марта 29, 2024

«Дети увидели во мне друга»

By 22 декабря 2022 776

В жизни каждого из нас школа занимает особое место. Здесь когда-то мы получали знания, теперь получают их наши дети. И чтобы этот храм знаний никогда не угасал, необходима преем­ственность поколений, в школу должны приходить молодые педа­гоги. Отрадно, что они есть.

Одна из них – учительница истории Сухумской десятой горной школы им. Н. А. Лакоба Есма Гивиевна Гамгия. И сегодня её учени­кам трудно представить без неё эту школу. Предлагаем вниманию читателей интервью, которое Есма Гамгия дала корреспонденту «РА»

– Есма Гивиевна, расскажите немного о себе. Что вы закон­чили? Как пришли в эту про­фессию – учителя истории?

– Я родилась в Сухуме. Моя мама – домохозяйка, отец – води­тель дальних рейсов. Есть стар­ший брат Олег, окончил АГУ с красным дипломом, работает агрономом. Училась я в пятой средней школе. В 2012 году по­ступила на исторический факуль­тет АГУ. Мне всегда нравилась история, хотя в школьные годы притягивала и алгебра. Препо­даватели считали, что я должна поступать на физмат, так как этот предмет мне очень удавался. До последнего я выбирала между историей и алгеброй, и все-таки решила стать историком.

– А почему именно истори­ком? Чем она вас привлека­ет?

– Мне нравится история раз­ных стран, народов, история моей страны, всегда хотела уз­нать как можно больше в этой области. Разве не интересно, какие события происходили в разные времена, эпохи, какие личности жили тогда? Я решила связать свою судьбу с этой про­фессией, прежде всего, чтобы лучше узнать историю Абхазии. Учиться в АГУ мне нравилось, преподаватели уделяли нам, студентам, много внимания, на­правляли, поддерживали, лекции были интересными, поэтому и мой интерес к истории не угасал. Закончив бакалавриат, я решила продолжить учёбу в магистрату­ре. Она очень многое мне дала. Мы углублённо изучали историю Абхазии, исследовали различные источники, проводились архео­логические экскурсии, я узнала очень много нового. И это тоже меня вдохновило на хорошую учёбу, окончила университет с красным дипломом. Я не дума­ла, что буду работать в школе, но педагог ушла в декрет, мне пред­ложили, и я решила, а почему бы и нет.

– Как вас приняли в школе? Вы ощущали поддержку со стороны старших коллег?

– Приняли очень хорошо. Мои уроки часто посещали, говори­ли, какие есть пробелы, как их исправить. Дирекция десятой школы, весь коллектив очень поддержали меня, и я благодарна им за это.

– А как вас восприняли дети? Трудно было держать класс?

– Очень трудно, особенно пер­вые два-три месяца. У нас ведь большие классы – по 30-40 уче­ников. Я приходила домой из­мотанная морально, думала, не справлюсь, не выдержу, уйду. А коллеги говорили: «Тебе просто нужно время, у тебя нет пока опыта, привыкнешь, всё нала­дится».

Дети меня приняли хорошо, проблем и сейчас нет. Может, потому что я молодая, ближе к ним. Они называют меня со­временной, им нравится, что я могу с ними на разные темы по­говорить. Когда я поддерживаю, например, разговор о футболе, удивляются, мол, как, вы это смо­трите?! Они думают, что если мы учителя, только книги читаем. А я люблю не только футбол, но и другие спортивные игры. Можно сказать, что дети увидели во мне друга.

– Что нужно для того, чтобы держать класс? Хорошо знать предмет, любить детей, прояв­лять строгость?

– Всё это в совокупности. Строгость, конечно, необходима, не проявишь её – класс не бу­дешь держать.

– Как вы поступите, допу­стим, если ученик нахамил вам и изо дня в день не дела­ет уроки? Выставите за дверь, вызовите родителей?

– В ответ грубить не буду. Сде­лаю замечание, двойку не по­ставлю, отмечу в дневнике, что был не готов к уроку, второй раз тоже попытаюсь объяснить, что так нельзя себя вести и надо учить уроки. Если это не помо­жет, тогда поставлю двойку. Но, я думаю, с детьми разговаривать надо, выяснить причину такого поведения. Есть ведь и дети, ко­торым трудно удаётся предмет. Если я это вижу, даю выучить один раздел параграфа, то есть столько, сколько этот ребёнок осилит. Когда идешь на такие уступки, дети обычно охотно учат. А с тех, кто может, от кого жду больше, требую весь мате­риал.

– А вы сами, как вели себя на уроках? Были послушной уче­ницей?

– Да. Единственное, сбегала с уроков вместе с классом.

– Вы вносите что-то новое в свои уроки или работаете только по учебнику?

– По истории Абхазии даю дополнительные материалы, а историю России изучаем по учебнику.

– Бывает у ваших учеников своё мнение, которое не совпа­дает с вашим?

– Конечно. И я всегда выслу­шиваю детей. Я люблю, когда ученики в диалоге со мной, ког­да есть с ними обратная связь, особенно во время объяснения мною новой темы. Например, по обществознанию есть темы, где можно рассуждать – это темы семьи, брака. Мне интересно уз­нать мнение своих учеников, как они представляют семью, мне­ния по другим вопросам.

– В какой момент вы поня­ли, что останетесь работать в школе?

– В течение первого года. Не­смотря на то, что и сегодня быва­ют сложные моменты, любовь к детям берёт верх, и работу свою я люблю.

– Приходилось ли выезжать за пределы республики на кур­сы по повышению квалифика­ции?

– К сожалению, за пределы республики нет. Но и в Абхазии дают мастер-классы для совер­шенствования своей методики, призывая отходить от традици­онного обучения, использовать различные технологии. Я уча­ствовала онлайн в работе на обра­зовательной платформе Courses Portal по курсу «Прикладная педагогика» при поддержке Су­хумского детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнёрстве с Министерством просвещения и языковой политики Республики Абхазия. Там у нас руководит директор Института педагогики Ирина Кокоскир. Она действи­тельно очень многое даёт нам, проводит колоссальную работу над тем, как совершенствовать наши уроки, переходить посте­пенно от традиционного постро­ения к современному ведению уроков.

Кроме того, с 31 октября по 11 ноября 2022 г. в АГУ проходили курсы повышения квалифика­ции для учителей общеобразо­вательных школ республики по истории Абхазии и обществозна­нию. Они организованы Респу­бликанским центром повышения квалификации и переподготовки специалистов при Абхазском го­сударственном университете и проводятся совместно с Мини­стерством просвещения и языко­вой политики РА.

– Вы четвёртый год работае­те в школе. Скажите, есть у де­тей интерес к истории?

– Конечно. Особенно к исто­рии Абхазии. Дети на уроках за­дают много вопросов. Они хотят знать, какие сражения происхо­дили, какие личности в них уча­ствовали, очень интересуются грузино-абхазской войной. Когда я провожу классные часы, пока­зываю им кадры видеохроники, они так внимательно смотрят, знают героев нашей войны, ре­шающие наступления, которые привели нас к победе. Это очень удобно, когда ты не просто мате­риал рассказываешь, но и сопро­вождаешь его видеоматериала­ми. В этом плане мне легче, так как от Управления образования в нашем классе повесили интерак­тивную доску. Представители из этого управления присутствова­ли на моих уроках, видели как я их веду.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Очень люблю смотреть фильмы, сериалы, люблю про­изведения Дмитрия Гулиа, Ба­грата Шинкуба, Ивана Папаскир, Алексея Гогуа. В школьные годы читала на абхазском языке, сей­час больше на русском. С удо­вольствием читаю русскую и зарубежную литературу. Сейчас я увлеклась книгой Грегори Дэ­вида Робертса «Тень горы» – это продолжение романа «Шанта­рам».

– В вашей школе много моло­дых педагогов?

– Да. Особенно в последние два-три года их стало немало.

– А вы не думали помимо педагогической заняться и ис­следовательской работой?

– Нет. Такой тяги у меня ни­когда не было. Теперь я связы­ваю свою жизнь только со шко­лой.

– Спасибо.

Интервью вела Лейла ПАЧУЛИЯ