Главная

16.05.2011

Братские могилы остались безымянными

Администрация села Псху Сухумского района подтвердила наличие братских могил советских солдат на территории села и склоне перевала Санчара, однако фамилии похороненных не известны. Об этом Апсныпресс сообщили в сельской администрации.

Напомним, что в Республиканский Совет ветеранов поступило письмо из Посольства РФ в Абхазии и правительства Московской области с просьбой помочь в установлении мест захоронения И.Ф. Гусева и В.А. Тюрина, погибших в Великую Отечественную войну. Они значатся в Центральном архиве Минобороны РФ захороненными на территории Абхазии.

Данные сведения необходимы для увековечения памяти погибших в «Книге памяти Московской области». По архивным материалам Илья Гусев, 1907 года рождения, погиб в бою 24 сентября 1942 года на юго-западном склоне перевала Санчара и предположительно похоронен у тропы из села Псху. Владимир Тюрин, 1904 года рождения, погиб в бою 15 сентября 1942 года, похоронен, предположительно, на юго-западном склоне Санчарского перевала.

В годы Великой Отечественной войны в районе села Псху шли ожесточенные бои между фашистской дивизией «Эдельвейс» и частями Красной Армии. После упорных боев 28 августа 1942 года гитлеровцам удалось преодолеть Санчарский перевал и временно захватить село Псху. Немцы планировали занять плацдарм на Черноморском побережье и обеспечить высадку десанта. 8 сентября 1942 года Псху было освобождено.


Номер:  52
Выпуск:  2653
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку