Print this page

Цветы из шоколада – с любовью и красотой

Автор: Милана Жиба 02 марта 2023 482

Сухумчанка и филолог Эсма Туманова, мама троих детей, сегодня живет в Пицунде и… создает авторский шоколад.

– Эсма, как возникла идея работать с шоколадом?

– Немного в мире найдется людей, равнодушных к шо­коладу. Вот я и решила по­пробовать создать свой соб­ственный. Главное отличие шоколада ручной работы от промышленного – в его соста­ве, который определяется на стадии изготовления. В осно­ве авторского шоколада – ис­ключительно натуральные ин­гредиенты. А начиналось все просто. Ведь мой доход, как и у большинства жителей ку­рортных городов, зависит от туристов. Все мы можем что- то заработать пять теплых месяцев, которые выпадают на сезон, а остальные семь я предоставлена себе и своей семье. И так из года в год.

В какой-то момент я поняла, что надо оборвать этот зам­кнутый круг и что-нибудь при­думать. Почти четыре года назад я случайно наткнулась на очень «вкусную» визуаль­но и по содержанию страницу на просторах Инстаграма, на аккаунт одного французского шоколатье. Его шоколадные шедевры не оставили меня равнодушной и вдохновили на собственное производство. Но одно – просто смотреть и восхищаться, а мне-то нужна была правильная технология по изготовлению шокола­да.

– То есть ты сама научи­лась создавать эти вкусные шедевры?

– О, конечно, нет! Я поста­вила перед собой цель об­учиться ремеслу шоколатье профессионально. И снова на помощь пришла известная со­циальная сеть. Я нашла кон­дитера, оплатила курсы (это был подробный четырехне­дельный курс по изготовле­нию цветов из шоколада). Я была очень вовлечена в про­цесс, и мне так понравилось! Скажу без ложной скромно­сти, мои шоколадные цветы стали получаться красивыми и, что немаловажно, очень вкусными.

– У тебя все разные – и привычные шоколадные плитки, и огромные букеты! Какой шоколад ты для это­го используешь?

– Для изготовления своих съедобных «букетов» я ис­пользую только бельгийский шоколад «Gallepaut» преми­ального класса, один из самых популярных в мире. Состав его производители, конечно же, держат в строгой тайне. Так что и я использую его в оригинальном виде. Работа с бельгийским шоколадом – непростая, много нюансов и тонкостей. Качество готового изделия зависит от темпера­туры при изготов­лении шоколада. Режим ни в коем случае нельзя на­рушать. Готовый шоколад хранится в прохладном месте до трех месяцев.

– Возникали ли в твоей работе осо­бые сложности?

– Особых слож­ностей, в общем-то, не было. Разве что введенные санк­ции... Ведь шоколад нам поставляют из Бельгии. Ну и, ко­нечно, курс долла­ра не мог не повли­ять на цену. Все эти факторы напрямую связаны с ценой на мой конечный продукт. Да, моя продукция – не из деше­вых, но вкус и качество стоят потраченных денег.

Я рада, что востребованы мои подарочные букеты к 8 Марта, бывает, что накануне праздника я работаю дни и ночи напролет, чтобы выпол­нить заказы.

И, конечно, много желаю­щих получить мои шоколад­ные букеты на Пасху. Тем более что я научилась изго­тавливать цыплят, пасхаль­ных кроликов, расписные яйца. Это все традиционные пасхальные персонажи.

Участвовала я и в пасхаль­ной ярмарке на культурно-деловой площадке «Гума» в Сухуме.

– Ты уже подумыва­ешь о расширении своего дела?

– Действительно, увлечение переросло в дело, которое стало приносить мне непло­хой заработок, я также дого­ворилась с местными мини- маркетами о поставке своей продукции. Моя продукция успешно реализуется. За вре­мя, которое я вовлеклась в это ремесло, я отчетливо по­няла, что любой бизнес тре­бует сил и вложений. Надо постоянно оттачивать свое мастерство.

– Какая у тебя самая боль­шая мечта? И что бы ты по­советовала начинающим предпринимателям?

– В связи с событиями по­следних двух лет, локдауном, войной, катаклизмами, глав­ная и единственная моя мечта – чтобы был мир, и дети все­го мира были здоровы. А мо­лодым и начинающим пред­принимателям хочу сказать: ничего не бойтесь, мечтайте, дерзайте, двигайтесь вперед. И еще очень важно: что бы вы ни делали, делайте это с любовью. Любая бизнес-идея начинается с хобби. Для на­чала нужно захотеть, потом полюбить, и только на следу­ющем этапе дело можно пре­вратить в бизнес. И дальше тоже нужно совершенство­ваться, не останавливаться на достигнутом.

Изготовление шоколада – это главное, что заполняет сегодня мои длинные зимние вечера и приносит удоволь­ствие. Надеюсь, что и моим потребителям.

Беседовала Милана ЖИБА