Главная

22.04.2011

Возможны ли у нас японские «сюрпризы»?

Вопрос: Смотрели по телевидению про Японию – как трясло и заливало эту страну, и становилось страшно. А не могут ли и у нас произойти такие катаклизмы?

Пенсионерка

Мария Пикунова, г.Сухум.

Отвечает – главный инженер Государственного Управления РА по геологии, геодезии и картографии Н.Заграчев: Никаких цунами у нас быть не может, таких природных предпосылок на Черном море нет. Волны на нашем побережье могут достигать максимальной высоты в пять метров, да и случается это примерно раз в 20 – 30 лет. Так, сильным штормом в конце 90-х годов прошлого века смыло значительную часть кладбища в районе сухумского Маяка и размыло пляж в Пицунде. Это произошло из-за совпадения, накладки, так сказать, ветров, что усилило их порывы и подняло на море высокие волны. Но, к счастью, происходит это, как я уже сказал, довольно редко.

Что же касается землетрясений, то они в нашей местности возможны. Случались такие бедствия и в историческом прошлом. В результате именно такого проявления стихии возникло в горах озеро Рица. Считается, что случилось это 90 –100 тысяч лет назад, и сила подземных толчков достигала тогда 8-9 баллов. Той же причиной объясняется возникновение озера Амткел – ученые склоняются к тому, что здесь землетрясение произошло 40– 60 тысяч лет назад силой от 7,5 до 8,5 балла. Определяя мощь толчков в этих местах, сейсмологи исходили из количества обрушений скальных пород.

Потенциальным очагом землетрясений в настоящее время продолжает оставаться центральная часть Грузии (восточный район Мингрелии, Имеретия и Рача). В этом регионе с периодичностью в пять лет фиксируются подземные точки силой от шести до восьми баллов. До нашей территории доходят их отголоски, измеряемые тремя-пятью баллами, однако это уже не опасно. Но самые опасные в сейсмическом плане – Восточная Турция, Армения и Южная Грузия. Оттуда до нас также доходит подземное эхо силой от двух до четырех баллов.

В исторически известных ученым временах и до сегодняшнего дня землетрясений выше пяти баллов в Абхазии не фиксировалось. Но как поведет себя природа дальше, скажем, через 100 – 200 лет, никто предсказать не может. Хотя нельзя не учитывать, что Абхазия расположена в полосе молодых гор, и горообразовательные процессы здесь еще далеко не завершены. А это говорит о том, что нельзя исключать землетрясения различной силы.

Но я бы сказал, что для нас в Абхазии сегодня более актуален вопрос об опасности паводков и селевых потоков. В этом плане наиболее уязвимыми являются бассейны рек Кодор, Моква, Уакум, Бзыбь, в меньшей мере – Кяласур, Аапста и Хипста. Чаще всего эти нежелательные явления происходят весной и очень редко – осенью. Обусловлено это тем, что одновременно с дружным таянием снегов в пору потепления выпадают обильные дожди, и все это «поднимает» реки и увеличивает возможности схода сели.


Номер:  44
Выпуск:  2645
Рубрика:  общество
Автор:  Мария Пикунова

Возврат к списку