Главная

14.03.2011

Безвинная мимоза

В преддверии 8 Марта в российских электронных СМИ пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея распространила информацию о том, что абхазская мимоза заражена западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

Ветки акации этого вида – один из немногих экспортных товаров Абхазии. «Однозначно, речь идет о конкуренции. Из Абхазии на протяжении многих десятков лет ежегодно вывозят мимозу к празднику 8 Марта, и никаких претензий не было», – возмутился в интервью Апсныпресс директор НИИ сельского хозяйства Абхазии Лесик Айба.

Этот вид вируса распространен и на Юге России, и в Грузии, там, где растут цветы акации «подбеленной», называемой в народе «Мимоза». Ее также продают, но почему-то к этим партиям нет претензии, заявили в Институте ботаники Академии наук.

В 2011 году в Абхазии из-за аномально теплой погоды почти на месяц раньше срока зацвела мимоза. По данным на 5 марта из республики предприниматели смогли вывезти всего до 30 тонн. Так что в Международный женский день в букетах многих россиян не хватало аромата мимозы из Абхазии.

Безусловно, мимоза сегодня по популярности уступает роскошным цветам из Голландии, но все равно для многих именно мимоза остается символом женского праздника и ассоциируется с началом весны.

Акация «подбеленная» была завезена в Абхазию из Австралии в ХIХ веке и прижилась здесь. Это неприхотливое дерево растет даже на глинистой почве, а корневая система мимозы помогает укрепить землю и уберечь от оползней.


Номер:  27
Выпуск:  2628
Рубрика:  общество
Автор:  (Апсныпресс)

Возврат к списку