Главная

КОГДА ГОЛОС С СЕРДЦЕМ В ЛАДУ 06.11.2017

КОГДА ГОЛОС С СЕРДЦЕМ В ЛАДУ

Искусство

Несколько лет тому назад в Абхазской госфилармонии во время концерта певицы Мариам Мерабовой и коллектива «Мирайф» я впервые услышала необычайный голос певицы Мадины Кварацхелия, которая под народные абхазские инструменты (прошу заметить!) исполнила колыбельную песню «Шьишь-нани» и спела дуэтом с гостьей из России. Именно тогда певица, которая родилась и выросла в России и абхазскому зрителю еще не особо была знакома, стала для меня настоящим открытием. Она покорила меня своим неповторимым певческим талантом и любовью к абхазским традициям и культуре. Узнав, что у певицы в августе этого года состоится первый сольный концерт «Я говорю вам сердцем», в котором она будет петь абхазские романсы (это что-то новое, подумала я) в современной аранжировке, сразу же решила: на концерт я обязательно схожу.

И вот я снова в филармонии. Под звуки государственного камерного оркестра под управлением заслуженного артиста республики Давида Терзяна Мадина Кварацхелия исполняет романсы и лирические песни известных абхазских композиторов Отара Хунцария, Константина Ченгелия, Руслана Агумаа. И девушка не просто поет, а с помощью песен общается со своим зрителем, который так же тонко чувствует ее искренность и открытость. И понимает все, о чем так красиво и с нежностью поет певица – цени свою жизнь, люби, несмотря на сложности жизни, не теряй надежду, радуйся каждому дню, утреннему солнцу, нашим горам, морю, луне и природе, которая так необычайно красива и досталась нам от самого Господа Бога! Почти после каждого номера зрители с большой благодарностью несут ей цветы, из зала кричат ей: «Браво!», «Мадина, молодец! Такого голоса в Абхазии мы еще не слышали!» Песню Руслана Агумаа «Ахада», посвященную нашему лидеру, Первому Президенту Владиславу Ардзинба, зал уже слушает стоя, а послы «Доброй воли Абхазии» прямо на концерте решили подарить ей клип на песню «Ашьха6ъа», которую певица написала сама (стихи Владимира Ахиба, музыка Мадины Кварацхелия).

Посмотрев концерт Мадины уже по Абхазскому телевидению, я захотела написать о ней в нашей газете. Поэтому решила расспросить ее о том, как она начала петь, как готовилась к концерту, ну и, конечно же, как смогла так душевно исполнить романсы. Ведь их нужно петь сердцем. И как же это удалось молодой девушке, не имеющей большого жизненного опыта? На мое предложение встретиться в каком-нибудь уютном местечке в Сухуме, Мадина согласилась с большим удовольствием. Так же просто, как со зрителем, она общалась и со мной: нисколько не пыталась показаться лучше, говорила и о своих профессиональных неудачах, которых она не скрывает и старается исправить. Общаясь с Мадиной, я заметила, что у нее есть все, что необходимо человеку сцены: красивая, складная, стройная, интеллигентная, настоящая леди, и, как я уже отмечала, открытая и очень приятная в общении. Между прочим, пока я писала этот материал, кто-то из моих знакомых, послушав ее песню «Ашьха6ъа», сказал мне, что Мадина рождена для сцены. Я с этим соглашусь, так как музыкальный талант у девочки заметили еще в раннем возрасте, в три с половиной года. Именно тогда, как рассказала Мадина, она и начала заниматься музыкой (училась на фортепиано в одной из московских музыкальных школ), которая стала смыслом ее жизни, а вот петь профессионально девушка начала в Академии имени Гнесиных. Окончив ее, она начала серьезно задумываться о своем первом сольном концерте. Но выступать Мадине хотелось на родной сцене, в Абхазии, в которой было нелегко в послевоенное время. И девушка всегда за это переживала, но видела выход: необходимо возрождать культуру народа, а в ее случае – богатое песенное творчество. И сценарий своего концерта она всегда видела так: счастливое довоенное время, когда люди пели о любви и счастье, затем война, когда лучшие сыновья Апсны уходили на защиту своей Родины, и сложное послевоенное время и надежда на лучшее.

Переехав с родными в Сухум, Мадина уже вплотную взялась за идею проведения в Абхазии концерта. Она решила придать абхазским романсам современное звучание, чтобы их с удовольствием и с интересом слушали и за пределами Абхазии. По душе ей оказалось творчество композиторов, о которых я уже писала выше. Их песни были близки сердцу певицы. Среди выбранных ею романсов, военных песен, баллад, элегий были и песни, которые еще не исполнялись.

– Когда Константин Антонович Ченгелия показал мне свои песни «Амра», «Амза», «Аа8ын», я почему-то сразу поняла: они ждали меня, – говорит Мадина, – просто они сразу легли мне на душу, на сердце, и я сразу обрисовала себе, как они будут звучать с оркестром во время концерта. Как себе представляла их, так они и прозвучали. А Отар Георгиевич Хунцария (к сожалению, его сейчас нет с нами, но я счастлива, что лично была знакома с ним) подарил мне свою песню «Ащащаи, амар5ьа6ъа!» и сказал мне: «Ты такая смелая, потому что эту песню пели только мужчины. Ты первая девушка, которая ее споет. Только смотри, не подведи!» Отзывы после концерта были хорошими, а я верю своему зрителю. Значит, не подвела. А Руслан Хинтругович Агумаа предложил мне песню «Ахада». В нее тоже я влюбилась сразу. На мой взгляд, эта песня очень красивая, она о нашем лидере, Первом Президенте Владиславе Ардзинба. И я очень сильно переживала, смогу ли ее спеть, доросла ли до нее. Исполнять романсы не так уж и легко, надо иметь опыт за спиной, прожить какие-то чувства. И я боялась, что не смогу передать смысловую нагрузку песен, хотя в самих песнях я была уверена. Поддерживало меня благословление композиторов, они отпустили меня на сцену со словами: «Не бойся! У тебя все получится! Ты глубоко чувствуешь песни!» Правда, я боялась, что наша публика не воспримет этот жанр, поскольку у нас любят более динамичную музыку, но в глубине души я все-таки верила, что концерт пройдет хорошо.

Спрашиваю: «Название концерта придумала сама?» Мадина с улыбкой отвечает: «Когда композиторы меня благословили, я прибежала домой и сказала маме: «Я готова к концерту». Естественно, она за меня переживала и спросила: «Мадина, программа сложная. Ты уверена, что справишься? Гъыкала исабщъома1 (Ты говоришь мне сердцем?)». «Да, я действительно, сердечком своим тебе говорю», – отвечаю ей. Вот так у меня и родилось название концерта – «Я говорю вам сердцем». Это было подтверждением, что все пройдет хорошо.

Работа над концертом длилась около года. Мадина признается мне, что она не справилась бы, если бы не команда не равнодушных к музыке и творчеству людей. Это режиссер Нара Пилия, концертный директор Мактина Джинджолия, молодой сценарист Сария Кварацхелия, музыковед Асида Царгуш, дизайнер Мрамза Марыхуба. И, конечно же, без Абхазского государственного камерного оркестра под управлением Давида Терзяна абхазские романсы не звучали бы так, как хотела Мадина, – красиво, современно, со вкусом! Особую благодарность она выражает генеральному спонсору проекта – компании «Аквафон» и Правительству Республики Абхазия, без которых этот проект также не был бы возможен.

Говоря о Мадине и ее концерте «Я говорю вам сердцем», хочу отметить, что задумка певицы осуществилась: теперь в абхазской музыкальной культуре появился новый жанр – абхазский романс.

Но о чем теперь мечтает певица? Мадина делится со мной, что очень хочет параллельно с абхазскими романсами, которые она любит за искренность и глубину эмоций, петь и русские. Эта ниша пустая не только в Абхазии, но и в России. Конечно же, ей хочется записать сольный альбом «Я говорю вам сердцем», чтобы люди имели возможность слушать абхазские романсы и гордиться тем, что у нас такая богатая музыкальная культура. Есть у нее также надежда с этой программой гастролировать по нашей стране и за ее пределами.

Своим первым сольным концертом, который абхазскому зрителю пришелся по душе, Мадина также открыла для себя золотые ворота к большому тернистому пути, имя которому – Высокое творчество. Благословим ее в этот добрый творческий путь!

Я уверена, что сольный концерт – это первый шаг певицы на пути к настоящему успеху. Мадина еще не раз всех нас удивит! Мюамш!

Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  118
Выпуск:  3579
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку