 году. Но все его годы, с 1945-го, были годами отцовской гордости самым высоким боевым званием – званием Героя Советского Союза, которое с честью носил его сын Ражден Михайлович Барцыц.

Самого Раждена Михайловича не стало в 2002 году.

А в Абхазии ситуация сложилась так, что в 1992 году новое поколение абхазского народа вновь вынуждено было защищать свою Родину, но уже от неофашистов. Внук Михи и сын Раждена – Михаил (назван так в честь деда) встал в один ряд со вступившими в схватку с грузинскими оккупантами.

Михаил Ражденович Барцыц – рядовой первого взвода первой роты пятого батальона второй бригады. Такое у него было тогда звание.

У Михаила слабое зрение, близорукость –7,5. Но мог ли он оставаться дома, когда его братья и друзья уходили в бой за Родину. Он принимал участие во многих операциях: в освобождении Гагры, в Мартовской, Июльской и наступательной операции по освобождению Сухума. Особенно ему запомнилась Мартовская. Михаил-младший рассказывает:

– Я знал, что надо перейти Гумисту и закрепиться на том берегу реки. У меня с самого начала было чувство, что я не смогу этого сделать, что вода обязательно унесёт меня: река поднялась, вода холодная, середина марта, а зима не уходит. Но я пошёл. Где-то посреди реки поскользнулся, упал, течение стало меня уносить. И вдруг с берега слышу голос своего товарища Рауля Биджба. Мне показалось, что он с этакой презрительной интонацией кричал: «Твой отец Днепр форсировал, а ты не можешь эту лужу перейти!?». Мне стало смешно, подумал, вообще-то отец Керченский пролив брал. Но откуда-то взялись силы, я выбрался.

– И ещё, продолжает Михаил, – я всегда относился к женщинам с уважением, но после войны у меня к ним особое отношение. В бою всё может быть, тебя могут ранить, убить, ты можешь попасть в плен... Рядом с тобой женщина, которая тоже может попасть в такую же ситуацию, но ей будет гораздо тяжелее, потому что она... женщина. И ты не можешь смалодушничать, если она, как и ты, идёт в бой. Были моменты, когда женщины своим примером заставляли здоровых ребят идти в атаку. Такие, как Инга Габния, Инга Барцыц и многие другие.

Боец Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Михаил Ражденович Барцыц награждён медалью «За отвагу».

Можно только представить, какую гордость испытал его отец, Герой Советского Союза Ражден Михайлович. И как он сумел хорошо понять своего отца Миху Яджгевича, так гордившегося им.

Героические традиции семьи в надежных руках.

Людмила ЛАЗБА, Людмила ДЖИНДЖАЛ, отдел истории Государственного музея Боевой Славы им. В. Ардзинба


Номер:  90
Выпуск:  3551
Рубрика:  общество
Автор:  Людмила ЛАЗБА, Людмила ДЖИНДЖАЛ, отдел истории Государственного музея Боевой Славы им. В. Ардзинба

Возврат к списку