Главная

СТАВКА НА КАЧЕСТВО 12.10.2015

СТАВКА НА КАЧЕСТВО

Новые объекты

Строительство завода полимерных труб в Гудауте велось около 4 лет. Затем наступило время наладки оборудования, обучения технического персонала, пробного выпуска первой партии продукции. Теперь все это уже позади, завод вышел на определенные мощности, которые пока в прямой зависимости от заказов. Итак, еще один, а возможно, и первый в послевоенные годы новый промышленный завод в Абхазии начал выпуск своей продукции. Она будет пользоваться большим спросом, в этом нет сомнений. Только в Гудауте, как и в остальных городах и селах республики, предстоит заменить почти все водопроводные и канализационные трубы. Впрочем, в некоторых селах Гудаутского района – Куланырхуа, Хуап, Лыхны, Джирхуа – уже воспользовались поставками завода, проложив новые линии водопровода.

Российский предприниматель М.Панов, руководитель большой строительной компании, вложил в новое для нас производство около 70 млн руб. и уверен, что у него будут последователи. А в его планах строительство еще двух больших цехов по производству черепицы и пластиковых изделий.

Я приехала на завод в разгар рабочего дня. Но о том, что работа идет, свидетельствовал лишь незначительный шум от агрегатов. И людей не было видно. Почему? Ответ прост: чтобы выпустить современную продукцию, достаточно задать программу, а дальше – дело техники.

Прошлась по цеху, присмотрелась к процессу изготовления труб. Конечно, возникло много вопросов, на которые ответил Роман Герия, главный инженер завода ООО СПС «Кавказ»:

– Этот завод не вредит экологии, он может располагаться даже на территории города. Здесь нет вредных для человека продуктов распада. Сам процесс производства заключается в том, что сырье – полимерная крошка – разогревается до определенной температуры плавления, а это 3000С, а затем под воздействием воды и вакуума охлаждается и выдавливается в трубы заданного программой диаметра. Все просто. Мощности у завода достаточно высокие, но они пока не используются в полную силу. Здесь можно выпускать не менее 100 тонн готовой продукции в месяц. Трубы, выпуск которых налажен в настоящее время, используются только для водопроводной сети. Но и для выпуска труб канализационных сетей это оборудование подходит, разница будет лишь в толщине их стенок. А вот диаметр трубы может быть от 20 мм до 450 мм.

Конечно, интересует меня прежде всего качество выпускаемой продукции.

– Качество гудаутских труб не уступает по своим показателям аналогам российского производства. Как отмечают наши партнеры, по некоторым показателям качество даже лучше, и связано это с тем, что мы только начали работать. Но это не означает, что в будущем мы не будем делать ставку на качество. Это наш главный приоритет. Конечный результат зависит от качества сырья, которое мы используем, оно российского производства, и его используют многие производители труб. А оборудование – китайского производства, но оно апробировано на подобных заводах на территории Российской Федерации. Опытные испытания показали, что и здесь, в Гудауте, линия оказалась надежной и простой в эксплуатации, – рассказывает Роман Герия.

В добрые советские времена говорили, что трубы из металла прослужат 50 и более лет. Сколько лет гарантировано трубам, выполненным по современным технологиям?

– И этим трубам предрекают 50 лет. Возможно, что прослужат и дольше – при правильной их прокладке и соблюдении норм эксплуатации. Даже если в трубе не будет воды, с ней ничего не произойдет. О том, что она может заржаветь или лопнуть, и речи нет.

Чтобы наладить любое новое промышленное производство, главное – не только оборудование, а ещё и кадры. Ими в настоящее время гордится главный инженер, как мне показалось, не меньше, а даже больше своей продукции. Многих обучали здесь, некоторых пригласили со смежных предприятий в РФ. Тимур Камлия, Вадим Ампар, Адгур Герия, Тимур Пилия настолько хорошо освоили новое производство, что могут решать вопросы наладки и выпуска готовой продукции самостоятельно. А всего на заводе сейчас 30 рабочих мест, но это число, несомненно, будет увеличиваться.

Из всего, что увидела и услышала, я сделала несколько приятных выводов. Первый: трубы, без которых трудно представить новые водопроводные сети, не нужно закупать теперь где-то в дальних краях, тратить время и средства на их доставку. Второй, не менее важный: на заводе трудятся молодые люди, которые хорошо освоили новое производство, им оно интересно, они им дорожат. Эти ребята приносят пользу своей стране, содержат свои семьи и чувствуют, что их знания и способности востребованы. Вывод напрашивается только один: подобных объектов по различным направлениям промышленности, сельского хозяйства должно быть очень много, чтобы наша республика могла обеспечивать себя необходимыми товарами, продуктами, техникой.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»


Номер:  114
Выпуск:  3291
Рубрика:  экономика
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»

Возврат к списку