Главная

01.03.2013

Тайна чугунных столбов

Вспомним страницы нашей истории

На улице Соломона Званба, а также вблизи «Глазного источника» в Гагре и в других местах Черноморской Ривьеры сохранились необычные столбы: невысокие, чугунные, с широкой «пятой» у основания, где выбита дата – 1869 год.

Мало кто знает, что это элементы Кавказской линии уникального телеграфа, связывавшего различные континенты земного шара.

История этих столбов началась в 70-х годах XIX столетия, когда немецкий предприниматель Г. Сименс и его компаньон Д. Гольске получили концессию на устройство и эксплуатацию Индо-Европейского телеграфа по трассе Калькутта – Карачи – Тегеран – Эривань – Тифлис – Сухум – Сочи – Керчь – Одесса – Бердичев – Варшава – Берлин – Лондон.

В 1868 году Сухум посетил руководитель строительства телеграфной линии Г. Сименс, «чтобы обозреть побережье и на месте решить ряд вопросов своего предприятия».

Вскоре на рейде широкой Сухумской бухты бросил якорь английский пароход «Алабама». Потрёпанный катерок взял на буксир «Магуну» – большую, неуклюжую баржу, служившую для перевозки грузов с кораблей на берег. «Магуна» переправила с «Алабамы» необычный для этих мест груз – столбы, диковинную аппаратуру, огромные катушки с медной проволокой и другое оборудование для телеграфного дела.

За короткое время в Сухуме были построены телеграфная станция, жилой дом для связистов, складские помещения. Именно тогда на Черноморском побережье Кавказа через каждые сто пятьдесят метров были установлены телеграфные столбы до самой Одессы. На кронштейнах из фарфора загудели, зашумели провода...

Первая телеграмма из Тифлиса в Калькутту была отправлена в январе 1870 года. Эту информацию сохранила русская газета «Кавказ», издававшаяся в столице Грузии. Благодаря телеграфу сообщения из Индии достигали Англии за полчаса. Фантазия стала реальностью.

А когда линия Индо-Европейского телеграфа была продолжена через подводный кабель до Австралии, «говорящие» провода сблизили Азию, Европу и Кавказ с Америкой: телеграммы из США поступали в Лондон по трансатлантическому телеграфу, а затем по Индо-Европейскому передавались через Берлин, Варшаву, Бердичев, Керчь, Сочи, Сухум, Тифлис, Эривань, Тегеран, Карачи, Калькутту в Австралию.

Новости из Индии, например, в Турцию направлялись через Карачи, Тегеран, Тифлис, Сухум, Сочи в Одессу, а отсюда по подводному кабелю в Константинополь. Из Турции индийские вести «летели» в африканские государства. Через подводный кабель Севастополь – Варна, проложенный в 1908 году по дну Чёрного моря, Индо-Европейский телеграф стал обслуживать Болгарию.

34 государства были связаны телеграфными столбами уникальной линии. Трасса служила людям более полувека. О ней и напоминают чугунные столбы в Гагре.


Номер:  24
Выпуск:  2914
Рубрика:  общество
Автор:  Анатолий КЛЮЕВ

Возврат к списку