Главная

23.03.2012

Во главе Федерации футбола – Джамал Губаз

Как известно, призерами чемпионата Абхазии по футболу в 2011 году стали – в порядке занятых мест – сухумский «Нарт», «Гагра» и столичное «Динамо». В первенстве Детской футбольной лиги среди команд юниоров 1998-99 г.р. победил опять же «Нарт», за ним следуют гулрыпшский «Кудры» и «Гагра». «Нарт» первенствовал и среди команд-подростков 2000 г.р., на втором месте – гудаутская «Рица», на третьем – новоафонцы.

На днях отличившимся командам, их лучшим игрокам и тренерам в офисе Федерации футбола РА в торжественной обстановке были вручены призы, медали и грамоты. После церемонии награждения президент Федерации футбола Леонид Дзапшба проинформировал о работе, проведенной за четыре года, и напомнил, что он написал заявление о сложении полномочий главы Федерации. Члены совета Федерации, поблагодарив его за большую работу на данном посту, затем избрали, причем единогласно, президентом этой авторитетной организации Джамала Губаз – в прошлом игрока команды мастеров сухумского «Динамо», воспитанника Гудаутской спортшколы.

Думается, следует полнее представить Д.Губаз читателям. Сделаем небольшой экскурс в историю. Известно, что в 1989 году сухумские динамовцы завоевали право выступать в первой лиге класса «А» чемпионата СССР. Но эта радость была омрачена тем, что в результате обострения внутриполитической обстановки сухумское «Динамо» искусственно было разделено по национальному признаку на два состава. Раскол грозил срывом выступлений сухумчан в первенстве, чего они столько лет так упорно добивались.

И вот в этой сложной ситуации Джамал Губаз вместе с другими абхазскими футболистами – Саидом и Родери Тарба, Тамазом Еник, Тенгизом Логуа, Дауром Ахвледиани (позже, во время грузино-абхазской войны, Дауру было присвоено посмертно звание Героя Абхазии), Джумой Кварацхелия, Романом Хагба, Георгием Чалигава, а также Гургеном Бенидзе (грузином по национальности) не поддались нажиму антиабхазских политиканов и сумели сохранить команду, готовую выступать в чемпионате СССР. А старшим тренером команды стал прибывший из Москвы мастер спорта международного класса Олег Долматов. Вторым тренером был назначен Юрий Логуа, нынешний зам.председателя ГК по делам молодежи и спорту, бывший игрок команды мастеров сухумского «Динамо». Несмотря на все трудности, динамовцы столицы Абхазии в сезонах 1990-го и 1991 годов вошли в первую десятку команд из числа двадцати участниц первой лиги. Думается, и сегодня не поздно отметить достойными наградами этих спортсменов, которые проявили в те тяжелые годы высокое чувство патриотизма, стойкости, гражданского и спортивного мужества.

В заключение отмечу, что в течение всей нашей футбольной истории президентами Федерации футбола Абхазии были: Георгий Берулава, Николай Кемулария, Георгий Цобехия, Владимир Миканба, Рафаэль Ампар, Валерий Аршба, Геннадий Цвинария, Заур Миквабия, Леонид Дзапшба. Таким образом, Джамал Губаз – десятый по счету глава Федерации футбола Абхазии.


Номер:  32
Выпуск:  2777
Рубрика:  спорт
Автор:  Григорий ПОГОСЯН

Возврат к списку