Главная

ПОД  ПРИЦЕЛОМ 27.05.2020

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Первому Президенту РА – 75 лет

За несколько дней до падения Сухума на отставного полковника ВС России вышел один из представителей грузинской диаспоры в Москве. По его словам, некими лицами из представительства Грузии готовится операция, целью которой была ликвидация президента Ардзинба.

Ставка делалась на террористический акт. Сразу же было достигнуто соглашение об оплате труда – по 10 миллионов рублей каждому участнику операции. По плану в столицу Грузии должна была прибыть группа из 15 человек - солдаты и офицеры спецназа, имеющие реальный боевой опыт. Там наемники получали оружие и снаряжение, после чего отправлялись на учебную базу в Гори для пристрелки «стволов» и детальной проработки плана теракта.

Договоренность была достигнута, и началось формирование группы. В нее вошли минер-подрывник, два снайпера, гранатометчики, техник-водитель и стрелки. Был разработан план отхода. Все участники прекрасно понимали, что в живых останутся немногие – трое-пятеро от силы. Тем не менее за время, проведенное в «горячих точках», они привыкли рисковать за деньги, которые по тем временам казались им немалыми.

Окончательный план выглядел следующим образом. Полностью экипированная террористическая группа должна была переправиться в Сухум, находившийся к тому моменту в руках абхазских сепаратистов. За Владиславом Ардзинба регулярно велось наблюдение, и руководители операции по его устранению знали, что глава самонареченной и никем не признанной республики частенько посещает город в составе кортежа из трех-четырех машин или же пешком, в сопровождении охраны. Кстати сказать, телохранители Ардзинба были из того же спецназа из сотрудников спецслужб бывшего СССР.

Боевики должны были выдвинуться на огневые позиции на маршруте следования президента Ардзинба. Если тот будет находиться в автомашине, то один из гранатометчиков должен будет подбить ее, а другой – машину сопровождения. Уцелевшая охрана попадет под шквальный огонь стрелков. Снайперы и пулеметчик должны будут прикрыть отход оставшихся.

Если же президент будет совершать пешую прогулку, то два снайпера должны «работать» по нему, а оставшиеся – по охране. После этого оставшиеся в живых боевики должны были рассредоточиться и по два-три человека пробираться на север, в сторону Сочи. В установленной точке (ее должны были определить в самый последний момент) участники операции встречались и оттуда вылетали в Москву. Там же уцелевшие получали свой гонорар. Доля погибших передавалась их семьям.

План этот при точной и детальной проработке мог бы дать желаемый результат.

«Заказчика» не устраивало в этой ситуации лишь одно: отход группы на территорию России. Было предложено отойти в Грузию. Там, мол, деньги получите, и как героев, встретят. Это самое обстоятельство насторожило боевиков. Они сразу же заподозрили, что вместо обещанной славы «героев» их ждут пули. Тогда «заказчик» предложил иной вариант. Вместе с первой группой в Сухум отправится вторая для поддержки и страховки на случай провала. Это тоже не устраивало исполнителей – вторая группа вполне могла за деньги расстрелять их после исполнения теракта, и на месте происшествия они были бы опознаны как сотрудники российских спецслужб.

Окончательным ответом было «нет». Впрочем, без работы полковник со товарищи не остался. В 1992 году прейскурант для «горячих точек» был следующий: 150 тысяч рублей на человека в операции по захвату стратегически важной высоты, 50-100 тысяч – за уничтожение танка или БТР. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Абхазии, лишись она лидера.

«Московский комсомолец», 7 января 1996 года.

Из книги «Пришел из Эшер», 2020 г.


Номер:  52
Выпуск:  3930
Рубрика:  политика
Автор:  Из книги «Пришел из Эшер», 2020 г

Возврат к списку