Главная

16.03.2017

ЗУРАБ АЧБА: «ОЦЕНКУ РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ ДОЛЖЕН ДАТЬ НАРОД»

На коллегии Генпрокуратуры

На днях состоялась коллегия органов прокуратуры Республики Абхазия, на которой был представлен отчет о проделанной работе за 2016 год. Работники прокуратуры также обсудили состояние законности и правопорядка в стране. В совещании приняли участие первый вице-премьер, руководитель МВД Аслан Кобахия, председатель Верховного суда Зураб Агумава, представитель Совбеза РА.

Первый заместитель Генпрокурора РА Георгий Аршба в отчётном докладе привел статистику рассмотрения уголовных дел судами республики с участием прокуроров:

– Рассмотрено 398 уголовных дел, по которым вынесено 309 приговоров. При этом 112 уголовных дел связаны с незаконным оборотом и посевом наркотических средств, с кражами личного имущества – 83 уголовных дела, с нарушениями Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – 36 уголовных дел, за убийства привлечено к уголовной ответственности 16 лиц.

Г.Аршба перечислил обвинительные приговоры по уголовным делам, имевшим большой общественный резонанс. К длительным срокам заключения приговорены Джикирба, Топуридзе, Инапшба и Адзынба, которые признаны виновными по уголовному делу по факту убийства семьи Алборовых из Владикавказа, имевшего место 2 декабря 2013 года в селе Пшапе Гулрыпшского района. А 7 февраля 2017 года в Сухуме был задержан Хагба А.Э., ранее разыскиваемый по вышеуказанному уголовному делу.

Приговорены к длительным срокам тюремного заключения сотрудники МВД РА – Хеция, Гудина, Аристава и Назадзе, которые были признаны виновными в вымогательстве взятки у индивидуального предпринимателя.

Квициния Н. Ю., Бигвава Д. Ф., Гопия А.Ш., Хмаил Р. Н., Цвижба А. Ш. приговором от 28 октября 2016 года были признаны виновными в похищении и убийстве граждан РФ Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. Все указанные лица приговорены к длительным срокам заключения. При этом данный приговор был обжалован в кассационном порядке защитой и осужденными. Определением Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 16 февраля 2017 года вышеуказанный приговор отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех подсудимых, за исключением Квициния Н. Ю., оставлена в силе. Генеральным прокурором РА внесено надзорное представление в Президиум Верховного суда РА.

Адлейба А. В., Ес-оглы Т. Ш. и Джопуа Х. Р. признаны виновными в жестоком убийстве гражданки РФ Косовой Е. В. Все указанные лица были приговорены к различным срокам наказания. Однако в марте 2015 года Верховным судом РА был вынесен оправдательный приговор в отношении Адлейба А. и Ес-оглы Т. Но Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА этот приговор отменила по представлению Генеральной прокуратуры РА, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. 20 января 2017 года приговор вновь был обжалован адвокатами осужденных Адлейба А. и Ес-оглы Т.

В производстве судебных органов на заключительной стадии находятся уголовные дела, связанные с посягательством на жизнь экс-президента и убийством двух сотрудников Государственной службы охраны. По всем указанным делам позиция органов прокуратуры остается неизменной, виновные лица должны понести ответственность по всей строгости закона.

Первый заместитель Генпрокурора проинформировал, что в 2016 году в республике зарегистрировано 772 преступления, на 505 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается во всех районах республики. За отчетный период зарегистрировано 19 убийств, из которых раскрыто 8 преступлений. За незаконный оборот наркотиков задержано138 человек. Из 31 разбойного нападения раскрыто 10. Из 5 преступлений по похищению людей раскрыто лишь одно преступление. Согласно представленным оперативным данным, отмечается рост раскрываемости преступлений.

Однако Георгий Аршба подчеркнул, что эти показатели не отражают реальную картину с раскрываемостью преступлений.

– Преступление считается раскрытым с момента направления дела по обвинению конкретного лица в суд, а все другие данные оперативных служб не являются основаниями для признания преступления раскрытым, – сказал он.

Первый заместитель Генерального прокурора Георгий Аршба отметил также, что в центре внимания прокуроров находились актуальные вопросы надзора за исполнением бюджетного, банковского, налогового, земельного, административного законодательства, использования государственной и муниципальной собственности, защиты прав граждан в социальной сфере, интересов государства и общества.

– Мерами прокурорского реагирования бюджетной системе, организациям и предприятиям возмещено более 49 миллионов рублей, – сообщил Г.Аршба. – В сфере бюджетного законодательства выявлено более 30 нарушений законов, к 26 должностным лицам применены меры административного воздействия. Более 10 миллионов рублей возвращено в бюджет и внебюджетные фонды, два исковых заявления направлены в Арбитражный суд РА на сумму 1 494 286 рублей. В сфере налогового законодательства возбуждено 4 уголовных дела в отношении юридических лиц, уклонившихся от уплаты налогов в особо крупном размере, возмещено более 39 миллионов рублей различных налоговых платежей. Не меняется в лучшую сторону аварийность на дорогах страны. Так, за отчетный период было совершено 61 ДТП, из них 20 ДТП – со смертельным исходом.

Кроме того, Г.Аршба подчеркнул, что серьезную обеспокоенность органов прокуратуры вызывает распространение наркотиков. Органами прокуратуры возбуждено 253 уголовных дела, что на 21 уголовное дело больше, чем в прошедшем году. Следователями прокуратуры окончено производством 133 уголовных дела, из которых направлено в суд 106 дел.

Затем были заслушаны отчёты прокуроров Гагрского и Гудаутского районов и города Сухума.

Заместитель Генпрокурора Эшсоу Какалия в своём выступлении подверг критике работу некоторых прокурорских работников. Он был озабочен процессом сокращения зарегистрированных преступлений. Э.Какалия считает вышеназванные показатели необоснованными, так как не выполняется приказ Генпрокурора по выявлению сокрытых преступлений. Цифры, озвученные прокурорами городов и районов, далеки от реальности. Э.Какалия отметил также, что качество расследования уголовных дел также остаётся на низком уровне.

– Мы провели проверки в прокуратурах двух районов и были вынуждены ставить вопрос перед генпрокурором о наказании конкретных прокурорских работников, – сообщил Э.Какалия. – Подтверждает факт укрытия уголовных дел и то, что руководство МВД направляет нам факты укрытых преступлений. Стало нормой нарушение сроков расследования. Кроме того, проверка показала, что следствие ведётся с нарушениями, некоторые прокурорские работники не осматривают места происшествия уголовных преступлений, ссылаясь на нехватку времени. На это надо реагировать жёстко.

Заместитель Генпрокурора также подчеркнул необоснованность количества прекращённых дел. Он также выразил недовольство практикой оправдательных приговоров, так как считает, что эти приговоры являются браком в работе, прежде всего прокурора. Кроме того, Э.Какалия подчеркнул, что за последнее время были задержаны наркокурьеры и распространители наркотиков, на которых заведены уголовные дела. У них было изъято около 300 грамм наркотиков, что составляет более 5 тысяч доз.

Руководитель МВД Аслан Кобахия, выступая перед прокурорскими работниками, отметил свою принципиальную позицию по вопросу укрывательства преступлений.

– Укрытие преступления – это соучастие в преступлении, – сказал он. – Наша страна небольшая, и скрыть в нашем обществе ничего невозможно. Всё тайное становится явным.

Касаясь вопроса наркомании, А.Кобахия сообщил, что задержаны 8 групп наркодиллеров из России. Под арестом находятся две женщины абхазской национальности, у которых изъято 48 граммов метадона – 1000 доз.

Аслан Кобахия обратился также с просьбой к присутствующим установить жесточайший прокурорский контроль над паспортными столами. Он подчеркнул, что если паспортизация не будет проходить в рамках закона, то наше государство всегда будет в опасности.

В заключение Генеральный прокурор РА Зураб Ачба подчеркнул:

– Оценку работе прокуратуры должен дать народ, – сказал он. – Мне как Генпрокурору понятно, что необходимо усилить надзор за всей деятельностью прокурорского реагирования по всем направлениям.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  24
Выпуск:  3485
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку