Главная

ПОЧЕМУ В РОССИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ ЗАПРЕЩЁННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ? 26.10.2020

ПОЧЕМУ В РОССИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ ЗАПРЕЩЁННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ?

Правительство приняло решение о выделении субсидий предприятиям, делающим пряжу из ткани и льна. А в нескольких регионах субсидируется выращивание конопли.

200 лет назад товары из конопли и льна – пенька, канаты, парусина – для России были тем же, что нефть и газ нынче. Британский флот на 90% зависел от поставок русского такелажа. В СССР конопля выводила колхозы в миллионеры, и за это давали не срок, а ордена. Но в 1961 г. СССР присоединился к конвенции ООН, запрещавшей сорта с содержанием наркотического вещества больше 0,2%, и посевы каннабиса, как по-научному называется конопля, начали сокращаться. В ходе горбачёвской борьбы с разным дурманом он был запрещён в личных хозяйствах, а на сельхозпредприятиях от греха подальше на него махнули рукой. С рекордной миллионной площади, достигнутой в конце 1920-х гг., конопляное поле России скукожилось до 1000 га. И льну тоже не повезло. Если когда-то наша страна производила 80-90% мирового льноволокна, то сегодня – лишь 5%. Попутно захирела промышленность, ориентированная на переработку лубяных культур.

Возвращение конопли в 2011 г. поддержал – не поверите! – Роснаркоконтроль. Его генералы тогда рассудили: селекционеры вывели сорта, содержание наркотика в которых стремится к нулю, и если больше сеять такой конопли, она заглушит дикий индийский каннабис, излюбленный наркоманами. К тому же конопля сегодня – это далеко не верёвки. На Западе посчитали, что из неё можно сделать 25 тыс. разных товаров! Она даёт в 5-7 раз больше целлюлозы с гектара, чем лес, и растёт в десятки раз быстрее. Из конопли научились делать более мощный бездымный порох, чем из хлопка, более прочные вещи, чем из дерева, и более лёгкие материалы, чем из металла. Возрождение коноплеводства – это миллиарды рублей прибыли и тысячи новых рабочих мест в далеко не самых богатых районах Нечерноземья.

В 2020 г. коноплёй в России было засеяно 10 тыс. га в 12 регионах. Главные – Пензенская, Г Ивановская области и Мордовия. «Коноплю у нас возделывают два фермерских хозяйства и агрофирма «Мордовские пенькозаводы», – рассказывает министр сельского хозяйства республики Владимир Сидоров. – В нашем конопляном масле, детском питании, протеине заинтересованы Германия, Франция, Уругвай, Аргентина, и сейчас для них готовится продуктовая экспортная линейка на 2021 г.». А под Пензой минувшим летом открылся завод, выпускающий конопляное и льняное масло. Всего для промышленного использования в России разрешён 31 сорт конопли.

«АИФ», октябрь 2020 г.


Номер:  102
Выпуск:  3980
Рубрика:  общество
Автор:  «АИФ», октябрь 2020 г.

Возврат к списку