Главная

21.01.2013

Большой спорт – родом из детства

О спортивных новостройках в Гудаутском районе

Юным гудаутским футболистам всегда было с кого брать пример, на кого равняться. Свои первые шаги на Гудаутском стадионе сделали Ахрик Цвейба, Роман Хагба, Беслан Гублия, Джума Кварацхелия, Джемал Губаз, Вадим Хагуш, Ахра Ладария. Список тех, кто стал игроками именитых футбольных клубов СССР, России, зарубежных стран, можно продолжить. Сегодня в Гудауте футбольные традиции стали возрождаться. Примеры тому – победа в чемпионате Абхазии юношеской команды, которую тренирует Тимур Камлия, Кубок Абхазии, завоеванный гудаутской детской командой (тренер Ахра Ладария), третье призовое место клуба «Рица» в XIX чемпионате Абхазии под руководством тренера и капитана Беслана Гублия.

Возможности для занятий любимым видом спорта для многих ребят расширяются. Сразу несколько новых футбольных полей вскоре примут своих хозяев.

Президент Федерации футбола РА Джемал Губаз рассказал о перспективах развития футбола в Гудаутском районе. Разговор наш начался с самого главного – со строительства новых спортивных площадок.

– Самая большая спортивная арена в Гудауте – стадион, – говорит Д.Губаз. – Здесь уже приступили к восстановительным работам. Прежде всего сооружена ограда из искусственного камня. Предстоит реконструкция футбольного поля с заменой покрытия. Будут построены зрительские трибуны, раздевалки, тренажерные залы, душевые… Достигнута договоренность о реконструкции построенного не так давно мини-стадиона, где, к сожалению, выявлены серьезные технические нарушения. Этот стадион с давними традициями, здесь проводились соревнования и чемпионаты по мини-футболу, волейболу. И сегодня здесь проходят тренировки, а чемпионат дворовых команд на приз Героя Абхазии Джона Кварацхелия, имя которого носит стадион, стал традиционным. В рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА в Гудауте будет построено несколько таких спортивных арен во всех микрорайонах. Уже введен в эксплуатацию мини-стадион в восточной части города, одном из самых густонаселенных. Здесь давно ждали своего футбольного поля, и для жителей он стал настоящим подарком. Приступили к строительству футбольного поля по просьбе жителей в районе вокзала и кинотеатра «Киараз». Завершаются строительно-восстановительные работы в детской спортивной школе. Сотни любителей спорта смогут заниматься в прекрасных условиях, так как строители используют самые передовые технологии – специально для такого рода объектов.

Конечно, без государственной поддержки все это не стало бы возможным. Но здоровое поколение – это, как известно, самые ценные инвестиции. И к счастью, это хорошо понимают тренеры, наставники, руководство Федерации футбола, и в первую очередь – руководство страны. И поэтому особая благодарность Президенту РА А. Анкваб за помощь в строительстве спортивных объектов по всей стране, за поддержку в проведении чемпионата Абхазии по футболу и товарищеских матчей.

Сейчас от этого выигрывают дети, проводя на свежем воздухе много времени, закаляя дух и тело. А в будущем выиграет все общество. Все великие спортсмены когда-то начинали в детских спортивных школах. В том числе и борец Денис Царгуш, чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр. Ему удалось сделать то, что до него не удавалось ни одному спортсмену из Абхазии. И неслучайно в последние годы число желающих заниматься вольной борьбой в Абхазии заметно возросло. Сотни мальчишек хотят быть похожими на своего кумира. И в том, что у него обязательно появятся именитые последователи, нет сомнений.

Главный тренер сборной Абхазии по футболу Джума Кварацхелия родом из Гудауты, и ему далеко небезразлично, кто из его земляков-юниоров станет звездой футбола.

– Не каждый, кто приходит в футбольную секцию в детском возрасте, становится профессиональным спортсменом и посвящает этому всю свою дальнейшую жизнь, – говорит он. – Но, когда в секциях занимается много ребят, кто-то из них обязательно становится профессиональным спортсменом. И наша тренерская задача – еще в самом начале этого пути найти, заметить таких ребят, кто в дальнейшем продолжит традиции абхазского футбола.

Сегодня пристальное, серьезное и вдумчивое внимание не только к футболу. А также – к вольной борьбе, боксу, волейболу, баскетболу, восточным единоборствам, шахматам, большому теннису. Все виды спорта постепенно становятся доступными для детей и взрослых. Думается, в Абхазии с ее уникальными климатическими условиями, с большим количеством солнечных дней в году все более привлекательными станут также легкая атлетика и плавание. И болельщики Абхазии с нетерпением будут ждать выступлений наших соотечественников на Олимпийских играх!


Номер:  6
Выпуск:  2896
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку