Главная

27.10.2014

Кутолский фермер

Бизнес на селе: опыт молодых предпринимателей

В недавнем прошлом хиту продаж – громадным жёлтым «ножкам Буша» – отечественному производителю просто нечего было противопоставить. И это несмотря на то, что на каждом углу рассуждали о низком качестве напичканной гормонами и антибиотиками импортной продукции. Со временем импортная птица исчезла с прилавков магазинов, вытесненная охлаждённой курятиной и субпродуктами российского производства, превосходящими её по всем статьям. Однако как решить вопрос продовольственной безопасности нашей республики? Чиновники различных министерств и ведомств на протяжении ряда лет разрабатывают, предлагают, выдвигают программы, проекты по возрождению сельского хозяйства. Однако основные продукты питания как завозили извне, так и завозят. Осталась лишь надежда на крестьянские хозяйства, на земледельцев, на которых может опереться и сама деревня, и республика. Расскажу об одном из них.

Выпускник агроинженерного факультета АГУ Даур Ачба из села Кутола Очамчырского района сохранил оптимизм, несвойственный его современникам. В этом ему помогает, конечно же, супруга Нино, опора во всех начинаниях, да трое детей – Аслан, Лана и Леон. Ещё в 2009 году после поездки в Адыгею, где Даур увидел, как его друзья занимаются птицеводством на мини-фермах, у него возникла идея построить такую ферму на своём приусадебном участке. Вернувшись, молодой предприниматель составил бизнес-план и обратился к Президенту С.Багапш для получения стартового капитала. План был одобрен, и на строительство мини-фермы выделили кредит в 1,5 миллиона рублей. Об этом писала наша газета.

Сегодня кутолская мини-ферма представляет собой птицеводческое крестьянское хозяйство, которое обеспечивает мясом птицы весь Очамчырский район. Ни одна свадьба не обходится без кутолских жареных курочек с золотистой корочкой.

– Иногда даём нашу продукцию в кредит, – рассказывает Д.Ачба, – расплачиваются люди после свадьбы. Им удобно и нам хорошо. А начиналось всё так. Кредитных денег, конечно, не хватило на строительство. Пришлось продать машину, использовать все сбережения, а позже взять ещё кредит в 1 миллион рублей. Вместе с братом Баталом работали с утра до темна.

В усадьбе семьи Ачба каждый клочок земли используется по назначению. Огород, сад, кукурузное поле, скотный двор, а через поле от дома – мини-птицеферма. Два цеха клеточного содержания вмещают по 2000 бройлерных птиц. Второй цех ввели в эксплуатацию недавно. Цыплят завезли из Адыгеи. Процесс содержания полностью механизирован. Помёт по ленте выводится из цеха. В каждой клетке по 15 цыплят, с одной её стороны – кормушка, с другой – поилка. В цехе поддерживается определённая температура. Установлены мощные вытяжные вентиляторы. Бесперебойную работу фермы обеспечивают дизель и трансформатор. Рядом с цехом – мини-мельница для изготовления корма. Она измельчает пшеницу, жмых, кукурузу и смешивает всё это с подсолнечным маслом. Через два месяца бройлеры готовы к реализации.

Несмотря на прибыль, заработок от бизнеса у Даура Ачба пока невелик. Хотя значительная часть средств уходит на налоги, покупку новой техники, кормов, стройматериалов, уже почти выплачен кредит. Кормить семью и чувствовать себя неплохо помогает подсобное хозяйство.

Даур с детства занимается крестьянским трудом и слово «фермер» ему не нравится. Все его предки были крестьянами. «Я – крестьянин. Наёмный труд не использую. Людей кормлю», – говорит он. Вот такой он, немногословный. Трудолюбивый, образованный и пытливый кутолский крестьянин. Трудится не покладая рук, и на разговоры и дискуссии времени остаётся мало. В нём живёт осмысленное чувство хозяина земли.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  116
Выпуск:  3150
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку