Главная

Мой папа, ты для нас – святой 21.05.2012

Мой папа, ты для нас – святой

О, небеса, дайте мне силы написать о своем отце! Я так волнуюсь...

Мой отец, Мэлор Донелович Гарцкия, родился 29 мая 1960 года. Детские годы провел в Гудауте. После средней школы приобрел две специальности – окончил в Тбилиси Суворовское военное училище и в Сухуме – Институт субтропического хозяйства по специальности технолог-инженер. Потом служил в Советской армии и работал в Гудаутском райисполкоме.

Началась война.

Мне был тогда всего один годик, а брату Гудисе – три года. Нас с мамой увезли тогда далеко от дома. А папа, как рассказала нам позже мама, с первой минуты начала войны пошел защищать страну и нас. Он организовал отряд из городских и лыхненских ребят и возглавил его. Ребята-ополченцы остановили грузинских «гвардейцев» на подступах к Бзыби и сдерживали их на оборонительных рубежах. Перед освобождением Гагры ходили в разведку, перейдя линию фронта…

Наши бойцы освободили Гагру. Враг был разбит, некоторые бежали через границу. На реке Псоу подняли Государственный Флаг Республики Абхазия. Был праздник в честь освобождения Абхазии. Это был триумф! Но с другой стороны – в тот день мы с братом осиротели.

Нет, не в тот день, а раньше. Его убили, когда он пошел в разведку, но родственники не знали об этом. Труп отца привезли домой уже после освобождения Гагры.

Слава всем воинам, сложившим свои головы за освобождение Абхазии! Среди них и мой отец, который не струсил, не сбежал, никого не предал. На этой фотографии студенческих лет папе примерно столько, сколько мне сейчас. Ныне, в конце мая, ему исполнилось бы 52 года, а погиб он, когда ему было 32.

Наша мать, Мадина Амичба, посвятила свою жизнь нам, детям, и сделала все, чтобы мы получили о6разование. Брат Гудиса уже закончил факультет иностранных языков университета, а я учусь на пятом курсе лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета.

Во всех наших достижениях я славлю своего отца. Он – святой, он – на небесах!

Пусть он покровительствует над всем нашим родом, над всей Абхазией!

Низкий поклон тебе, отец! Хотя я даже не знаю, не помню тебя.

Твоя дочь


Номер:  55
Выпуск:  2800
Рубрика:  общество
Автор:  Гунда ГАРЦКИЯ

Возврат к списку