Главная

16.05.2011

В помощь школам

В АГУ ежегодно готовятся различные издания научно-педагогической литературы, авторами которых являются ученые университета. В 2010 году вышел двухтомный сборник учебных программ и методических разработок для курсов повышения квалификации учителей начальных и старших классов. Подготовка методической литературы является содержанием деятельности Республиканского Центра повышения квалификации и переподготовки кадров при АГУ.

Двухтомник охватывает все 22 школьных предмета, в издание вошли и отсутствующие в школах учебно-методические программы по изобразительному искусству и музыке, допризывной подготовке учащихся, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности. Это первое такого рода издание за всю историю существования народного образования в Абхазии.

К разработке методических рекомендаций и учебных программ были привлечены доктора и кандидаты наук, профессора и доценты АГУ, а также высококвалифицированные специалисты музучилища, образовательных школ и Военкомата.

Учебные программы курсов включают вопросы, начиная с дошкольного воспитания детей и кончая деятельностью руководителей школ. Программы и методические рекомендации отражают обновленное содержание образования в соответствии с новыми требованиями, новыми формами организации учебного процесса и средствами обучения.

Все формы организации учебного процесса, рекомендуемые в издании, предполагают: лекционно-семинарские занятия – с целью актуализировать педагогические знания слушателей, познакомить их с достижениями психолого-педагогической науки; практические занятия – чтобы изучить успешный опыт коллег; активное обучение – с тем, чтобы сформировать методические приемы моделирования современных учебных занятий; опытно-экспериментальная работа, в ходе которой определяется собственное направление творческой деятельности учителя, разрабатывается программа развития его профессионального мастерства.

Что касается инновационной технологии учебного процесса, то университет располагает готовыми программами школьного моделирования «Какой быть школе?». На курсах слушателей обучают самостоятельно разрабатывать соответствующую модель урока. В то же время обсуждаются авторские уроки учителей.

В учебных программах приведены уроки мастер-класса. Учитель-мастер раскрывает «ученикам» (слушателям курсов) авторскую систему учебно-воспитательной работы по своему предмету. Мастер-класс отражает умение педагога проектировать успешную деятельность школьников, создает условия для роста педагогического мастерства на основе собственного преподавательского опыта.

Особая роль в учебных программах курсов для учителей отводится развитию и обучению абхазскому как государственному языку. Здесь даны методические рекомендации, определены модели учебных занятий как для младших, так и для старших классов. Для самостоятельных занятий представлена библиография широкого выбора.

При составлении учебно-тематических планов, рассчитанных на 72-часовую программу, авторы руководствовались в основном абхазскими разработками, ориентируемыми на госстандарты Российской Федерации.

В связи с ограниченным количеством имеющейся учебной литературы по дисциплинам авторы представили дополнительные материалы по каждому классу с методическими указаниями.

Издание подготовлено в целях оказания практической помощи учителям школ и передано Министерству образования Абхазии.

В.ПОЗДНЯКОВ, зам. директора Республиканского Центра повышения квалификации и переподготовки кадров при АГУ, доцент


Номер:  52
Выпуск:  2653
Рубрика:  общество
Автор:  В.ПОЗДНЯКОВ

Возврат к списку