Главная

16.03.2017

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ АБХАЗИИ

В Общественной палате РА

По важности и болезненности конкурировать с выборной темой в нашем обществе сегодня могут только страсти, связанные с лимитами в учебные заведения Российской Федерации, уверенно заявили участники разговора в Общественной палате Республики Абхазия.

На днях хозяева ОП принимали у себя Вице-президента РА Виталия Габниа, министра образования и науки РА Адгура Какоба, декана юридического факультета АГУ Сергея Смыр. Приглашение получили и представители Россотрудничества в Республике Абхазия, которые занимаются лимитами непосредственно. Но в отсутствие руководителя Сергея Федченко никто из сотрудников Россотрудничества на встречу не пришел.

Прежде чем предоставить слово Вице-президенту РА Виталию Габниа, который курирует вопросы науки и образования и хорошо осведомлен о происходящем на экзаменах, секретарь ОП РА Нателла Акаба сообщила, что и в Общественную палату поступают претензии от родителей, педагогов и самих абитуриентов, претендующих на квоты на обучение в вузах России. В нынешнем году нам было предоставлено 150 лимитов.

В. Габниа подробно представил ситуацию, имевшую место на недавно состоявшихся экзаменах. Он рассказал, что прозрачная и хорошо отработанная с 2015 года процедура экзаменов была нарушена в самом начале. Прежде все работы кодировали, на конвертах писали Ф.И.О. и заверяли специальной печатью. Проверяли работы независимые педагоги, приглашенные из Краснодарского края. Такая практика исключила вероятность, что наши учителя, многие из которых занимаются с учениками, по почерку распознают, где чья работа и могут быть заподозрены в необъективности. А при таких мощных заслонах подделать результаты экзаменов было невозможно. И уже потом, после проверки, все работы, предварительно отсканированные, выставлялись на сайтах Вице-президента РА и Россотрудничества.

В. Габниа заметил, что тенденция к сбою стала прослеживаться с введением в 2016 году 100-балльной системы оценки знаний. В то же время в этой системе есть и положительный момент – дети спокойнее стали относиться к самому экзамену.

На этот же раз на конвертах с заданием не было никаких защитительных знаков – ни подписей, ни печатей. Обычный конверт. Это сразу дало пищу для подозрений, мол, имела место утечка информации и некоторые абитуриенты заранее знали экзаменационное задание. Это был диктант – довольно сложный текст писателя Владимира Набокова, и при этом 110 абитуриентов из 250 получили от 90 до 100 баллов.

По настоянию Вице-президента конверты с заданием следующего экзамена были опечатаны. На этот раз высокие баллы из 247 абитуриентов получили... четверо.

Кроме того, абитуриентам не удалось получить так называемые «ключи» к заданиям и сверить полученные ответы с правильными.

– Российская сторона, представленная преподавателями из Ростовского Южного федерального университета, сославшись на то, что это интеллектуальная собственность, не предоставила нам «ключи». Как в таком случае отвечать по множеству предоставленных нам апелляций? – сообщил В. Габниа.

Помимо конкретных претензий, которые при всей их болезненности – речь как-никак идет о детях – мы можем считать локальными, мы наблюдаем еще и системные проблемы, которые абхазская сторона считает необходимым обговорить с российской.

Виталий Габниа поделился с членами Общественной палаты планами отправиться по окончании экзаменов в Москву и обсудить все возникшие вопросы с главой Россотрудничества и недавно назначенным министром образования России. В то же время и В.Габниа, и А.Какоба, и С.Смыр отметили, что с нашей стороны важно продумать, как формировать так называемый заказ на необходимые Абхазии профессии. Например, в связи с тем, что нам предоставляют лимиты на юридический факультет, пришлось сократить прием на юридический факультет АГУ.

Разговор продолжался почти два часа, многие члены Палаты задавали вопросы, потому что тема действительно очень актуальная. Кажется, что касается она конкретных людей, и, по сути, профессиональной подготовки специалистов, будущего Абхазии. Кстати, еще один весьма щепетильный момент был затронут: из числа отправившихся учиться по лимиту многие стремятся остаться работать в российских городах. Как заметил Виталий Габниа, приобретение опыта тоже может послужить на пользу Абхазии, главное, чтобы человек непременно вернулся туда, где его ждут как специалиста и надеются на него.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  24
Выпуск:  3485
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку