Главная

26.07.2013

Во времени настоящем

Память

К некоторым жизненным ситуациям хочется применить сослагательное наклонение – если бы. Если бы сегодня был Лева Ажиба, он бы проводил своего маленького и так на него похожего сына Эсама на шахматный турнир. Мальчик серьезно увлекается шахматами и несмотря на юный возраст – ему всего 7 лет – уже успел завоевать грамоты международных турниров, которые проходят в Абхазии. Лева был бы рад, что его младший, пятилетний сын, названный в его честь, начал ходить в секцию футбола. Он был бы счастлив поговорить со старшим сыном на английском языке, которым сам владел в совершенстве. И как бы радовался, слушая, как его сын уже в три года свободно читал первые в своей жизни книжки. Если бы...

Прошло 5 лет, как июльской ночью трагедия на автотрассе унесла еще одну молодую жизнь. Его жизнь оборвалась на взлете, когда все только начиналось. Он спешил жить, как будто предчувствовал, что ему отпущено судьбой немного, и успел многое.

Лева родился в Гудауте, здесь прошли его ранние детские годы. Потом в его биографии были и большие города, и разные страны. Но он любил свою Гудауту, куда всегда возвращался, потому что здесь была его малая родина, его отчий дом, наполненный любовью.

В 6 лет Лева пришел на Гудаутский стадион, чтобы стать футболистом. И это решение не было случайным, он с первых лет слышал о том, как были увлечены футболом его родственники, для которых это было не просто игрой. Он серьезно и вдумчиво прислушивался к советам своего первого наставника Ахры Ладария, и становилось понятно: мальчик пришел в футбол надолго. И как оказалось, вся его дальнейшая жизнь будет связана с этим видом спорта. Он не просто интересовался всем, что касалось его любимой спортивной игры, он жил футболом. И семья поддерживала Леву. Пока он был маленьким, на игры своих кумиров его сопровождали отец или дед. Дед, заслуженный юрист РА, кандидат юридических наук Лев Черкезия мог дать ответы на все жизненные вопросы. Когда трагически погиб внук, жизнь практически закончилась и для него, он тоже вскоре ушел из жизни. Но подрастает третий Лев – Лев Ажиба, и пусть его долгая жизнь будет соответствовать всем канонам абхазского долголетия!

Лева Ажиба играл вначале за гудаутскую «Рицу», и в этой команде завершил свою спортивную карьеру. Был в жизни Левы период, когда он учился в Швейцарии, в колледже г. Лозанны. Кроме знания двух языков – французского и английского, у него были успехи и в точных науках – математике и физике. Он был одним из лучших учеников. А в свободное время играл за команду своего колледжа. Возвратившись в Москву в 1997 году, он начал заниматься в футбольной школе «Спартака». Но спортивные достижения и первые серьезные награды связаны с клубом «ЦСКА». Команда, в которой играл Лев Ажиба, становилась чемпионом Москвы 5 раз – с 1998-го по 2002 г., и трижды – обладателем Кубка Москвы. В 2000 году они выиграли чемпионат России, а в 2001 г. и 2002 г. стали серебряными и бронзовыми призерами. К этому времени уровень игры Льва Ажиба был настолько высок, что его пригласили в юношескую сборную России, в составе которой он стал бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в 2000 г. в Швеции.

Большой потенциал и перспективность игрока были очевидны для тренеров. И в 2002 г. заслуженный тренер СССР Ю.Морозов, возглавлявший клуб «Петротрест» из Санкт-Петербурга, пригласил Л.Ажиба в команду, которая выступала в I лиге чемпионата России. Но данный этап был недолгим, из-за травмы Лева оставляет большой спорт и возвращается в Абхазию. Казалось, что футбол для него уже позади. Однако в 2005 году он возвращается в свой родной клуб «Рица», который тренировал Джума Кварацхелия.

Красивый от природы, он и играл по-особому, за что благодарные зрители одаривали его аплодисментами. Несмотря на травму, которая постоянно напоминала о себе, он не пропускал ни игр, ни тренировок. На чемпионатах Абхазии по футболу 2006 – 2007 гг. он был назван лучшим нападающим, и однажды – лучшим бомбардиром, когда забил в ворота соперников 22 гола.

Июль – месяц рождения Левы Ажиба. Но этот месяц оказался и месяцем его ухода в вечность. Жизнь, однако, продолжается. Дети Льва Ажиба продолжают традиции семьи. На городском стадионе, который теперь носит его имя, будут тренироваться гудаутские мальчишки, которые очень хотят быть похожими на своих старших именитых товарищей, прославивших абхазскую школу футбола.

Многое изменилось за пять лет без Левы Ажиба. Но во всем, что происходит в его семье, он присутствует во времени настоящем.


Номер:  83
Выпуск:  2973
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку