Главная

14.03.2011

Какая она, мера любви?

Долго я не решалась обратиться к людям со своей бедой. А потом посмотрела, не одна я так живу: делаю вид, что все в порядке – дети, муж, дом, работа, подруги, а сердце болит. Три года назад я узнала, что есть у моего мужа другая. И не сплетни это завистников, как думала я вначале, не случайная интрижка, а любовь.

Конечно, не сразу я это поняла, все надеялась: пройдет. Ну, как «заболел – выздоровел»...

Временами кажется: вот оно, счастье – он только мой, ласковый, добрый, обходительный, на все ради нас с детьми готов! А назавтра чужим становится, в прямом смысле чужим! И уезжает без объяснений. А в Абхазии редко какая тайна остается тайной. Но я все эти годы молчу, словно не знаю ничего. И он молчит. Может, стало бы легче, если б ушла, забрала детей (у нас их трое). Может, тогда б опомнился? Понимаю: не опомнится.

Но ведь и наши чувства еще живы, я знаю... Но я не собираюсь «мерить», кого он любит сильнее. Ведь и меры такой нет, чтобы измерить любовь!!!

Я даже стала думать: может быть, легче живется мусульманским женщинам, которые взрослеют с мыслью, что даже если быть ей не единственной женой, то это не значит – быть нелюбимой!!! Может быть, нормально, когда у мужчины несколько жен, и у каждой свое место в его сердце и при этом никто не страдает.

Мое сознание за эти три года каких только трансформаций не претерпело! От ненависти к сопернице до смирения. И, самое главное, подобная проблема – не у меня одной. Я знаю женщину, которая даже здоровается со своей «соперницей», когда они встречаются у парикмахера! Кто-то откровенно подшучивает над мужем, старается укусить в отместку, мол, какая же кривоногая твоя избранница! А кто-то, напротив, старается выведать секреты той, другой: чем это она его так привлекает?

Только таким образом не изменить ничего.

Помню, как в юности услышала от старших: счастье создать трудно, а разрушить легко. Непросто создать отношения, еще сложнее вторгнуться в живые, здоровые отношения и параллельно построить еще один мир для двоих... Но вот происходит же это! Вот и не дает мне покоя мысль: то ли я сама тому причиной, то ли такой уж он по натуре! А почему я смирилась? Почему смирились другие? Из-за того, что любим? Или боимся потерять статус жены? Или, уйдя, осложнить материальное положение детей и, что тоже очень важно, лишить их покоя – полная семья очень много значит, когда человек взрослеет.

Может быть, женщины, прочтут мое письмо и откликнутся: что делать? Что я сделала не так, почему не уберегла любовь? И есть ли способ вернуть ее? Я уверена, говорить об этом не стыдно. Стыдно прятаться и, претворяясь счастливой, лгать: себе, детям, всем, кто рядом. По понятным причинам подписываюсь А.К. Пишите по адресу редакции! Очень жду!


Номер:  27
Выпуск:  2628
Рубрика:  общество
Автор:  А.К.

Возврат к списку