Главная

12.08.2011

Книги, фильмы, фотографии - все об Омаре Бейгуаа

Первое полугодие в диаспоре, можно сказать, прошло под девизом: Омар Бейгуаа – юбиляр, Омар Бейгуаа – наш просветитель, наш поэт. Во многих городах и селах состоялись вечера, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося абхазца Турции, крупного ученого, известного поэта Омара Бейгуаа. Люди собирались, говорили о нем, читали его стихи.

Завершающий, как бы под¬водящий итог всем прошед¬шим мероприятиям, юбилей¬ный вечер состоялся в середи¬не июля в Стамбульском абхазском дернеке. Уже при вхо¬де в зал участники юбилейных торжеств слышали голос Ома¬ра, звучавший в записях, сде¬ланных в разное время. Оста¬навливались, слушали, обсуж¬дали, анализировали. На сте¬нах – много фотоснимков: Омар среди ученых, Омар читает свои стихи, беседует с абхаз¬скими стариками в Турции, встречи Омара в Абхазии, Омар – в национальной абхаз¬ской одежде и много других фотодокументов.

С обстоятельным рассказом о жизни и творчестве О. Бей¬гуаа, его деятельности в Турции как абхазца-патриота, о его не¬иссякаемой любви к Родине-Абхазии говорил Намык Арстаа – заместитель руководителя дернека. С интересными сооб¬щениями, воспоминаниями о личных встречах выступили Талат Дарымба и Есат Ахба, стихи Омара Бейгуаа и стихи о нем прочитал Кадыр Ардзынба, сын Омара – Ерсин Бейгуаа, гово¬ря об отце, сказал, что смыслом его жизни была Абхазия, лю¬бовь к ней, мечта, чтобы она процветала, жила свободной, счастливой жизнью.

В завершение вечера был показан фильм о юбиляре.


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку