Главная

25.04.2012

Зачем же омрачать футбольный праздник?

Второй тур чемпионата Абхазии по футболу стартовал в Очамчыре, где местный «Ерцаху» принимал сухумскую команду «Абазг-АГУ». Перед началом встречи в честь открытия первенства в торжественной обстановке прозвучал Государственный гимн РА. Капитаны команд обменялись приветствиями, на свои позиции вышла украинская бригада судей (Александр и Алексей Иваненко и Виталий Федоренко), и матч начался. Проходил он в острой борьбе и завершился победой хозяев поля со счетом 2:1. У очамчырцев отличились Р.Лежава и Р.Логуа, у гостей – О. Якуб-оглы. Однако приходится констатировать, что за различные грубые нарушения арбитр вынужден был наказать «желтыми» карточками десятерых игроков, а одного – А.Адлейба из «Ерцаху» – наказали карточкой дважды, и он покинул поле. Травма следовала за травмой, и медсестре не раз приходилось выбегать на поле, чтобы оказать помощь. Не стали в этой ситуации примером для подражания и тренеры клубов, особенно хозяев поля.

Никому не дано права омрачать праздник, каковым является футбольный матч. Невольно хочется напомнить, что у Очамчыры большие заслуги перед советским и абхазским футболом. Возьмем только послевоенный период. В 1994-м и 1997 годах «Ерцаху» завоевывал Кубок Абхазии, в 1996-м стал чемпионом и обладателем Суперкубка, а 1998-м вновь праздновал победу в первенстве страны. Не следует забывать и о том, что очамчырский стадион носит имя великого футболиста, заслуженного мастера спорта СССР Виталия Дараселия, и это тоже ко многому обязывает.

Но вернемся ко второму туру. На следующий день после очамчырского поединка эта же судейская бригада обслуживала на Республиканском стадионе встречу сухумских динамовцев с «Гагрой». От этой игры болельщики получили истинное удовольствие. Команды именно играли в футбол, демонстрируя корректное поведение и не отвлекаясь на споры с арбитрами. Счет открыл динамовец А.Тарба, ответный гол провел Р.Псардия из «Гагры». В итоге боевая ничья – 1:1.

Прошлогодний чемпион Абхазии – сухумский «Нарт» – играл в гостях с галским «Самурзаканом». И здесь ничья – 0:0.

После двух туров, набрав 4 очка, турнирную таблицу единолично возглавляет «Гагра». Гудаутская «Рица» и «Ерцаху», у которых по три очка, делят 2-3-е места.

Сейчас в чемпионате перерыв до 2 мая. Связано это с тем, что 25-27 апреля проводятся четвертьфинальные матчи на Кубок Абхазии. 25 апреля играют «Рица» и «Динамо», на следующий день – «Самурзакан» и «Гагра», а в пятницу «Нарт» на Республиканском стадионе примет «Ерцаху». Начало игр – в 16 часов.


Номер:  46
Выпуск:  2791
Рубрика:  спорт
Автор:  Григорий ПОГОСЯН

Возврат к списку