Главная

Борис Максимович ТУЖБА 26.09.2012

Борис Максимович ТУЖБА

Абхазская журналистика понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов Абхазии, союзов писателей Абхазии и России, писатель, публицист, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени, бывший главный редактор газеты «Апсны» Борис Максимович Тужба.

Б.М.Тужба родился 29 мая 1931 года в Сухуме. Учился в Сухумской горской школе, а после ее закрытия в годы Великой Отечественной войны переехал в село и продолжил учебу в селе Члоу, затем в Гуаде и Атаре Очамчырского района. Годы его студенчества в Сухумском педучилище пришлись на время, когда был запрет на родной абхазский язык, но любовь к абхазской словесности передал ему преподававший здесь поэт Алексей Джонуа. В педучилище был организован литературный кружок, где обсуждались стихи, рассказы, повести на абхазском языке. Позже этим литературным кружком руководил и Борис Тужба, начавший к тому времени сам писать стихи.

Отслужив в 1951 – 53 годах в рядах Советской армии, Б.Тужба пришел работать в редакцию газеты «Апсны Капш», на страницах которой и раньше появлялись его информации, очерки и стихи.

Борис Тужба с юных лет увлекался историей своего народа и не мог мириться с тем, что к ней относятся пренебрежительно, пишут о ней в искаженном виде. Он хотел обладать достаточными знаниями, чтобы аргументированно отвечать непорядочным историкам и политикам. Поэтому в 1953 году поступает на исторический факультет Сухумского государственного пединститута и, окончив его с красным дипломом, возвращается в газету «Апсны Капш». С 1957 по 1969 год он занимал должности литературного сотрудника, заведующего отделом культуры и социальной жизни, ответственного секретаря редакции.

В 1969 году Абхазский обком партии направил Бориса Тужба на учебу в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой он работает заведующим организационным отделом Сухумского райкома партии. Отсюда затем его переводят в газету «Апсны Капш» заместителем главного редактора, и в этой должности он проработал 20 лет, затем еще более 20 лет – главным редактором. Его журналистская деятельность за все эти годы была многогранной, в абхазских СМИ он оставил свой неповторимый след. Сотнями выходили из-под его пера прекрасные публицистические статьи, научно-исторические очерки. Все они собраны в двухтомнике «Абхазская историческая публицистика», первый том которого успел увидеть свет при его жизни, второй том был в работе. Газетные материалы на историческую тему находили реакцию в грузинской научной среде, он вел с оппонентами острую полемику. Все это – свидетельства его таланта, патриотизма, неутомимости в стремлении утвердить историческую правду. Кстати, усилиями гл.редактора Б.Тужба газете было возвращено ее исконное название – «Апсны», данное Дмитрием Гулиа во время ее основания в 1919 году.

На третий день после начала грузино-абхазской войны Борис Максимович Тужба пришел к переехавшему в Гудауту руководству Абхазии и, поставив его в известность, продолжил на базе местной типографии и при поддержке коллектива райгазеты «Бзыбь» издавать республиканскую газету «Апсны». Несмотря на свой шестидесятилетний возраст, он часто бывал на передовых позициях, в окопах у защитников Отечества, и его военные заметки потом появлялись на страницах печати. Не прерывался выпуск газеты, уже в Сухуме, и в трудные послевоенные годы.

Борис Тужба наряду с журналистской деятельностью не прекращал свое художественное творчество. В разные годы у него вышли сборники стихов и рассказов («Мое счастье», «Пока восходит солнце», «Они защищали Родину»), историческое произведение «Звон колокола», роман «Апсырт», была подготовлена к печати его «Автобиографическая повесть».

Борис Максимович Тужба был человеком чести и слова, авторитетным журналистом, прекрасным руководителем и коллегой, щедрым наставником, другом, заботливым семьянином, отцом и дедушкой. Светлая память о нем – горячем патриоте Апсны, достойном гражданине, замечательном представителе абхазской интеллигенции – навсегда останется в сердцах тех, кто его хорошо знал, читал его статьи и книги, кто работал с ним рядом многие годы и учился у него чувству слова и патриотизму.


Номер:  110
Выпуск:  2855
Рубрика:  общество
Автор:  Редакция газеты «Апсны», Ассоциация писателей Абхазии, Союз писателей Абхазии

Возврат к списку