Главная

07.05.2014

Конституционный Закон РА о поправке к Конституции Республики Абхазия

«О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия»

Статья 1

Внести в Конституцию Республики Абхазия, принятую Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года, одобренную всенародным голосованием 3 октября 1999 года, следующие поправки:

1) пункт 6 статьи 47 исключить;

2) в статье 51 слова «членов Верховного Суда» заменить словами «судей Конституционного суда Республики Абхазия»;

3) статью 61 изложить в следующей редакции:

«Статья 61. Правовые акты Президента Республики Абхазия, не соответствующие Конституции Республики Абхазия, подлежат отмене Конституционным судом Республики Абхазия. Правовые акты Президента Республики Абхазия, не соответствующие законам, подлежат отмене Верховным судом Республики Абхазия»;

4) в статье 64 слова «Верховного Суда Республики Абхазия» заменить словами «Конституционного суда Республики Абхазия»;

5) главу 5 изложить в следующей редакции:

«Глава 5. Судебная власть и прокуратура

Статья 68. Правосудие в Республике Абхазия осуществляется только судом.

Судебная власть в Республике Абхазия осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Судоустройство в Республике Абхазия устанавливается настоящей Конституцией и конституционным законом.

Создание чрезвычайных судов не допускается.

Статья 69. Судьями могут быть граждане Республики Абхазия, достигшие возраста 30 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Судьями Верховного суда Республики Абхазия и Арбитражного суда Республики Абхазия могут быть граждане Республики Абхазия, достигшие возраста 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет.

Судьями Конституционного суда Республики Абхазия могут быть граждане Республики Абхазия, достигшие возраста 40 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет.

Конституционным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

Статья 70. Судьи не могут занимать иную должность в органах государственной власти и органах местного самоуправления, заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Судьи не могут принадлежать к политическим партиям.

Судьи в установленные сроки получают за свою службу денежное вознаграждение, выплачиваемое Республикой Абхазия.

Статья 71. Судьи избираются сроком на 10 лет. Судьи Конституционного суда Республики Абхазия избираются сроком на 15 лет, при этом избрание судьи Конституционного суда Республики Абхазия на новый срок не допускается.

Судьи избираются Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия большинством от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия.

Судьи Конституционного суда Республики Абхазия избираются Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия квалифицированным большинством от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия. Право предлагать Президенту Республики Абхазия кандидатуры судей Конституционного суда Республики Абхазия принадлежит группе депутатов, составляющих не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, и высшему органу судейского самоуправления.

Судьи неприкосновенны, независимы и подчиняются только Конституции и законам Республики Абхазия.

Судья не может быть привлечен к ответственности иначе как в порядке, определенном законом.

Полномочия судьи приостанавливаются или прекращаются не иначе как в порядке и по основаниям, установленным конституционным законом.

Статья 72. Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, установленных законом.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статья 721. Конституционный суд Республики Абхазия является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный суд Республики Абхазия:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Республики Абхазия:

а) конституционных законов, законов, правовых актов Президента Республики Абхазия, Парламента Республики Абхазия, Кабинета Министров Республики Абхазия и органов местного самоуправления;

б) не вступивших в законную силу международных договоров Республики Абхазия;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между органами государственной власти;

б) между органами государственной власти и органами местного самоуправления;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет соответствие закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле Конституции Республики Абхазия;

4) по запросам Президента Республики Абхазия, Парламента Республики Абхазия, Кабинета Министров Республики Абхазия дает толкование Конституции Республики Абхазия;

5) по запросу Парламента Республики Абхазия дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения для отрешения от должности Президента Республики Абхазия;

6) дает заключение о соответствии предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия требованиям главы 7 настоящей Конституции;

7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему конституционным законом.

Статья 73. Верховный суд Республики Абхазия является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции.

Верховный суд Республики Абхазия осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Статья 731. Арбитражный суд Республики Абхазия осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции.

Статья 74. Суды выносят решения именем Республики Абхазия.

Статья 75. Прокуратура Республики Абхазия – единая централизованная система органов с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Абхазия.

Органы прокуратуры Республики Абхазия осуществляют свои полномочия, независимо от каких бы то ни было органов власти.

Статья 76. Генеральный прокурор Республики Абхазия назначается на должность и освобождается от должности Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Республики Абхазия.

Статья 77. Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры Республики Абхазия определяются законом».

6) главу 7 изложить в новой редакции:

«Глава 7. Конституционные поправки и порядок пересмотра Конституции Республики Абхазия

Статья 83. Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут вносить в Парламент Республики Абхазия Президент Республики Абхазия, не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, а также не менее десяти тысяч граждан Республики Абхазия, обладающих избирательным правом.

Граждане Республики Абхазия, поддерживающие предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия, должны проживать не менее чем в пяти городах и районах Республики Абхазия, а в каждом из этих городов и районов в поддержку данной инициативы должны быть собраны не менее двух тысяч подписей граждан Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия при наличии заключения Конституционного суда Республики Абхазия о соответствии предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия не могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия, и Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена в период действия на территории Республики Абхазия чрезвычайного или военного положения.

Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена, если поправки или пересмотр Конституции Республики Абхазия предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина; ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Республики Абхазия; направлены против принципа народовластия, разделения властей или на изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка Республики Абхазия.

Статья 84. Предложения о поправках к главе 7 Конституции Республики Абхазия или пересмотре Конституции Республики Абхазия принимаются большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия не ранее шести месяцев с даты внесения в Парламент Республики Абхазия соответствующего предложения в трех чтениях с двухмесячным интервалом с последующим одобрением на референдуме.

Предложения о поправках к другим главам Конституции Республики Абхазия принимаются большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия в трех чтениях с двухмесячным интервалом.

Повторное внесение в Парламент Республики Абхазия предложений о поправках к Конституции Республики Абхазия по одному и тому же вопросу или пересмотре Конституции Республики Абхазия возможно по истечении одного года с даты отклонения предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия.

Статья 85. Парламент Республики Абхазия в течение срока своих полномочий не может дважды вносить поправки в одни и те же положения Конституции Республики Абхазия и дважды пересматривать Конституцию Республики Абхазия».

Статья 2

Для целей настоящего Конституционного закона Республики Абхазия о поправке к Конституции Республики Абхазия используются следующие основные понятия и их определения:

поправки к Конституции – любое исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений Конституции Республики Абхазия;

пересмотр Конституции – принятие новой Конституции Республики Абхазия.

Статья 3

1. Настоящий Конституционный закон Республики Абхазия о поправке к Конституции Республики Абхазия вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

2. Поправки к статьям 51 и 64 Конституции Республики Абхазия вступают в силу с момента формирования первого состава Конституционного суда Республики Абхазия.

3. Статья 69, части 1 и 3 статьи 71 Конституции Республики Абхазия вступают в силу с 1 января 2016 года.

До вступления в силу статьи 69, частей 1 и 3 статьи 71 Конституции Республики Абхазия действуют статья 69 и первое предложение статьи 71 в редакции Конституции Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года.

Судьи, избранные до 1 января 2016 года, сохраняют свои полномочия на срок их избрания.

4. Глава 7 Конституции Республики Абхазия вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением части 5 статьи 83 Конституции Республики Абхазия. Положения части 5 статьи 83 вступают в силу с момента официального опубликования настоящего Конституционного закона Республики Абхазия о поправке к Конституции Республики Абхазия.

До вступления в силу главы 7 Конституции Республики Абхазия действует глава 7 в редакции Конституции Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года.

Принят Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия 16 апреля 2014 года

А.АНКВАБ, Президент Республики Абхазия

г. Сухум,

30 апреля 2014 года,

№ 3494-c-V


Номер:  48
Выпуск:  3082
Рубрика:  политика
Автор:  А.АНКВАБ, Президент Республики Абхазия

Возврат к списку