Главная

28.03.2011

Цель – надежная охрана рубежей Абхазии

Завершилась двухдневная масштабная управленческая тренировка «Кодор-2011», которую проводило Пограничное управление ФСБ России в Абхазии совместно с соединениями Вооруженных сил РФ и государственными органами Республики Абхазия.

Пока в Кодорском ущелье в максимально тяжелых условиях горно-лесистой местности участники тренировок выполняли задачу по локализации условной диверсионно-разведывательной группы, в Погрануправлении ФСБ России в РА состоялась демонстрация современных технических средств охраны госграницы, а также просмотр документального фильма.

На выставке были представлены современная военная техника и различные средства связи. Здесь же можно было ознакомиться с двумя комплексами: мобильным прожекторным комплексом «Гелиос» и мобильным патрульным комплексом «Патриот – окапи», который позволяет осуществлять контроль за неземной (надводной) обстановкой, вести обнаружение и распознание неподвижных и движущихся объектов на дальностях до 15 км.

Выставку посетили министр внутренних дел Абхазии Л. Дзапшба, первый зампредседателя СГБ РА Н. Самсония, представители Минобороны и УЧС республики.

Затем на совещании под председательством начальника Погрануправления ФСБ России в РА Ю.Звирыка были подведены итоги двухдневных тренировок. Об их итогах рассказал заместитель начальника Погрануправления РФ Д. Королев.

По его словам, на первом этапе тренировки были рассмотрены учебные вопросы по организации охраны госграницы в режиме усиленной пограничной службы, планированию оперативно-служебных действий, оценке обстановки, проведению оперативно-тактических расчетов, подготовке предложений для принятия решений по поиску и ликвидации условной диверсионно-разведывательной группы в горно-лесистой местности на участке ответственности.

На втором этапе рассматривались вопросы управления элементами боевого порядка группировки разновесных сил и средств по поиску и ликвидации условной диверсионной группы, порядка поддержания связи и взаимодействия.

Как отметил Королев, в выработке управленческих решений по плану тренировки принимали участие руководители силовых структур Абхазии, советник Президента республики З. Нанба, представители 7-й российской военной базы.

В ходе тренировок были задействованы силы и средства Погрануправления ФСБ России в РА, 7-й военной базы, Абхазского центра спецназначения, погранотряда СГБ РА, Минобороны и МВД РА (278 человек личного состава, 22 единицы бронетехники, 25 единиц автомобильной техники, мобильные комплексы нового образца).

«Запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, цель тренировки достигнута», – подчеркнул Д. Королев. По его словам, проведенные в отдаленном Кодорском направлении тренировки позволили выработать единые подходы, формы и способы совместного выполнения задач по обеспечению безопасности Республики Абхазия.

«Впервые мы совместно апробировали элементы создания единой автоматизированной информационно-управляющей системы, что будет обязательно учтено при разработке перспективной модели охраны госграницы», – подчеркнул Королев.

По его словам, данная тренировка показала готовность всех субъектов взаимодействия к выполнению задач по охране госграницы на различных направлениях, невзирая на сложные климатические условия.

Как отметил в беседе с журналистами министр внутренних дел Л. Дзапшба, подобные учения проводятся для того, чтобы в практической и повседневной жизни взаимодействовать и оперативно реагировать на происходящее.


Номер:  33
Выпуск:  2634
Рубрика:  политика
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку