Главная

16.11.2016

Возрождение добрых традиций? Надеемся!

Культура и мы

Для сухумских театралов уже становится привычным провести вечер в общении с театром. Очень интересные спектакли даются в Абхазском драматическом театре имени С.Чанба, в Русском драматическом. А середина ноября порадовала особенно: премьера в Русском драмтеатре – замечательно поставленная и сыгранная сказка для детей про черную курицу (да и взрослым нелишне посмотреть), а на следующий день в Абхазском драматическом – спектакль молодежной студии, которой руководит народная артистка Абхазии Софа Агумава, «Абхазы мы, абхазы» по пьесе Шоты Чкадуа «Кукла». Молодые актеры этой студии уже полюбились зрителям, да к тому же в этом спектакле играет сама Софа! Поэтому, сомнений не было, конечно, надо смотреть!

Шли в театр с некоторым опасением, и небезосновательным: будут ли зрители? Если на премьерных показах зал полон, то на последующих не всегда. Но то, чем нас встретил зрительный зал в этот вечер, обрадовало несказанно – все места были заняты, да еще молодежью, да еще и совсем юной. Конечно, сразу возник вопрос: откуда такие зрители? В большинстве это были ученики абхазских Приморской (Гудаутский район) и Бзыпской (Гагрский район) средних школ, а также студенты Абхазского госуниверситета. Сопровождающие ребят учителя: Аза Шамба – преподавательница абхазского языка и литературы, Сира Авидзба, Фиала Отырба (Приморская школа), Милана Соломония, Лали Хагуш, Эльза Ампар (Бзыпская школа) пояснили, что посещение ребятами столичного театра приурочено ими к Неделе абхазского языка. А в Бзыпской школе преподавательница абхазского языка и литературы Эльза Ампар организовала и Неделю абхазского театра. Поездку детей оплатили родители.

Услышанные ответы не просто порадовали, а вызвали уважение к организаторам и надежду на возрождение былых добрых традиций. В минувшие времена, например, была такая практика – распространение абонементов в театры (на десять спектаклей) среди работников учреждений, предприятий, учащихся вузов и школ. Стоили абонементы крайне дешево, но многим не нравилось, что их предлагают «насильно». Однако опыт потом подтвердил: когда под рукой был такой абонемент, то хотя бы два-три раза в театр его обладатель все-таки попадал. И не получал ничего кроме полезного, развивающего, вырабатывающего вкус к искусству театра и к искусству вообще. Школьников республики регулярно водили и возили на спектакли. Столичные театральные коллективы выезжали в города и села Абхазии. Люди жили под облагораживающим воздействием искусства. Очень хочется надеяться и верить, что нынешняя замечательная инициатива наших школ найдет последователей.

…В описываемый вечер все стали свидетелями искреннего реагирования ребят на актерскую игру и реплики героев спектакля, на удовольствие от самого их нахождения в неповторимой театральной атмосфере и единодушия их ответов на вопросы.

– В театре понравилось?

– Да, очень!

– Еще хотите приехать?

– Конечно! Обязательно!

«Комментарии здесь излишни» – достаточно применяемое выражение. Но, думаю, к данной ситуации лучшего не подобрать.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  122
Выпуск:  3445
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку