Главная

Преданность науке 23.10.2013

Преданность науке

Юбилей ученого

Декану филологического факультета Абхазского государственного университета, доктору филологических наук, профессору Отару Платоновичу Дзидзария исполнилось 60 лет.

О.Дзидзария родился 1 ноября 1953 г. в селе Лыхны Гудаутского района в семье служащего. После окончания гудаутской абхазской средней школы №1 им. Н. Лакоба он учился в Сухумском государственном педагогическом институте им. М.Горького. С 1976 г. работал преподавателем абхазского языка и литературы в своей родной школе. Уроки О. Дзидзария остались в памяти многих его учеников и коллег.

В 1979 г. он стал научным сотрудником Абхазского отделения НИИ педнаук (ныне – Институт педагогики). Стремясь удовлетворить свои научные интересы, поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР.

В 1984 г. О. Дзидзария защитил диссертацию на тему «Морская лексика в абхазском языке», которая спустя 5 лет стала монографическим исследованием. Второе, исправленное и дополненное его издание вышло в 2002 г. под названием «Море и абхазы», где впервые в абхазоведении дана тематическая характеристика морской лексики абхазского языка и прослеживается историческая традиция, утверждающая многовековую связь абхазского народа с морем.

Значимость этой работы отмечает этнолог Ю.Аргун: «Недостаточная изученность отраслевой лексики абхазов, в частности морской, побудила некоторых современных грузинских ученых и околонаучных деятелей распространять мнение, будто абхазы спустились на территорию нынешней Абхазии «пару веков назад». Эта ничем не аргументированная ложь полностью опровергается и исследованиями абхазских морских терминов и других факторов, свидетельствующих о развитости морского дела у абхазов».

Высокую оценку этой монографии дал и крупнейший советский ученый, лингвист-кавказовед Г.Климов.

Не менее значимым исследованием О. Дзидзария является «Строительная лексика абхазского языка» (1988). Фиксация и анализ этого лексического пласта во всей его исторической полноте необходимы для разработки более общих проблем абхазской лексикологии. Особенно ценным в книге следует признать выделение абхазских терминов, усвоенных картвельскими языками. Ценен и материал хаттского, санскритского и греческого происхождения. Оценивая этот труд О. Дзидзария, академик Ш. Аристава пишет: «В абхазском языке до настоящего времени сохранились заимствования, идущие из глубины тысячелетий. Древность строительной лексики подтверждается не только языковыми фактами, но и данными смежных наук: археологии, этнографии, истории. О.П.Дзидзария, основываясь на свидетельствах древних письменных источников, археологическом материале, а также на сведениях, полученных от информантов, выделяет две основные формы жилища у абхазов и адыгов: круглую и четырехугольную. Характерно, что оба эти типа жилища имели широкое распространение в ареале древних средиземноморских культур».

Лингвистической проблематике посвящены многие публикации О. Дзидзария. В их числе – «К проблеме индоарийских (праиндийских) лексических заимствований в северокавказских языках» (1985) в соавторстве с академиком А.К. Шагировым, «Некоторые абхазизмы, представленные в картвельских языках» (2000).

Важным исследованием является работа О. Дзидзария «Историко-этимологический анализ отраслевой лексики абхазо-адыгских языков», изданная в 2005 г. в Сухуме и защищенная в качестве докторской диссертации в 2006 г. в Москве, в Институте языкознания АН Российской Федерации. В работе впервые в абхазо-адыгской филологической науке системно и разносторонне исследуются проблемы отраслевой лексики указанных языков. Решение столь серьезной научной проблемы, естественно, потребовало привлечения к анализу большого фактического материала, учета достижений современной филологической науки, профессионализма в интерпретации исследуемого материала, в формулировке выводов и обобщений. С полной уверенностью можно сказать, что монография О. Дзидзария в достаточной мере соответствует всем вышеуказанным принципам.

Автор монографии проделал скрупулезный труд по сбору и систематизации лексического материала, собранного им в Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Монография О. Дзидзария была расценена как значительный вклад в кавказоведение такими известными абхазскими и зарубежными учеными, как акад. М.Алексеев, М.Кумахов, Ш. Аристава, З.Габуния, Р.Темирова и др.

Так, М. Кумахов пишет: «...анализируются слова древнего абхазского лексического строя, многие из которых стали архаичными и вышли из активного словоупотребления. Это, естественно, повышает ценность исследования, ибо проливает свет на историю древней абхазской хозяйственной организации, тесно связанной с этнографией, традициями и обычаями народа, его отношениями с соседними родственными и не родственными народами». Р. Темирова подчеркивает: «Привлечение автором сравнительного лексического материала из родственных и не родственных языков не только поднимает ценность работы, но и говорит как о глубоком познании автора, о свободном владении им разноплановым материалом, так и о несомненном таланте исследователя, умеющего сопоставлять, сравнивать и делать аргументированные выводы и заключения».

С 1984 г. педагогическая и научная деятельность О. Дзидзария связана с Абхазским государственным университетом. Здесь он работает старшим преподавателем, доцентом, с 1998 г. заведует кафедрой абхазского языка, а с 2000 года является деканом филологического факультета, профессором. Как декан он проявляет активную гражданскую позицию, показывает пример чуткого, заботливого отношения к людям.

О. Дзидзария проявляет живой интерес к проблемам преподавания абхазского языка в школе и вузе. В его лекциях мастерски сочетаются изложение сложнейших теоретических вопросов курса «Современного абхазского языка» с методическими советами будущему учителю, с анализом разделов школьных учебников. О. Дзидзария в соавторстве с другими учеными создал ряд учебных пособий и сборников упражнений для учащихся и студентов: «Учебное пособие по абхазскому языку для первого класса» (1980), «Абхазский язык. Учебное пособие для студентов юридического факультета» (2003), «Русско-абхазский терминологический словарь» (2000), «Абхазский язык. Учебное пособие по абхазскому языку для студентов экономического факультета» (2006), «Практикум по общему языкознанию» для студентов филологического факультета (2011) и др.

О. Дзидзария выступает с докладами на научных сессиях и конференциях – как региональных, так и международных, а также систематически редактирует, рецензирует работы лингвистов. Хорошо зная среднюю школу, он никогда не порывал связи с нею и учителями, часто выступает с докладами на методических конференциях. В этом году вышла его книга «Отраслевая лексика абхазского языка». Словарь включает в себя наиболее употребительные термины народного быта: жилище, утварь, одежда, абхазская система родства, мореходство, религиозные верования и др. Словарь предназначен для студентов и преподавателей абхазского языка.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, высказанным в адрес Отара Платоновича Дзидзария в связи с юбилеем, и желаем ему доброго здоровья, радостей в жизни, новых творческих достижений.

Леонид САМАНБА, доцент кафедры абхазского языка АГУ


Номер:  117
Выпуск:  3007
Рубрика:  общество
Автор:  Леонид САМАНБА, доцент кафедры абхазского языка АГУ

Возврат к списку