Главная

Пять строк на плите – и 170 страниц   книги о героях 04.05.2011

Пять строк на плите – и 170 страниц книги о героях

В 2004 году в Санкт-Петербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище – самой большой и печальной усыпальнице на Земле – была установлена и освящена черная плита с пятью строками текста:

Защитникам блокадного Ленинграда – уроженцам Абхазии.

Инициатором установки памятной плиты стал Боча Аджинджал – почетный председатель общества «Апсны», действующего в городе на Неве. С этой идеей он обратился к президенту общественного фонда «Пискаревский мемориал» В.Дзоциеву. В реализацию благородного замысла были вовлечены уроженец Абхазии В.Колесников и другие заинтересованные люди.

– Открытие мемориальной плиты в честь моих земляков-героев явилось значимым событием,– рассказывает Б.Аджинджал. – Но важно было еще рассказать о них, отразить в книге имена тех, чьими фронтовыми судьбами было предначертано защищать Ленинград от фашистов.

Человек творческого склада, деятельный и инициативный, Б.Аджинджал взялся за подготовку сборника «Абхазские воины на защите Ленинграда». В эту книгу объемом 170 страниц вошли очерки о сорока одном воине. Многие из них, кстати говоря, достойно проявили себя и в послевоенной жизни, работая на различном поприще, и их имена хорошо известны общественности нашей республики. Владимир Джгунатович Кварчелия, Антон Константинович Адлейба, Шамиль Раджеевич Акусба, Хакибей Кажевич Айба, Шамиль Караманович Агумава…

А открывается книга рассказом о Шамиле Хуршутовиче Авидзба. Сражаясь под стенами Ленинграда все 900 дней блокады, он позже посчитал своим долгом рассказать о сыновьях Абхазии, чьи боевые пути были связаны с этим фронтом. В 1981 году вышла небольшая книга Ш.Авидзба «Они защищали Ленинград», и эти очерки стали ныне частью сборника Бочи Аджинджал.

Установлено, что всего в боях за Ленинград принимали участие более 600 уроженцев Абхазии. «Наверное, настало время создать Книгу памяти абхазов, воевавших за Ленинград», – пишет в послесловии к сборнику Б.Аджинджал доктор исторических наук, президент Санкт-Петербургского Дома национальных культур Тамара Смирнова. Думается, данное предложение непременно найдет свое воплощение. Как сказал поэт, «это нужно не павшим, это нужно живым…».


Номер:  48
Выпуск:  2649
Рубрика:  общество
Автор:  С.ТВАНБА

Возврат к списку