Print this page

Наследники славных традиций

Автор: Марина Габрия 16 мая 2023 564

78 лет назад в мае 1945 года праздничный салют ознаменовал окончание Великой Отечественной войны. Вся страна долгие четыре года ждала этого дня, ждала и приближала, сражалась и ни минуты не сомневалась, что враг будет разбит и Победа будет за нами.

И он наступил, день Великой Победы. С тех пор этот праздничный день стал олицетворением мужества, стойкости, самопожертвования. Все сложнее сегодня встретить ветерана Великой Отечественной войны как раньше. Ставшие при жизни легендой, они выполнили свой долг перед Родиной, не сдали превосходящему в силе противнику свою любимую страну. Поколение победителей уходит в историю. Ушел в историю и оставил память о себе и последний ветеран Великой Отечественной войны из Гудаутского района Рубен Керопян. Он родился 23 февраля 1925 года в селе Приморском Гудаутского района Абхазской АССР, а последний раз его чествовали 9 мая 2022 года. Именно ему выпала честь зажечь Вечный огонь в Гудауте, который был доставлен от мемориала Неизвестному солдату у Кремлевской стены. В 1944 году Рубен Захарович вступил в ряды Красной Армии. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, в составе которого дошел до Польши. Был ранен. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Шли в бой и сражались на фронтах Великой Отечественной войны представители всех народов и народностей единой и сплоченной страны, граждане СССР. Более 55 тысяч сыновей и дочерей Абхазии были призваны на защиту Родины. Доблестная Советская армия освобождала не только советские города и села, временно оккупированные неприятелем. Ставшие при жизни легендами, они выполнили свой долг перед Родиной. От фашистского порабощения и полного уничтожения были освобождены страны Европы. И как бы кому-то ни хотелось переписать историю, подвиг советского солдата останется в веках!

У памятника защитникам Родины, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны, в Гудауте прошел праздничный митинг. И хоть мы не видим живых участников тех событий, они здесь, вместе с нами, в бессмертном полку. В руках внуков и правнуков, которые бережно несут фотографии своих героических дедов, тех, кто вернулся с победой, и тех, кто остался навсегда на полях сражений. Своими жизнями они отстояли мир и не позволили фашизму уничтожить все ценное, что создавалось веками. Подвиг поколения победителей всегда высоко чтили советские люди. Особенное звучание в настоящее время приобретают такие слова как – Мир, свобода. Военный комиссар Гудаутского района Замир Чкок отметил, что представители Абхазии героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Работали труженики промышленности и сельского хозяйства. Нет в Абхазии такого уголка, такой семьи, которых не коснулась бы грозная война, сказал военный комиссар.

Командир Гудаутской резервной бригады Минобороны Абхазии Роман Цугба поздравил жителей Гудауты и гостей с праздником и отметил, что на защиту общего государства в те годы встали более семи тысяч мужчин и женщин из Гудаутского района. Из них погибло более трех тысяч человек.

Представитель 7-й Российской военной базы майор Закир Валиев сказал: «Мы являемся наследниками великих традиций самоотверженного служения отечеству, завещанных нам старшими поколениями. В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства и деяния».

Председатель Совета ветеранов и вооруженных сил, подполковник КГБ СССР Сергей Чакветадзе обратил внимание на то, что многие дети пришли на праздничный митинг с фотографиями своих предков. Несмотря на то что они их никогда не видели, дети знают и помнят своих героев. Им есть кем гордиться и с кого брать пример.

С особым трепетом исполняют песни военных лет дети. Участники музыкальной студии «Voise», ученица средней школы №1 Дарья Борисова своим проникновенным исполнением военных песен придали празднику особый градус. Дети поют о мире и подвиге, благодарят за чистое небо и счастливое детство.

По сложившейся доброй традиции, праздничную атмосферу дополнили военнослужащие 7-й Российской военной базы, которые разбили полевую кухню и угощали всех желающих горячей кашей из гречки, свежим хлебом и чаем.

Праздник, ставший для всех граждан СССР днем единства и гордости за свою могучую державу, продолжает молодое поколение внуков и правнуков тех, кто победил фашизм.

...Накануне Дня великой Победы в одном из парков Гудауты, «Кейт-парке» состоялся концерт «Спасибо за Победу», который был организован культурным фондом «Апсны–Русь». Песни фронтовых лет, которые вошли в программу концерта были посвящены поколению победителей.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Долгих 1418 дней народы СССР шли к победе. 22 уроженца Абхазии стали Героями Советского Союза, трое ‒ полными кавалерами орденов Славы трех степеней. Осенью 1942 года в период боевых действий в горах Абхазии были подготовлены бойцы-альпинисты, принимавшие участие в битве за Кавказ. Во время войны многие санатории Абхазии были превращены в военные госпитали. Всего в Абхазии было развернуто 46 госпиталей разного назначения, в том числе эвакогоспитали.

Руководитель фонда «Апсны–Русь» Татьяна Леонова рассказала:

– В канун Дня Победы второй год мы проводим акцию «Георгиевская ленточка». Как известно, Георгиевская лента является символом воинской славы России. Цвета георгиевской ленточки имеют глубокое символическое значение – это цвета пороха и огня, Победы, мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

Песни военных лет никого не могут оставить равнодушными. Присутствовавшие с первых аккордов подхватывали знакомые и любимые песни: «Священная война», «Он не вернулся из боя», «Вечный огонь», «Песня о солдате», «Катюша», «Смуглянка», «Мы за ценой не постоим»…

В исполнении Андрея Горра, Анны Успенской, Оксаны Любимовой знакомые и любимые песни военных лет стали настоящим подарком в преддверии Дня Победы.

Организаторы концерта благодарят за помощь в проведении акции памяти руководство «Кейт-парка» и дирекцию гудаутской средней школы №1 им.Н.Лакоба.

Марина ГАБРИЯ,

собкор газеты «Республика Абхазия»