Главная

10.08.2011

В Абхазии почтили память погибших в Южной Осетии в августе 2008 г.

8 августа. Исполняющий обязанности Президента Абхазии Н. Ашуба направил письма Президенту Республики Южная Осетия Э. Кокойты и Председателю Парламента Республики Южная Осетия С. Кочиеву в связи с трагедией, произошедшей в Республике Южная Осетия 8 августа 2008 года.

От имени Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, от всего народа Абхазии Н. Ашуба выразил слова искренней поддержки гражданам Республики Южная Осетия в связи со скорбной годовщиной варварского нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года.

«В этот трагический день мы склоняем головы в знак скорби и памяти о мужественных сынах Южной Осетии, самоотверженно вставших перед врагом на защиту родного отечества. Вне всяких сомнений, виновные в трагедии, унёсшей сотни жизней невинных людей, российских миротворцев будут наказаны человеческим судом, судом истории, – говорится в письме Ашуба на имя Э. Кокойты. – Исторически сложилось так, что и в минуты радости, и в минуты тревог народы Абхазии и Южной Осетии всегда рядом. И сегодня наша задача – продолжать то, что уже было вместе сделано в интересах наших народов».

Сегодня, по словам Н. Ашуба, создаются условия для развития независимой Республики Южная Осетия, закладывается фундамент её устойчивого социально-экономического развития.

«Мы хотим ещё раз подтвердить нашу поддержку народу Республики Южная Осетия во всех начинаниях. Выражая самые лучшие чувства вашей прекрасной стране и каждому ее гражданину, мы желаем всем мира, развития и процветания, дружеского тепла и взаимопонимания! Пусть над Южной Осетией всегда развеваются знамена Свободы и Победы!» – подчеркивается в письме.

* * *

В Абхазии почтили память погибших в результате военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия 8 августа 2008 года.

В Посольстве Южной Осетии в Абхазии состоялись памятные мероприятия, в которых приняли участие премьер-министр Б. Кубрава, вице-премьеры А. Страничкин и В. Пипия, министр иностранных дел М. Гвинджия, послы России в Абхазии С. Григорьев и Абхазии в России И. Ахба.

Присутствовавшие почтили минутой молчания память жертв грузинской агрессии. Выступавшие говорили об огромной роли, которую Россия сыграла в тот тяжелейший период. Они подчеркивали, что Россия спасла два народа. «Память о тех, кто погиб в результате агрессии и геноцида, развязанного Саакашвили, будет жива», – говорили участники памятных мероприятий.

* * *

8 августа, в день третьей годовщины трагических событий, Посольство Республики Южная Осетия в Республике Абхазия, посетили и кандидаты в президенты Абхазии.

– Наше отношение к тем событиям вам известно: абхазский народ высоко оценивает мужество и героизм, проявленные осетинским народом в те трагические дни. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб, и бережно относиться к памяти о них. В Абхазии нет ни одной семьи, в которой бы сегодня не вспоминали об августовских событиях 2008 г., подчеркнул А. Анкваб, посетивший Посольство РЮО вместе с кандидатом в вице-президенты М. Логуа.

Кандидат в президенты выразил уверенность, что братские отношения между абхазским и осетинским народами и впредь будут развиваться и укрепляться.

– Сергей Васильевич Багапш очень ценил отношения между нашими народами, а также дорожил личной дружбой с Эдуардом Кокойты, – сказал Анкваб.

Он передал слова поддержки народу РЮО и президенту Э. Кокойты и пожелал Южной Осетии процветания. А. Анкваб особо отметил роль России в те трагические дни и лично президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, который взял на себя ответственность и оказал помощь нашим республикам, а чуть позже признал независимость Республики Абхазия и Южной Осетии.

В тот же день Посольство Республики Южная Осетия в Абхазии посетили кандидаты в президенты РА С. Шамба и Р. Хаджимба.

Посол Р. Кокойты от имени народа Южной Осетии поблагодарил представителей руководства Абхазии и ее народ за поддержку, оказанную в то трудное время.

– В те трагические дни руководство Абхазии и весь абхазский народ встали с нами рядом, и мы гордимся тем, что у нас сложились братские отношения, – отметил он. Гости оставили записи в Книге памяти в Посольстве РЮО в РА.

В церквях Абхазии прошли молебны по погибшим в трагические дни августа 2008 года.


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку