Главная

04.05.2011

Сайт АГТРК широко открывает Абхазию миру

У наших коллег, журналистов АГТРК, – событие. Они открыли в Интернете собственный сайт – apsua.tv. Провели 25 апреля презентацию. На нем председатель АГТРК Гурам Амкуаб сказал, что цель открытия сайта – помочь каждому желающему во всем мире смотреть по Интернету в режиме он-лайн программы Абхазского гостелерадио, обладать информацией о нашей стране, знать о ней больше

Сведущие люди говорят: это самый продвинутый в Абхазии сайт.

И за три дня с момента запуска (22 апреля) сайта его посетили только по России около 700 человек. Сделали на АГТРК и географический обзор по посещаемости сайта. Крайняя северная точка – Новосибирск, затем Омск, Курган, Челябинск, Киров, Казань, Чебоксары, Пенза, Ярославль, Москва, Рязань, Липецк, Орехово-Зуево, Воронеж, Белгород, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Сочи. Смотрят в Ереване, Тбилиси, Украине (абоненты в Киеве, Симферополе, Севастополе). Посмотрели эфир АГТРК в Белоруссии и Эстонии. Из Польши и Германии, Исландии и Испании, из США (из Бостона, Бруклина и Бурлингтона-Анталии) также есть посетители сайта АГТРК.

Активно подключается к каналу Турция: это Трабзон, Мугла, Киприс, Ескишехир, Стамбул, Измит, Анкара, Чорум, Самсун, Кайсери, всего пока 56 посетителей.

Г.Амкуаб представил собравшимся на презентацию директора разработавшей сайт компании ООО «Новые технологии» Ирину Киут.

«Тендер шел почти год, – сказала она. – Реализация этого проекта – революция в абхазском Веб-инге. На сегодняшний день по технагрузке сайт выдерживает 25 000 человеко-часов с возможностью расширения лимита посещений до 100 000 визитеров. Сервер конечного выходного потока обеспечивает расширенную защиту от несанкционированного копирования видеотрансляции – прямого эфира. Сайт лицензирован. Используя технологию адаптивного потокового вещания, скорость видеопотока на компьютер интернет-пользователя «подстраивается» под доступную скорость загрузки данных этому пользователю. Т.е. нет ограничения по тарифам или для провайдеров конечного пользователя».

У сайта немало других достоинств. Его техплощадка, например, предоставляет возможность создавать интернет-конференции и телемосты, подключаться к каналу вещания через мобильные устройства.

27 апреля шел в эфир и сайт Интернет-радиоканал АГТРК.

Сайт АГТРК, который выходит на двух языках – абхазском и русском, будет наполняться, модифицироваться и расширяться. Включаются в работу и пройдут обучение администрированию сайта сотрудники телекомпании – абхазская и русская редакции сайта.

Естественно, что компания ООО «Новые технологии» работала в тесном содружестве с инженерно-технической службой АГТРК. И им всем вместе удалось сделать сайт простым и удобным в пользовании.

– С открытием сайта ответственность журналистов АГТРК увеличивается многократно, и наши материалы, сюжеты должны быть высококачественными и конкурентоспособными, так как нас будут смотреть и слушать все, – сказал Г.Амкуаб. Он отметил, что презентацию сайта приурочили к проводимому благотворительным фондом «Мемориал» 27 апреля в Ткуарчале марафону для сбора средств на строительство в городе-герое памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов. АГТРК будет работать в прямом эфире с 11 до 18 часов и поможет желающим внести свой вклад, связавшись по Интернету с городом Ткуарчалом.


Номер:  48
Выпуск:  2649
Рубрика:  общество
Автор:  Заира Цвижба

Возврат к списку