Главная

16.05.2011

Спикер Н.Ашуба: «Мы поддерживаем своих граждан»

О ситуации вокруг санатория «Сухум»

Уже второй месяц коллектив военного санатория «Сухум» встревожен тем, что они уволены с работы без гарантий на дальнейшее трудоустройство в связи с предстоящим капитальным ремонтом здравницы. Почему сложилась такая сложная ситуация? На этот и другие вопросы редакции газеты «Республика Абхазия» отвечает Спикер Парламента РА Нугзар Ашуба.

– В соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве санаторий «Сухум» (объединенные здравницы МВО и РВСН) передан в пользование 7-й военной базы Министерства обороны Российской Федерации на период ее нахождения в Абхазии. Есть специальный Договор «О пребывании в Абхазии российской военной базы», который рассчитан на 49 лет. Согласно Договору курортные объекты переданы в бесплатное пользование МО РФ на этот же срок. Сухумские санатории и в советское время были в системе Минобороны СССР. После войны, в 1993 году, было постановление Верховного Совета Республики Абхазия о передаче этих двух здравниц в бессрочное и бесплатное пользование Министерству обороны Российской Федерации. Я этот документ видел один раз, мне его приносили из РВСН, а в наших архивах, к сожалению, мы его не обнаружили. И тогда эти объекты решали не только политические, но и определенные социальные проблемы граждан нашей страны. Но сейчас дело в том, что Договор о 7-й военной базе мы в Парламенте еще не ратифицировали. Представители Президента и МИДа, к которым мы обратились с вопросом, почему он не представлен нам на ратификацию, – а в Договоре есть статья 6-я, которая гласит, что должно быть составлено отдельное соглашение по использованию и деятельности этих санаториев, – ответили, что это соглашение готовится. В конце февраля – начале марта приезжала комиссия Министерства обороны РФ, которая встречалась здесь со специалистами, и они вместе определили тезисы будущего соглашения. Однако так случилось, что не дожидаясь составления и подписания этого соглашения, Министерством обороны РФ были изданы приказы о начале капитального ремонта.

Бесспорно, корпуса сухумских санаториев давно нуждаются в ремонте. Но...

В течение месяца несколько раз у нас были встречи с представителями трудового коллектива, а 10 мая в Парламенте состоялось заседание, мы выслушали все их претензии. К сожалению, там есть и такие вопросы, которые не имеют никакого отношения к конкретной проблеме, то есть оппозицией в борьбе за власть используется и эта ситуация.

Мы еще раз сосредоточились на том, как помочь трудовому коллективу. Наши юристы изучили нарушения, которые вызвали эту ситуацию, изучили приказы и решения российской стороны, и мы считаем, что не совсем правильно действовали те, кто их принимал. По любым законам, в том числе и российским, люди, которые работали там, после завершения ремонта должны вернуться на работу, по крайней мере, они должны получить такие гарантии.

Мы, конечно, поддерживаем своих граждан, которые одновременно являются гражданами Российской Федерации, и мы надеемся, что она их также поддержит, и мы будем содействовать этому – в соответствии с российским законодательством.

Мы создали парламентскую комиссию, которая будет отслеживать все происходящее вокруг данной проблемы. Хотя эта проблема, честно скажу (при том, что парламентариям должно быть дело до всего), больше требует участия правительства и правительственных учреждений. Они должны были ею заниматься. Но традиционно люди пришли сюда, к своим избранникам.

Мы рекомендовали МИДу РА направить соответствующую ноту МИДу Российской Федерации. Перед этим по поручению Президента Багапш Вице-президент, Премьер-министр и я встречались с представителями трудового коллектива и пообещали все изучить, проанализировать, наши юридические службы подготовили очень детальную справку о том, какие нарушения допущены в действиях Минобороны России. Эта справка была вручена Президентом РА министру иностранных дел РФ Лаврову во время его недавнего визита в Абхазию. Руководство Абхазии обсуждало с ним возникшую проблему, и я почувствовал, что Лавров очень заинтересованно отнесся к ней. Тем не менее официальная нота должна быть отправлена в Москву, и в ней должно быть предложение для Министерства обороны прислать в Сухум своих представителей.

– Что ждет все-таки этот коллектив конкретно – даже на нынешний курортный сезон? На что они могут рассчитывать?

– Мне трудно сказать, на что могут рассчитывать. О последствиях нашего вмешательства тоже мне трудно сказать. Но мы должны добиваться, чтобы наши граждане социально и материально не пострадали.

– Среднюю зарплату они должны получать? Например, в Абхазском госмузее сейчас идет капитальный ремонт, но его сотрудники продолжают получать свою зарплату – на кусок хлеба, как говорят, у них есть.

– В соответствии с российским Трудовым кодексом, Минобороны должно сделать все, что положено. Мы будем стараться защитить наших граждан, в том числе, если понадобится, в судебных органах Российской Федерации.

– Что можете сказать насчет разговоров: продали – не продали...

– Разговоры о том, что кто-то кому-то продал, – это миф. Эти два ныне объединенных санатория в Сухуме и военный санаторий в Гудауте не подлежат отчуждению, то есть являются собственностью Абхазского государства. Российская сторона без нас никому ни передавать, ни продавать их не может. Существует закон, в соответствии с которым при продаже действующего объекта необходимо решение правительства, затем от Президента в Парламент поступает законопроект о его продаже, и Парламент должен принять закон о продаже. Ни того, ни другого, ни третьего в данном случае нет и не будет. Если даже такой законопроект будет представлен в Парламент, я абсолютно уверен, что депутаты его не поддержат.

– А насчет руководителя вопрос стоит?

– Вопрос руководителя... Мы передали в пользование, мы диктовать не можем.

– Но ведь он согласовывается с руководством Абхазии.

– Не обязательно. Министерство обороны РФ создало свое структурное подразделение, назвав его «Санаторий Южный», куда вошли в качестве его филиалов санатории «Гагра», «Гудаута» и «Сухум». С точки зрения менеджмента это правильное решение: единое обеспечение, единое руководство. Кстати, санаторий «Гагра» приобретен Министерством обороны РФ, это его собственность. Что касается статусов санаториев «Гудаута» и «Сухум», то они, повторяюсь, собственность Абхазии, но находятся в пользовании.

– Ремонтные работы еще не начались...

– Не только не начались, но не существует пока, как известно, и проектно-сметной документации. То есть все это затянется не на один год.


Номер:  52
Выпуск:  2653
Рубрика:  общество
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку