Главная

Ратная слава героев – знамя юности 09.08.2013

Ратная слава героев – знамя юности

Герои из Гудаутского батальона

Еще в детстве я не раз слышала о подвигах героев нашей Отечественной войны, но, когда была маленькой, не до конца осознавала всю тяжесть, горечь тех лет. Позже прочитала много книг о войне, таких как «Белая Книга Абхазии» Юрия Воронова, «Абхазская трагедия» Виталия Шария. Эти и другие книги, изучение истории в школе пробуждали интерес ко всему, что связано с войной, особенно к подвигам воинов Гудаутского батальона. Я обратилась к моему дяде Автандилу Гарцкия, который вначале был заместителем командира этого батальона, а затем командовал им и прошел войну с первых до последних дней. О некоторых страницах боевого прошлого и хочу рассказать с его слов.

Первоначально группа «Эвкалипт», преобразованная позже в батальон, состояла из 40 человек. Название связано с эвкалиптовой рощей – в этом местечке и формировалась группа. В основном в ее составе были ребята из Гудаутского района. Назову имена некоторых из них: Джон Кварацхелия, Осман Гунба, Джон Агрба, Оскар Гвазава (все четверо погибли), Вадим Чкотуа, Аслан и Геннадий Барцыц, Нодар Шакрыл, Борис Лазба, Астамур Абаш, Рауль Гунба, Виталий Гудалия, Заур Аджба, Астамыр Тарба, Даур Зухба и др. Эти бойцы и их товарищи по оружию участвовали в освобождении Гагры, Цандрипша, в боях за Шрому, в январской, мартовской, летней и сентябрьской наступательных операциях и многие дошли до Ингура.

Боевым крещением для подразделения стали сражения за Гагру. В то время бойцы были еще не обстрелянными, но силы им придавали горячая любовь к Родине и ненависть к захватчикам, и их не смущало, что приходилось противостоять преобладающим силам противника.

В назначенное время отряд продвинулся с боем с Пицундского поворота до Гагрской объездной дороги. День клонился к вечеру, но было еще светло и до наступления темноты удалось выбить врага из поселка Колхиды, после чего стали готовиться к утреннему штурму Гагры. Началась атака по всем направлениям, от моря до гор. Бойцы «Эвкалипта», пробиваясь по трассе, вышли к железнодорожному вокзалу, а затем к нынешнему зданию КБРЦ, где столкнулись с молодчиками из «Мхедриони». Конечно, в этих яростных сражениях не обошлось без потерь. В ходе Гагрской операции погибли 15 бойцов группы.

Спустя две недели ее перебросили на Шромское направление. Но впереди было самое тяжелое испытание – мартовский штурм Сухума. Вместе с другими подразделениями Абхазской армии Гудаутский батальон форсировал в полночь Гумисту. Преодолели минные поля, а затем вступили с бой с грузинскими солдатами, опять же превосходящими количественно и вооружением. Известно, что в целом эта операция оказалась неудачной, поскольку штурмовые батальоны не получили вовремя поддержки. Но и в этих условиях абхазские воины проявили высочайшие стойкость и мужество. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры.

Так случилось, что батальон, в котором насчитывалось 120 человек, попал в окружение. Против него, прижатого к одной из сопок, действовали не только пехота, но и танки и БМП. Вражеские атаки пришлось отражать в течение трех дней. Многие наши бойцы действовали героически. В один из моментов 20-летний Даур Зухба, увидев приближающуюся к его позиции бронемашину, не растерялся и с 30 метров выстрелом из гранатомета поразил ее. Выскочивший из БМП десант также был уничтожен нашими воинами. Но БМП могла двигаться, и Даур, не теряя времени, перегнал ее к расположению своего подразделения. Замаскировав БМП, он занял место наводчика и открыл стрельбу по противнику (благо, боеприпасов в БМП сохранилось немало). Но к вечеру на помощь госсоветовцам подогнали танк, и он с близкого расстояния подбил снарядом БМП. Но и в эту минуту Даура Зухба не покинуло самообладание – взяв в руки гранатомет, он поразил гусеницу танка, а следующим выстрелом угодил в его башню и тем самым вывел вражескую технику из строя. И, конечно, нельзя не сказать о том, что во время поединка Даура с наседавшим врагом его прикрывал огнем из пулемета его товарищ Арзамет Тарба, которому, увы, не суждено было вернуться из этого боя.

А вот другой случай героизма ребят из батальона Автандила Гарцкия. Чтобы вывести группу из окружения в той же мартовской операции, боец Джон Агрба, взяв с собой трех автоматчиков, решил занять один из близлежащих домов. Но на подходе к нему выяснилось, что в доме засели грузинские солдаты. Брошенная одним из них граната, угодив Джону в грудь, упала на землю. Секунда-другая – и она взорвется. Понимая это, Джон быстро поднял ее и швырнул обратно. Это вызвало замешательство у врага, и в результате дружного натиска наших бойцов засевшие в доме «гвардейцы» были уничтожены. Но, к сожалению, живым из окружения Джону Агрба выйти не удалось.

Много слез пролили абхазские матери, потерявшие сыновей. И все мы никогда не должны забывать имена тех, кто, проявив подвиг, отдал жизнь за нашу свободу и счастье. Во время войны погибло много ребят, в том числе из Гудауты, ставшей городом-героем. Хочу рассказать о некоторых из них.

Осман Гунба – один из тех гудаутских парней, которые ни минуты не раздумывали, где им быть, когда решается судьба Родины. На самые опасные задания он всегда вызывался первым. Прошел путь, командуя взводом, от начала до последних дней войны. Получив ранение в 1-м шромском наступлении, не покинул поля боя. Но в последнем сражении – за Сухум, в ходе сентябрьской наступательной операции 1993 года разорвавшийся под ногами снаряд не оставил ему шансов. За проявленный на фронте героизм Осман Гунба был посмертно удостоен звания Героя Абхазии. Его именем назван центральный парк в г.Гудауте.

Осман окончил гудаутскую 1-ю среднюю школу им.Н.Лакоба, в которой ныне учусь и я. Круг его интересов был разносторонним. Много читал, и одним из самых любимых его произведений был роман Баграта Шинкуба «Последний из ушедших». Успешно участвовал в республиканских предметных олимпиадах, о чем свидетельствуют полученные им дипломы. И как большинство мальчишек, занимался спортом.

Джон Кварацхелия был душой роты, которой командовал. В столкновениях с грузинскими «гвардейцами» неизменно шел впереди своих товарищей-ополченцев, и это ценилось ими. Судьба миловала его в шести из семи операций, в которых он участвовал. И в последнем, смертельном для него бою – в том же сентябре 1993-го, в селе Шроме (Гуме) – он был на острие атаки. Джону Кварацхелия также было присвоено высокое звание Героя Абхазии. Его имя носит мини-футбольное поле в центре Гудауты. Стали традиционными и футбольные турниры памяти Д. Кварацхелия.

Заур Аджба – художник по профессии, прежде всего он гордился званием гражданина Абхазии, был горячим ее патриотом и потому, когда началась грузинская агрессия, занял место в боевом строю. Заур погиб, когда Победа была уже совсем близка – 17 сентября в боях за Сухум он получил тяжелое ранение и, уже будучи в госпитале, ушел из жизни 25 сентября 1993 года.

Заур Аджба был талантливым и самобытным художником, его работы экспонировались не только на персональных выставках в Гудауте и Сухуме, но и в Ленин-граде. Он представлял Апсны в Германии в рамках проводившихся там в 1985 году «Дней культуры Абхазии». Спустя пять лет в составе международной группы художников стажировался в Австрии. Работы З.Аджба нашли свое место и на выставке, посвященной 100-летию со дня смерти любимого им французского художника Винсента Ван Гога. Впрочем, самого Заура искусствоведы вскоре стали называть «абхазским Ван Гогом». Если собрать все его работы, которые хранятся в частных коллекциях в Германии, Австрии, Голландии, Израиле, Франции, Италии, США, то для их экспонирования не хватит и большого выставочного зала. Вот какого человека потеряла Абхазия.

И о многих других героях войны рассказал мне мой дядя Автандил Гарцкия. И я думаю, что мы, молодое поколение, конечно же, должны хорошо знать имена всех героев, чьи подвиги во имя Родины стали уроками патриотизма и мужества. И все мы, граждане Абхазии, обязаны помнить, что каждый наш шаг по земле свободной Абхазии оплачен кровью и жизнями героев, которые в час смертельной опасности для Родины отважно поднялись на ее защиту с оружием в руках.

Даниэла ГАРЦКИЯ, ученица 10-го класса гудаутской абхазской средней школы №1


Номер:  89
Выпуск:  2979
Рубрика:  общество
Автор:  Даниэла ГАРЦКИЯ, ученица 10-го класса гудаутской абхазской средней школы №1

Возврат к списку