Главная

03.06.2013

Служение правосудию – дело его жизни

К 75-летнему юбилею заслуженного юриста РА С.Стилиди

Сократ Иванович Стилиди родился 6 июня 1938 года в г.Сухуме в простой рабочей семье. Не одно поколение его предков жило в Абхазии. Отец, Иван Аристидович, строго соблюдая обычаи греческого народа, так же глубоко уважал традиции абхазов, с которыми тесно общался, и стремился все это привить своим детям. Мать, Матрена Ставровна Караманова была наделена природной мудростью, и ее сын Сократ не только внешне был очень похож на мать, но и унаследовал ее лучшие черты, в том числе доброту и ясность ума. Матрена Ставровна рано ушла из жизни. Оставшись без матери, восьмилетний Сократ и две его сестры воспитывались отцом, который так всю жизнь и оставался вдовцом, полностью посвятив себя воспитанию детей.

Сократ рос вместе с сухумчанами Константином Гулиа, Леонидом Колбая, Вахтангом Аршба, Тарасом Шамба, Юрием Папаскир, Владимиром Кецба и другими. В период Великой Отечественной войны его семья особенно нуждалась, и куском хлеба всегда делились с нею родители его одноклассника Кости Гулия. Особенно теплые воспоминания сохранились о его матери Анне Васильевне Анкваб.

Сократ Стилиди окончил знаменитую сухумскую 2-ю среднюю школу. Ощутив всю несправедливость шовинистической политики руководства Грузии ко всем негрузинским национальностям, он твердо решил стать юристом. В 1959 году поступил на юрфак Ленинградского университета имени А.Жданова. Многие, с кем он учился в тот период, впоследствии стали видными юристами, в их числе А. Васильев, Г. Паруков и другие. Многие стали членами Верховного суда Российской Федерации и СССР. Сократ Иванович никогда не прерывал свою дружбу со всеми своими однокурсниками.

Окончив университет в 1964 году, он вернулся в родную Абхазию и начал работать следователем прокуратуры г.Ткварчели.

Так сложились наши судьбы, что я дружу с ним вот уже 50 лет. Такие же теплые дружеские отношения у него сложились с юристами Шалвой Аршба, Вахтангом Аршба, Тарасом Шамба, Львом Черкезия, Иваном Гумба, Кондратом Джения, Рауфом Коруа и многими другими. Уважительные и дружеские отношения сохранял Сократ Иванович и с другими коллегами по работе, независимо от их национальной принадлежности, сторонясь только тех, кто был подвержен влиянию оголтелого национализма и шовинизма.

Я могу смело заявить, что он в то время был одним из лучших старших следователей прокуратуры Абхазии. Ему поручали самые сложные дела, и нередко их мы расследовали вместе.

С приходом к власти Э.Шеварднадзе начальником отдела по борьбе с хищениями социмущества МВД Абхазии был назначен некий Илуридзе, а министром внутренних дел Абхазии – Ковальчук, которые организовали гонения на абхазские кадры. В первую очередь, они спровоцировали дачу взятки начальнику Сухумского таксомоторного парка Григорию Чаговичу Ашхаруа. После его задержания прокурором республики М.Аргун и мною было принято решение поручить расследование Сократу Ивановичу, поскольку мы были уверены в его принципиальности и твердости.

Во время допроса С. Стилиди удалось разоблачить и уличить «взяткодателя», причастного к провокации, затеянной Илуридзе и Ковальчуком. Оперативно мы завершили работу по первоначальным следственным действиям, и Сократ Иванович как следователь дал указание руководству МВД об освобождении Г.Ашхаруа. Но это решение было проигнорировано.

Заместителя прокурора Абхазии Ш.Баркалая, осуществлявшего надзор за расследованием этого дела, и меня вызвали ко второму секретарю Абхазского обкома партии А.Сакварелидзе. К нашему приходу Ковальчук уже находился в кабинете высокого начальника. Меня вдруг попросили выйти из кабинета – видимо, Ковальчук успел сообщить, что у меня с Ашхаруа родственные отношения. Во время обсуждения «дела» в том же кабинете Ковальчук с целью запугивания стал угрожать арестом Ш.Баркалая. В ответ Ковальчуку было сказано, что это он нарушает закон и его место в тюрьме. Тут же уголовное дело было изъято из производства в Абхазии и передано в Тбилиси. Г.Ашхаруа был незаконно осужден.

Верный принципам закона, С.Стилиди не боялся руководства прокуратуры Грузии. О его деловых качествах хорошо знали начальник следственного Управления прокуратуры СССР С.Тюрин, его заместитель Ю.Баулин, прокуроры управления. Они его выделяли как сильного следственного работника. Среди весьма сложных дел, которые он вел, оказалось дело, касающееся тестя будущего прокурора Грузии А.Барабадзе. В прокуратуре Грузии и административном отделе ЦК КП Грузии на него попытались оказать давление и предложили дело прекратить. Но Стилиди отказался, а дать письменное указание о его прекращении они не осмелились. Таких сложных дел было немало, и все они решались в соответствии с законом.

Его отличали трудолюбие, глубокий профессионализм и умение разбираться в людях. Впоследствии, будучи старшим прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, он уделял большое внимание поддержанию государственного обвинения в Верховном суде. Его судебные речи отличались убедительностью и глубиной юридического анализа.

С началом Отечественной войны 1992-93 гг. ему пришлось уехать из Сухума, поскольку грузинские вояки обстреляли его жилье и пытались убить его. В Москве друзья ему помогли устроиться заместителем председателя управляющего одного из банков. Впоследствии он начал заниматься бизнесом.

При первой возможности Сократ Иванович стал помогать воюющей, а затем послевоенной Абхазии: доставил сюда большую гуманитарную партию одежды и обуви, приобрел автомобили для Администрации Сухума, прокуратуры Гудаутского района. В течение нескольких лет при его финансовой поддержке выплачивалась зарплата сотрудникам аппарата прокуратуры Абхазии, он организовал печатание бланков процессуальных документов для всех органов прокуратуры, выделял денежные средства на приобретение рентгенкабинета и медикаментов для Министерства здравоохранения. Это лишь малая частица того, что он сделал для Абхазии.

При этом он никогда не забывал о проживающих в Абхазии греках – помог создать общество «Ирини», выкупил и отремонтировал для них здание офиса, оказывал материальную помощь нуждающимся грекам.

В жизни Сократа колоссальную роль сыграл его тесть – Филипп Харлампович Клокиди, работавший всю свою жизнь в Ткварчельском шахтоуправлении, он ушел на пенсию с должности заместителя начальника управления.

Сократ и его супруга Ольга Филипповна воспитали прекрасного сына – представителя Абхазии и греческого народа – Ивана Сократовича Стилиди. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий отделением Российского онкологического научного центра имени Блохина, он всегда и во всем оказывает большую помощь землякам из Абхазии.

Заслуги Сократа Ивановича перед Абхазией отмечены награждением его Указом Президента РА в 1978 году орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени и присвоением ему звания заслуженного юриста республики.

Сократ Стилиди настолько любит Абхазию и ее народ, что, несмотря на отличные условия проживания в Москве, решил вернуться на родину. Все его друзья глубоко рады и благодарны ему за это.

Поздравляем Сократа Ивановича от всей души со славным юбилеем и желаем долгих лет жизни, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в его благородных начинаниях и в личной жизни.


Номер:  60
Выпуск:  2950
Рубрика:  общество
Автор:  Сергей БГАНБА, заслуженный юрист Республики Абхазия

Возврат к списку