Главная

СУДЬБА САМА РАСПОРЯДИТСЯ 12.04.2018

СУДЬБА САМА РАСПОРЯДИТСЯ

АИААИРА – 25

Чем старше я становлюсь, тем отчетливее осознаю, насколько сильна и важна роль личности в истории. На этот раз на эти размышления меня настроило редакционное задание: давно мы не вспоминали добровольца из Чечни, Героя Абхазии Хамзата Ханкарова.

Мне лично не довелось познакомиться с этим молодым человеком, но каждый, кто хоть раз встречался с ним, оставался под впечатлением – и не только из-за мощной харизмы и яркой внешности. Хамзат был из числа людей, которым самой судьбой было предназначено вести за собой. Он несомненно был прирожденным лидером, умел заражать людей идеей, которой горел сам, и при этом был способен брать на себя ответственность за реализацию и исход дела. Именно он возглавлял группу добровольцев из Чечни, прибывшую на подмогу абхазским братьям в самом начале войны, летом 1992 года. И во время боев он был во главе чеченского отряда Конфедерации народов Кавказа.

– Хамзат прибыл к нам в числе первой группы добровольцев из Чечни и сразу обратил на себя всеобщее внимание, – рассказывает известный политический и государственный деятель и ученый, доктор исторических наук, профессор Станислав Лакоба. – И дело было не только в его человеческом обаянии. Он был смел, бесстрашен, выдержан, ответственен, чуток к людям и мельчайшим обстоятельствам любого дела, в том числе и военного.

Станислав Зосимович подчеркивает, что Хамзат был прекрасно образован, великолепно знал литературу, стихи, поражал в разговоре глубиной знаний и тонкостью суждений.

Знавшие его отмечают, что он буквально покорял собеседника, и при этом в нем совершенно не было позы. Ведь он пришел к нам воевать, в любой момент могла оборваться его жизнь. Он показал себя как талантливый стратег и командир во время освобождения Гагры, он заботился о людях, которые прибыли вместе с ним, решал любые вопросы – четко, организованно, без суеты, привлекая нужные службы.

Станислав Зосимович вспоминает: – И хотя наш Главнокомандующий знал – и это без преувеличения – каждого бойца в лицо и по имени, Хамзата Ханкарова он выделял особо. Я не раз бывал свидетелем, с каким удовольствием он беседует с ним, а Хамзат нередко обращался к Владиславу, когда надо было решить какие-то проблемы. В условиях войны проблем не меньше, чем в мирной жизни.

Хамзат, которому в то время было всего 27 лет, оставил о себе не только добрые воспоминания как бесстрашный воин, удостоенный за подвиги в сражениях звания «Герой Абхазии», но и как яркий человек, о которых говорят «по судьбе прошел».

Он оставил нам песни собственного сочинения. А это уже навечно. В этих песнях – боль за судьбу родной Чечни и общего дома нашего – Кавказа, память о павших и обращение к будущим поколениям, звучащее как завещание не забывать о героях. Но забывать не потому, поется в его песнях, что это важно самим героям. А потому, что это важно живым, чтобы не изменить идее, которая вела их отцов и дедов, ради которой они совершали подвиги и отдали свои жизни.

– Конечно, – заметил Станислав Лакоба, – Хамзат Ханкаров был еще очень молодым человеком и несмотря на всю свою природную мудрость и такое ответственное решение – пойти воевать, он был идеалистом, романтиком.

А я в ответ на эти слова Станислава Лакоба подумала, что нам сегодня как раз и не хватает некоторой доли идеализма.

Хамзат Ханкаров родился в 1965 году в Грозном, а семья его происходила из тейпа Комалхой, тукхум Мальхи. Геннадий Шаликович Аламия, который задолго до войны вел большую работу по укреплению связей между Абхазией и Северным Кавказом и был непосредственно причастен к отправке добровольцев из республик Северного Кавказа на подмогу абхазским братьям, хорошо знал Хамзата. Они были по-настоящему близки. Более того, Геннадий Шаликович прекрасно ориентировался в сложной внутриполитической обстановке, которая стала обостряться в начале 90-х годов и в самой Чеченской Республике. На его глазах юноша с блестящим образованием становится политиком и воином. С 1990 года Хамзат активно участвует в различных национально-освободительных организациях, а в 1991 году вместе с единомышленниками захватывает здание грозненского горкома и телецентр, и в дальнейшем принимает самое активное участие в различных событиях подобного рода.

Геннадий Аламия рассказывает, что они часто и подолгу дискутировали и даже жестко спорили с Хамзатом, но при этом оставались близкими людьми.

А точку в этих спорах поставит сама история – и возможно не сегодня, а спустя много лет. Самого Хамзата уже давно нет в живых. Он, к сожалению, не намного пережил своих товарищей – воинов, сложивших головы за свободу и независимость Абхазии. Хамзат погиб 13 июня 1994 года уже на Северном Кавказе, в Грозном, во время конфликта с Русланом Лабазановым. Он оставался верен идее свободы Кавказа до конца, и, пожалуй, он прожил свою короткую жизнь как по-настоящему счастливый человек.

Для нас же, живущих сегодня в независимой стране – Республике Абхазия, Хамзат Ханкаров остается и останется навсегда легендарным героем-воином, для которого, как для любого горца, смерть – это не конец существования, а лишь невозможность владеть кинжалом. Он жив – в нашей памяти, в кадрах кинохроники и песнях, которые не забудутся никогда.

Юлия СОЛОВЬЕВА

На фото: Герой Абхазии, доброволец из Чечни Хамзат Ханкаров


Номер:  35
Выпуск:  3636
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку