Главная

Красивая игра Астамура Тарба 26.12.2014

Красивая игра Астамура Тарба

Звезды футбола

Завершился ХХI чемпионат Абхазии по футболу. В упорной борьбе первое место в турнире и звание чемпионов заняла команда «Афон» из города Новый Афон. По итогам этого чемпионата были определены и названы отличившиеся игроки и тренеры. Среди лучших игроков чемпионата есть и представители команды-победительницы. Астамур Тарба отмечен в двух номинациях – лучший игрок и лучший полузащитник 2014 года. Главный тренер футбольного клуба «Афон» Джума Кварацхелия, мастер спорта СССР, признан лучшим тренером года.

Для Астамура Тарба футбол – не просто увлечение, это его жизнь, и в спорт он пришёл, когда ему было всего 6 лет. К первому тренеру Ахре Ладария его привел старший брат. Дом, в котором рос Астамур, расположен всего в 100 метрах от Гудаутского стадиона. И, конечно, он, как и все его сверстники, с самого детства видел, как тренируются и играют в настоящий большой футбол спортсмены. Азы спортивного мастерства он постигал на стадионе, где играли знаменитые футболисты, которые внесли заметный вклад в развитие абхазского футбола. В гудаутской средней школе №4 мальчик отучился всего 8 классов. Причина – серьёзная. На юношеских турнирах, которые проходили в России, перспективного спортсмена стали замечать и тренеры из РФ. Ему было всего 12 лет, когда начинающего молодого спортсмена пригласили в сочинскую команду «Жемчужина», где он стал играть за юношескую команду и учиться в спортивном лицее. Спортивная фортуна была к нему благосклонна – вскоре ему выпадает новая удача: Астамура приглашают в Санкт-Петербург в команду «Зенит». Санкт-Петербургский этап его спортивной жизни был, конечно, весьма полезным. Однако в то время существовали большие проблемы с получением гражданства РФ. И когда его команда уезжала на игры за рубеж, Астамур приезжал в Абхазию. А было ему тогда чуть более 14 лет. Так долго не могло продолжаться, и он воспользовался возможностью и стал играть в краснодарской команде «Краснодар – 2000». Именно с этой командой он подписал свой первый профессиональный контракт, а команда выступала во втором дивизионе Южного Федерального округа. Три года он играл в составе краснодарского футбольного клуба. Последние 10 лет Астамур Тарба, мастер спорта Республики Абхазия, выступает и в составе национальной сборной, и в различных футбольных клубах – «Рица», «Гагра», «Динамо» (Сухум), «Афон».

У него остались неизгладимые впечатления от чемпионата мира по футболу среди команд непризнанных стран мира в Швеции, в городе Эстерсунд. Официальное название состязаний – «Кубок мира 2014». В чемпионате приняли участие 12 команд ConIFA:

– Участие сборной национальной команды Абхазии в чемпионате мира – большое событие. Я думаю, с этим согласятся и все участники, это для нас большая честь и ответственность. Когда под звуки Государственного Гимна Абхазии поднимался Государственный Флаг Абхазии, чувства переполняли всех. Наша команда выступила на этом чемпионате достойно. Но у нас нет возможности участвовать в таких престижных турнирах. А каждая команда набирается опыта именно во время соревнований. Поэтому было бы хорошо, чтобы наши абхазские футбольные клубы выезжали и встречались с сильными соперниками, таким образом и сами становились бы сильнее. Весной следующего года состоится чемпионат Европы, и в случае нашего участия, уверен, национальная сборная Абхазии не разочарует своих поклонников, – рассказывает Астамур.

Президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз дополнил рассказ футболиста:

– Астамур Тарба – профессиональный спортсмен, который с каждым годом прибавляет в карьере. Во время чемпионата мира в Швеции, в которой играла сборная Абхазии, он был признан лучшим игроком, и такое признание тренеров европейского класса ко многому его обязывает. Я считаю, что у него немало будет в дальнейшем успехов и спортивной удачи.

…Своего отца Астамур помнит плохо. Первые шаги в спорте и первые успехи были уже без него. И серьёзные решения принимал без него. Поэтому, возможно, он рано повзрослел. Танкист Зурик Хакиевич Тарба погиб при освобождении села Шромы. В дни празднования 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии Астамур Тарба получил посмертную награду своего отца – медаль «За отвагу».

Астамуру с детства нравится испанская манера игры в футбол. А испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» – это уровень, к которому нужно стремиться и нынешним, и будущим поколениям профессиональных футболистов в Абхазии. Как считает А. Тарба, для достижения поставленной цели, особенно в спорте, нужна дисциплина:

– Футбол во все времена в Абхазии занимает свое особое место. И нынешнее время – не исключение. Подрастает и достойная молодая смена, которая обязательно скажет свое слово. Но чтобы добиться поставленной цели, нужна дисциплина, а этого иногда не хватает сегодня.

Как отмечают тренеры, Астамур Тарба в прекрасной спортивной форме. Поэтому мы еще не раз будем любоваться его красивой игрой. Прошлый, 2013 год, доставил Астамуру Тарба немало приятных и волнительных минут. Он стал спортсменом года, а по результатам чемпионата Абхазии 2013 года также в двух номинациях, как и в 2014 году, был признан лучшим игроком и полузащитником. Так и хочется сказать: это становится доброй традицией, и пусть она продолжается.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»


Номер:  141
Выпуск:  3175
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»

Возврат к списку