Главная

Абхазский князь – муж Российской императрицы 12.11.2014

Абхазский князь – муж Российской императрицы

А вы об этом знали?

Из истории русско-абхазских отношений

Давний автор и друг нашей газеты, кандидат биологических наук Зураб Адзинба принес в редакцию пожелтевший, хрупкий лист старой газеты. По теме совсем маленькой информации, размещенной где-то внизу страницы, можно было догадаться, что издана газета около сорока лет назад в Гатчине – это под Санкт-Петербургом. «На мой взгляд, очень интересный материал об абхазском князе Георгии Шервашидзе, – сказал Зураб Иосифович, – может быть, он привлечет внимание и читателей «Республики Абхазия», посмотрите». Посмотрели. Интересно. Конечно, открытия автор этого материала не сделал, о князе Г.Д.Шервашидзе хорошо известно, но напомнить историю своей страны, судьбы и деяния ее граждан, тем более тех, кто прославлял свое Отечество, давние и крепкие российско-абхазские контакты, никогда не бывает лишним. А с учетом просвещения молодого поколения, тем более.

В несколько сокращенном варианте предлагаем читателям материал А. Рожкова из старой газеты.

В фондах Гатчинского дворца-музея есть запись о том, что в 1926 году из этого дворца в городской центральный музей Ростова-на-Дону было передано 653 тома книг по истории Кавказа. В документе говорится, что эти книги принадлежали Шервашидзе.

Откуда такое собрание книг по истории Кавказа попало в Гатчинский дворец? И какому Шервашидзе принадлежали книги?

Так получилось, что в истории мало сведений о тех, чья жизнь была связана с Гатчинским дворцом в предреволюционные годы. Происхождение же книжного собрания по истории Кавказа относится именно к этому времени.

Для рассказа об этой библиотеке и ее владельце обратимся к событиям более чем столетней давности.

Конец 19 века, 1888 год. Император Александр III, его супруга Мария Федоровна и дети проводили лето в своем ливадийском имении в Крыму. В начале осени вся семья предприняла поездку на Кавказ – в Абхазию, в Новоафонский монастырь.

Ранним утром 24 сентября корабль под императорским штандартом бросил якорь на черноморском рейде в Новом Афоне. Торжественную встречу царской семьи на берегу возглавил тифлисский генерал-губернатор князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе.

Через два дня, после осмотра монастыря и других новоафонских достопримечательностей, после торжественных обедов и бесед, императорская семья отбыла обратно в Крым и оттуда возвратилась в Гатчину.

Но знакомство Марии Федоровны с Шервашидзе на этом не закончилось. Императрицу привлекли не только обходительность Георгия Дмитриевича, его гостеприимство и умение расположить к себе окружающих. В состоявшихся беседах выявились их взаимные интересы. Обоих объединяли проблемы образования в стране, благотворительная деятельность, помощь малоимущему населению.

Кто же он, князь Георгий Шервашидзе? Родился он в 1847 году в семье владетельного князя Абхазии Дмитрия Хасановича Шервашидзе, поменявшего, как в ту пору было заведено, свою коренную абхазскую фамилию Чачба на звучащую по-грузински Шервашидзе. Царем это поощрялось. Дмитрий Шервашидзе (Чачба) заведовал Абхазским округом в чине ротмистра лейб-гвардии казачьего полка.

Когда началась Крымская война и русские войска были выведены из Абхазии, Д.X.Шервашидзе выехал в Тифлис, где изъявил желание поступить на действительную службу. К тому же ему как человеку, который «слишком открыто держал сторону русских», было опасно оставаться в Абхазии.

На обращение турецкого главнокомандующего Омар-паши к Шервашидзе и предложение перейти на его сторону Дмитрий Хасанович ответил отказом. За эту несговорчивость имение Д.X. Шервашидзе было разорено дотла турками при отступлении.

В 1856 году Н.Н.Муравьев писал графу Орлову: «Покинув вместе с нашими войсками Абхазию, престарелую мать и имение, полковник кн. Шервашидзе до самого окончания войны не переставал сражаться с общим врагом в наших рядах, несмотря ни на какие приглашения, делаемые ему с разных сторон». Таким был отец Георгия.

Мать умерла, когда ему было два года, и он был отдан на попечение и воспитание супруге генерала Н. Колюбакина – Александре Александровне Колюбакиной (урожденной Крижановской), известной детской писательнице, постоянно жившей в Сухуме. Сам Колюбакин, в пору сосланных на Кавказ декабристов, был другом писателя-декабриста А.А.Бестужева-Марлинского.

В 1858 году маленький Георгий, благодаря стараниям Колюбакиных, был определен в пансионат в Петербурге. В этом же году внезапно умер его отец Д.X. Шервашидзе, и воспитание Георгия целиком легло на Колюбакиных. Через некоторое время А.А.Колюбакина вместе с Георгием для завершения его воспитания едет за границу. А в 1869 году Георгий Шервашидзе успешно оканчивает Московский университет. Позже, в 1874 году, он направляется в Тифлис, где стал титулярным советником, чиновником особых поручений при начальнике Главного управления Кавказского наместничества.

После участия в Русско-турецкой войне Георгий Дмитриевич Шервашидзе возвращается на Кавказ и женится на племяннице Нины Грибоедовой Марии Александровне, дочери министра народного просвещения. В 1883 году Шервашидзе становится Тифлисским вице-губернатором, а через шесть лет – губернатором. На этой должности он находился до 1897 года.

Занимая столь высокое положение, Г.Д.Шервашидзе смог покровительствовать писателям и общественным деятелям, тайно преследуемым властями. В Осетии и Абхазии с целью распространения знаний среди населения Шервашидзе открыл народные школы. Им были составлены документы о мерах, необходимых для оказания «помощи материально ослабевшему крестьянству». В заслугу Г.Д.Шервашидзе нужно поставить и успешную организацию борьбы с возникшей в 1892 году в Восточной Грузии эпидемией чумы.

Перу Г.Д.Шервашидзе принадлежат несколько стихотворений, реферат о личности Макиавелли, в котором автор анализирует его политические сочинения. В переписке с императрицей Марией Федоровной Г.Д.Шервашидзе предлагал различные пути совершенствования учрежденных ею училищ и гимназий для девушек бедных слоев городского населения.

В 1894 году скончался Александр III. Продолжая жить в Гатчине, вдовствующая императрица пригласила Георгия Дмитриевича переехать в столицу. В 1899 году Г. Д. Шервашидзе приехал в Петербург. Покидая Кавказ, Георгий Дмитриевич всю свою богатейшую библиотеку и семейный архив оставил жене и сыну Дмитрию. Не представляя жизнь без книг, он тут же приобрел в магазине Бегичева в Тифлисе 93 книги на русском и иностранных языках, которые и взял с собой. В основном это была научная литература по Кавказу и, в частности, по абхазоведению.

Здесь были «Абхазская азбука» Д.Гулиа, сочинения П.Уваровой и Н.Дубровина, Н.Альбова, Л.Люлье, Н.Карлгофа, Г.Клапрота, Э. Спенсера, Д.Бакрадзе, Е.Такайшвили, Хмар-Дабанова и другие. О богатстве тифлисской библиотеки князя и вообще о значении книги в семье Г.Д.Шервашидзе свдетельствует сохранившаяся личная переписка между членами этой семьи и их близкими.

С первых же дней по приезде в Петербург Георгий Дмитриевич стал посещать книжные магазины, выискивая и покупая любую литературу на любом языке по истории Кавказа. Возможностей найти в столице редкие и интересные книги было значительно больше, чем в Тифлисе. Так было положено начало известной петербургской библиотеке Шервашидзе.

В 1905 году Георгий Дмитриевич получил должность заведующего канцелярией императрицы Марии Федоровны и чин обер-гофмейстера. Канцелярия расположилась на Фонтанке, 26. Здесь же он разместил и свою библиотеку.

А в 1907 году 60-летний Георгий Дмитриевич, когда он уже состоял в разводе с первой женой, сочетался морганатическим браком (брак вышестоящего лица с нижестоящим и с ограниченными правами наследования) с вдовствующей императрицей.

Часть наиболее редких книг петербургского собрания он перевез в Гатчину, разместив их на антресолях Арсенального каре дворца, рядом с половиной Марии Федоровны.

Незадолго до революционных событий 1917-го оставшуюся в Петрограде библиотеку Георгий Дмитриевич безвозмездно передал Тифлисскому университету. Но при перевозке библиотеки из Петрограда на Кавказ вагон с книгами сгорел.

Глубиной своих знаний в различных областях истории, философии, культуры Г.Д.Шервашидзе заслужил большое уважение среди знавших его лиц. О влиянии Г.Д.Шервашидзе при дворе свидетельствует известный государственный деятель царской России конца XIX – начала XX веков граф С.Ю. Витте. Он называет его своим «большим приятелем» и пишет о случаях, когда Георгий Дмитриевич оказывал ему большую помощь и услуги в переговорах с императрицею и лицами царского окружения по вопросам, касающимся экономических, политических, финансовых и других прогрессивных преобразований в России. Перед Первой мировой войной Г.Д.Шервашидзе регулярно переписывался с творческой интеллигенцией Грузии и Абхазии, продолжал собирать материалы по истории Кавказа, пополняя литературой свою гатчинскую библиотеку.

В конце 1916 года Г.Д.Шервашидзе и Мария Федоровна покинули Гатчинский дворец, уехав сначала в Киев, а затем в Крым. Здесь, в Ялте, 26 марта 1918 года в возрасте почти 72 лет Г.Д.Шервашидзе скончался. Похоронив своего супруга в склепе Айтодорской крепости, бывшая императрица на борту британского эсминца навсегда покинула Россию.

Книги Шервашидзе находились в Гатчинском дворце до 1926 года...


Номер:  123
Выпуск:  3157
Рубрика:  общество
Автор:  (Из российской газеты)

Возврат к списку