Главная

Рауль Хаджимба: «Вне зависимости от состава Парламента следующего созыва, внутренняя и внешняя политика Абхазии не поменяется» 16.03.2017

Рауль Хаджимба: «Вне зависимости от состава Парламента следующего созыва, внутренняя и внешняя политика Абхазии не поменяется»

Накануне парламентских выборов 11 марта Президент Абхазии Рауль Хаджимба провёл встречу с делегациями международных наблюдателей, прибывших для участия в выборах депутатов Народного Собрания – Парламента РА. Делегацию Госдумы России возглавил первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин; делегацию Совета Федерации – заместитель председателя Комитета по международным делам Александр Тотоонов; делегацию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России – член Комиссии по информационной политике – Казбек Тайсаев.

Приветствуя гостей, Рауль Хаджимба сказал:

– Надеюсь, что ваше пребывание здесь придаст дополнительный импульс для развития страны по пути демократии и открытости. Абхазия – государство независимое, готовое выстраивать отношения со всеми, и такая позиция будет сохранена.

Рауль Хаджимба отметил, что предвыборная кампания проходила открыто, все кандидаты имели равные возможности, и выразил уверенность в том, что выборы пройдут спокойно. Глава государства также подчеркнул:

– Жизнь показала, что несмотря на то что Абхазия – маленькое государство, она сумела выдержать натиск. Россия нам помогает, и это стало подспорьем, чтобы страна смогла наращивать свои собственные возможности. Сегодня мы можем констатировать, что объем наших бюджетных возможностей возрос в два раза. Этого недостаточно, чтобы стоять уверенно на ногах, но это дает возможности говорить – мы на правильном пути!

Александр Тотоонов отметил, что участие российской делегации наблюдателей в предстоящих выборах – подтверждение традиционно близких двусторонних отношений, которые исторически сложились между Россией и Абхазией. Он подчеркнул, что выборы станут демонстрацией строящейся государственности и проявлением демократических принципов, которые вложены в основу этого строительства.

Константин Затулин также пожелал успехов в проведении важного завтрашнего события.

– Мы заинтересованы, чтобы все прошло спокойно, несмотря на политические страсти, которые всегда выплескиваются в ходе выборов. Самое главное, чтобы избранные депутаты сразу приступили к работе, которую доверил им народ. В России хорошо понимают трудности молодого государства, которое в течение долгого периода оставалось непризнанным. Абхазия стала жертвой кровавого межнационального конфликта, который в 1992-1993 годах привел к многочисленным жертвам. Это называется конфликтом только у политологов, но для абхазов – это Отечественная война народа Абхазии. Раны ее еще долго будут зарубцовываться. Россия всегда оставалась на стороне абхазского народа, хотя политика властей была разной, и в 90-е годы они смотрели на ситуацию в Абхазии по-иному, чем в 2000-е, с приходом Владимира Путина. Но теперь нам есть чем гордиться, когда речь заходит о признании и помощи Абхазии.

Подводя итоги встречи, Президент Абхазии заверил, что вне зависимости от состава Парламента следующего созыва, внутренняя и внешняя политика Абхазии не поменяется.

– Есть что менять внутри страны. Нужны реформы, о которых много говорим, но пока мало сделано. Но отношения с нашим соседом, который нас признал и способствует тому, чтобы мы стали реальным государством, конечно, будут расширяться, – сказал Р.Хаджимба.

Константин Затулин преподнес Президенту Республики Абхазия памятный подарок от депутатов Государственной Думы.

Эксклюзивные интервью для газеты «РА»:

Константин Затулин: – Я не помню простых выборов в Абхазии за всё время её существования. Выборы в Абхазии – это не только историческое событие, но и определённое испытание для граждан республики, среди которых представители разных национальностей. Но я очень надеюсь, что страсти не выхлестнут через край. Именно это меня главным образом и заботит. Россия не делает никаких ставок на каких-либо пророссийских кандидатов, как это модно стало выдумывать последнее время. Россия хочет, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы честно были избраны достойные депутаты. И мы уверены, что с любым составом Парламента Абхазии будем сотрудничать.

Алексей Кондратьев – член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: – Мы представляем группу международных наблюдателей на парламентских выборах в Абхазии. Я в Абхазии не впервые. В 2008 году я здесь был старшим группировки разведки под командованием Шаманова. Поэтому Абхазия для меня близкая. Будучи мэром города Тамбова, я подписал документ побратимства между Сухумом и Тамбовом, поэтому с 2012 года Абхазия стала практически родной. Сегодня очень приятно видеть позитивные изменения, произошедшие в вашей стране. Рад, что Абхазия постепенно встаёт на ноги. А формирование власти, которое осуществляется сегодня демократическим путём, позволит Парламенту республики принимать новые гармоничные законы.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  25
Выпуск:  3486
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку