Главная

19.04.2011

Под эгидой «Аквафона»

Вместе – к шахматным вершинам

В международном календаре появился новый шахматный турнир – «Аквафон OPEN». Это событие произошло 9 апреля в Сухуме, в школе им. А.Карпова. Поскольку было рекордное количество участников – 65, организаторам пришлось арендовать соседнее помещение.

На торжественном открытии выступила представитель компании «Аквафон» Аида Хонелия: «Для нашего коллектива поддержка спорта является важнейшей составляющей социальной политики. Конечно, мы не могли оставить без внимания такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы. Год назад компания «Аквафон» учредила свой первый республиканский шахматный турнир. К нему был проявлен интерес. И в этом году при содействии Госкомитета по делам молодежи и спорта и Федерации шахмат было решено преобразовать турнир в международный. Теперь в «Аквафон OPEN» могут принимать участие не только абхазские шахматисты, но и зарубежные. Будем дружить и вместе двигаться к шахматным вершинам!»

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар поблагодарил всех участников и организаторов замечательного турнира.

Участников турнира приветствовал председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба.

В новом турнире участвовали все сильнейшие шахматисты республики – от Гала до Гагры.

В результате двухдневной напряженной борьбы, набрав 7,5 очка, первое место завоевал международный мастер из Сочи Тимур Асанов, на пол-очка отстал его земляк Эдуард Барсамян.

Большого успеха добился ветеран шахмат из Сухума Владимир Гацерелия (6,5 очка).

Далее места распределились так: Тимур Лакербая (Гудаута), Сергей Миносян (Очамчыра), Нурби Хачецуков (Сухум), Виктор Жуков (Белореченск) и Тимур Шанава (Очамчыра).

Среди девушек первое место завоевала Сабина Барцыц (Гудаута), второе и третье места – у сухумчанок Лали Эмухвари и Ульяны Цямрюк.

Среди мальчиков до 10 лет на первом месте – Денни Сарамедия. Первое место в возрасте до 12 лет у Георгия Баласанова. В группе до 14 лет отличились Даниель Асатурян (Сухум), Сева Щипицин (Гулрыпш) и Альберт Фасулян (Сухум). Среди юношей до 16 лет больше всех очков набрал Тенгиз Шанава (Очамчыра).

Приз самой юной шахматистки достался пятилетней сухумчанке Кристине Хаджимба, а приз старейшему игроку – Георгию Топчяну (Гудаута).

Денежный призовой фонд «Аквафон OPEN» составил 63 тысячи руб. А общий бюджет проекта – более ста тысяч руб.

В конце апреля команда абхазских шахматистов, составленная из школьников и студентов, по инициативе и при поддержке Госкомспорта поедет в Турцию на международный турнир.

А следующий открытый турнир состоится в Ткуарчале 30 апреля.


Номер:  42
Выпуск:  2643
Рубрика:  спорт
Автор:  Аида Хонелия

Возврат к списку