Print this page

Слово об Эдуарде Бебия

By 14 июня 2022 739

Каждому человеку отмерен свой срок на земле, свой нелёгкий жиз­ненный путь. У Эдуарда Вахайдовича Бебиа он был недолгим, но увенчанным славой. Он прожил 59 лет и за это время успел сделать немало. Заслуженный деятель искусств, народный артист Абхазии, лауреат Государственной премии им. Д. И. Гулиа, талантливый ба­летмейстер, он остался в памяти народа прежде всего как создатель прославленного ансамбля «Шаратын». А путь в искусство музыки и танца у него начался ещё в детстве. Он увлекался абхазским народ­ным песенным и танцевальным фольклором и со временем стал его знатоком.

Эдуард Вахайдович Бебиа родился 10 июня 1937 года в селе Джир­хуа Гудаутского района. В этом году исполняется 85 лет со дня его рождения.

Будущий артист окончил школу, затем Сухумское культпросветучи­лище. В 1957 году стал солистом Госансамбля народной песни и тан­ца Абхазии. Однако присущая ему тяга к новым знаниям, стремление к совершенствованию не позволяли останавливаться на достигнутом, и спустя шесть лет Эдуард Бебиа поступил на балетмейстерское отде­ление Московского государственного института театрального искус­ства имени А. Луначарского (ныне – Российская театральная акаде­мия), где его педагогом стал главный балетмейстер Большого театра Михаил Лавровский. Конечно, Эдуард Бебиа многому научился у него. Наверное, он даже представить себе не мог тогда, что спустя какое-то время другие начинающие артисты учиться будут уже у него, что они будут стремиться равняться на своего учителя, мастера тан­цевального искусства, и быть похожими на него.

Вернувшись в Абхазию после учёбы, Эдуард Бебиа поставил танец «Абхазская свадьба», который по сей день в репертуаре Госансам­бля. Он стал главным балетмейстером этого ансамбля в 1967 году. А через три года, в 1970 году, Эдуард Бебиа создаёт при Сухумском культпросвет училище, которым руководил долгие годы, молодёжный танцевальный ансамбль «Шаратын». Этому событию предшествова­ла большая работа. Эдуард Вахайдович ездил по сёлам и искал для своего ансамбля молодых талантливых людей, а когда дело касалось девушек, ещё и уговаривал их родителей позволить дочерям танце­вать. Впоследствии благодаря стараниям Эдуарда Бебиа, его высоко­му мастерству, строгости и требовательности в работе ансамбль стал профессиональным и приобрёл всемирную славу.

В советское время он побывал с гастролями в более 250 городах мира. Это Франция, Венгрия, Индия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Алжир, Тунис, Марокко, Шри-Ланка и другие.

«В 1981 году «Шаратын» стал лауреатом 11-го Всемирного Карфа­генского фестиваля в Тунисе, а солистка ансамбля Есма Чичба заво­евала 1-е место, став «Мисс фестиваля» («Абхазский биографический словарь»).

В 1985 году «Шаратын» стал дипломантом 12-го Всемирного фе­стиваля молодёжи в Москве. Ансамбль стал победителем на трёх международных фестивалях, проходивших в Турции.

За достижения в области хореографического искусства Эдуард Бе­биа был в разные годы награждён орденами и медалями.

Балетмейстер поставил народные абхазские танцы «Шаратын», «Танец нартов», «Яйрума», «Абхазский перепляс», «Свадебный пе­репляс», «Счастье», «Танец крестьян», «Дворянский танец» и мно­гие другие.

Русский балетмейстер Игорь Моисеев был восхищён постанов­кой танца «Добровольцы» Эдуарда Бебиа. С этим танцем ансамбль выступал в Москве в 1987 году в концертном зале имени П. И. Чай­ковского. И парни, и девушки танцевали в бурках. И после концер­та Игорь Моисеев сказал Эдуарду Бебиа: «Я не ожидал, что у вас в Абхазии есть балетмейстер, который может придумать и претворить такое в жизнь». Он попросил разрешения сделать нечто наподобие этого танца. И впоследствии сам поставил танец, где тоже в бурках танцуют, и назвал его «Партизаны» (из интервью его сына Руслана Бебиа Амре Амичба. Спутник Абхазия, 2017 год).

Во время грузино-абхазской войны участники ансамбля встали на защиту Родины, многие погибли и посмертно награждены боевыми орденами и медалями.

Эдуард Вахайдович Бебиа ушел из жизни 24 октября 1996 года. В память о нём ансамблю «Шаратын» присвоили его имя и наградили орденом Леона.

В 2010 году, несмотря на препятствия, чинимые грузинской сторо­ной, ансамбль «Шаратын» принял участие в Международном фести­вале, проходившем в Южной Корее, в Сеуле, и занял первое место. Ансамбль, которым руководит сын Эдуарда Бебиа – Руслан Бебиа, и сегодня продолжает традиции, заложенные его основателем.

Елена ТЕРЕНИНА