Главная

Возвращаясь к напечатанному 01.09.2016

Возвращаясь к напечатанному

Две юные девушки, два удивительных голоса... 28 декабря 1988 года победительницы конкурса вокалистов дают интервью журналисту газеты «Советская Абхазия» – главной газеты республики. Первое серьезное интервью. Подводят итоги года, говорят о мечтах, о планах на будущее. Оно определено: «Уже нет сомнения, что мы посвятим жизнь пению».

Сегодня мы приведем ту давнюю публикацию полностью. Может быть, молодые читатели откроют для себя какие-то особенности советского прошлого, а старшее поколение вспомнит знакомые имена.

Сегодня, спустя двадцать восемь лет, можно сказать так же определенно – мечты сбываются. Обе девушки посвятили пению жизнь и осуществили все, о чем мечтали, и намного больше. Девушек зовут Хибла Герзмава и Алиса Гицба.

Мечтайте, друзья! И вам покорится мир!

Кроме публикации, помещаем и снимок, сделанный фотокорреспондентом «Советской Абхазии», нашим любимым другом Варужаном Меликяном.

Окрыленные успехом

Год Дракона оказался добрым и памятным для учащихся Сухумского музыкального училища Хиблы Герзмава и Алисы Гицба, принявших участие в Республиканском конкурсе вокалистов музыкальных училищ. Хибла стала первым лауреатом этого конкурса, а Алиса получила почетный диплом.

По словам педагога девушек, заслуженной артистки Абхазской АССР Жозефины Бумбуриди, обе они фанатично любят пение.

– Но, – улыбается Хибла, – я всю жизнь мечтала стать органисткой и все детство провела у органа в Пицундском храме, на который выходят окна моего родного дома. А «поворот» к вокалу начался благодаря моему преподавателю Карлену Мартыновичу Явряну. Он познакомил меня с Жозефиной Константиновной Бумбуриди, посоветовал заняться вокалом серьезно.

– Сейчас я работаю над сценой письма Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин», – говорит Алиса. – С этой работой поеду на Закавказский конкурс вокалистов, который состоится в апреле будущего года, и в котором специалисты посоветовали нам с Хиблой принять участие.

– Теперь уже нет сомнения, что мы посвятим жизнь пению, – признается Хибла. – Мы поем постоянно. Очень любим петь дуэтом – эстрадные песни, романсы, классику.

Самое любимое произведение Хиблы – ария и речитатив Джульетты из оперы Беллини «Монтекки и Копулетти», с которыми она выступала на конкурсе.

А в ее собственном багаже композитора тоже немало удачных произведений Хибла пишет песни на стихи абхазских и русских поэтов, есть у нее песня и на собственные слова – «Абхазия», которую она написала, еще учась в пятом классе Гагрской музыкальной школы. Есть у нее и песня о маме.

– Самое яркое впечатление этого года, не связанное с конкурсом? – удивляется вопросу Хибла. – Пожалуй, оно тоже музыкальное. Летом я была в ГДР, и в городе Потсдаме, в действующем костеле играла на старинном органе. А мечта у меня одна и очень давняя – спеть в Пицундском храме.

Алиса начала совмещать учебу с работой в теоретическом классе 3-й музыкальной школы, организовала вокальный ансамбль малышей.

– Планы на будущее у нас общие, – улыбаются девочки. – Поедем поступать в консерваторию. В какую – еще не решили. Но обязательно вместе.

Ю. СОЛОВЬЕВА


Номер:  92
Выпуск:  3415
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку