Главная

12.05.2017

СУХУМ – ТЕАТРАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МИРА. И ЭТО НЕ ШУТКА

Даже самый искушенный театрал не устоит перед соблазном побывать на спектакле в постановке самого Сергея Голомазова – мага театральной режиссуры, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной. И для этого, представьте, нам не придется лететь в Москву и молить судьбу о лишнем билетике... Театр на Малой Бронной – тот самый, куда сегодня билетов не достать, – сам едет к нам в Абхазию! Можно считать дни и уже покупать билеты – с 11 утра в кассе РУСДРАМА и офисах «А-Мобайла» по всей Абхазии!

На четыре вечера в июне – 26, 27, 29 и 30 РУСДРАМ предоставляет свою сцену коллегам из Москвы. Мы увидим четыре спектакля – и почти все – по произведениям русской классики: 26 июня – «Волки и овцы» по пьесе А.Н.Островского, 27 июня – «Княжна Марья» (женская судьба Марии Болконской в контексте войны по роману Льва Толстого «Война и мир»); 29 июня – «123 сестры» по пьесе А.П.Чехова и, наконец, пронзительный спектакль о любви «Особые люди» – о родителях детей с особенностями развития.

Этот потрясающий подарок жителям и гостям Абхазии приготовили Министерство культуры и историко-культурного наследия РА и Государственный русский театр драмы имени Фазиля Абдуловича Искандера при поддержке постоянного партнера театра Компании «А-Мобайл». Проект, о котором рассказали на пресс-конференции в РУСДРАМЕ министр Эльвира Арсалия, генеральный директор театра Ираклий Хинтба, представитель постоянного партнера РУСДРАМА Марта Тужба и главный администратор театра Дэниел Яковиди, называется «Шедевры московской сцены», и в июне будет дан ему старт. В Сухум приедут двадцать пять (!) московских актеров, в том числе прима театра Вера Бабичева и сам Сергей Голомазов, который будет лично контролировать подготовку к спектаклям. Ираклий Хинтба заметил, что принципиальная договоренность о гастролях была достигнута еще под занавес 2016 года и театр даже немного «перекроил» свое расписание, чтобы в нем непременно появились мы!

Это несомненно умножит число поклонников театра в Абхазии, и – значит – вырастет число счастливых людей, зараженных самым прекрасным вирусом на свете – любовью к живому неуловимому, необъяснимому явлению – ТЕАТРУ! Но это – только часть интриги. 20 июня на сцене РУСДРАМА нам покажут спектакль «Софичка» по повести Фазиля Абдуловича, поставленный Еленой Одинцовой с молодыми актерами – студентами абхазского курса Театрального института имени Б.Щукина – знаменитой «Щуки». Спектакль будет идти на русском языке с вкраплениями абхазского. Ираклий Хинтба подчеркнул, что уже видел отрывки из этого спектакля и они произвели на него впечатление.

Ираклий Хинтба, который, собственно, и вел пресс-конференцию, предоставил возможность высказаться всем ее участникам, а напоследок сообщил, что 15-16 июня на сцене РУСДРАМА состоится собственная – РУСДРАМовская премьера! – комедия положений «Примадонны» по пьесе американского драматурга Кена Людвига, которую ставит с труппой НАШЕГО театра знаменитый московский режиссер Сергей Ефремов.

Ираклий Хинтба отметил, что РУСДРАМ в работе делает ставку на собственные ресурсы и партнерскую поддержку, поблагодарил постоянного партнера Компанию «А-Мобайл» и, конечно, министра культуры и историко-культурного наследия Эльвиру Арсалия и весь коллектив министерства.


Номер:  47
Выпуск:  3508
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку