Главная

23.03.2020

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПРОВЕРКИ ВЫДЕРЖИВАТЬ С ДОСТОИНСТВОМ

Есть старая притча, которая своим содержанием показывает, что для человека главное в жизни. Сегодня для нас она актуальна.

***

Один крестьянин имел в своем хозяйстве все. Большую семью с детьми, невестку. Еда, питье и другое было в постоянном наличии, так как стадо коз, многочисленные коровы давали много молока, мяса и пр. Обширные поля обрабатывались быками, лошадьми. Домочадцы трудились с утра до вечера, и дом был как полная чаша изобилия.

Как-то ночью крестьянин услышал во дворе подозрительный шум. Выйдя из дома, он увидел вокруг него следы на снегу, которые вели в сторону леса.

Хозяин дома пошел по этим следам и, пройдя большой путь, обнаружил, что они заканчиваются на вершине большого холма у какого-то дома, из трубы которого вился дымок. Был слышен разговор.

Подойдя ближе и заглянув в окно, крестьянин увидел, что там сидели трое, и он признал в них Всевышних создателей. Зайдя к ним, по-крестьянски просто и прямо он сказал им, что кто-то хочет побезобразничать у него в хозяйстве, и следы привели сюда.

Всевышние создатели ответили ему, что он хорошо живет, всего имеет много и, чтобы продолжить так же спокойно хозяйствовать и укрепляться, надо чем-то пожертвовать, поделиться. «Иди домой, посоветуйся, примите решение и приходи с ответом», – сказали Всевышние создатели.

Собрав домашних, стали решать, как быть, с чем расстаться. Хозяин предложил отдать коз и коров, родные стали возражать, дескать, тогда не будет мяса, молока, шкур. Один из сыновей стал убеждать, что если отдать лошадей, хозяйство не убавится. Посыпались возражения, дескать, как потом пахать, ездить и пр. Спорили долго. Невестка (по обычаям она не могла говорить с тестем, лезть поперек решения мужа и его братьев) попросила слово. Ей разрешили.

«Давайте отдадим Создателям все, что имеем, и не будем об этом жалеть. Им будет хорошо, мы будем свободны и своим трудом заработаем, укрепим хозяйство еще лучше и крепче», – сказала она.

Семья удивилась и воскликнула: «Но ведь мы ничего не будем иметь!» «Нет, – сказала женщина, – у нас останется главное – МИР, СОГЛАСИЕ, ЕДИНСТВО, ПОНИМАНИЕ МЕЖДУ НАМИ И ЖЕЛАНИЕ СВОИМ ТРУДОМ ВНОВЬ ВСТАТЬ НА НОГИ».

Крестьянин с ответом пришел к Всевышним создателям и сообщил, что они готовы пожертвовать и отдать им все.

«Нет, – ответили они, – ничего нам от вас не надо. Все это вами нажито честно и вашим потом, умением, желанием.

Изо дня в день вы не теряли своего лица, чести, правильных мыслей, помогали другим. С достоинством несли общепринятые жизненные правила и даже в сложных ситуациях не меняли своих убеждений ради того, чтобы остаться ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому вы все имели, так как жили в объединенном согласии и доверии друг к другу. Идите и будьте спокойны. Мы проверили вас, и вы проверку жизнью прошли», – сказали Всевышние создатели.

***

Абхазия с ее народом за свою историю проходила проверку жизнью не один раз. Попадая в различные ситуации, события, искусственно расставленные капканы, нам удавалось выходить победителями, собранными и не потерянными во времени. Причина одна – мы всегда были едины и жили в согласии с нашими вековыми высшими народными правилами, которые были нерушимым фундаментом нашего бытия.

Кто сказал, что их можно изменить или забыть в сегодняшнем глобальном мире, при всех сложностях жизни?

Каждый день жизнь нас проверяет на прочность, способность не забывать наши истоки. Это именно те родники, от которых подпитывалось не одно наше поколение в прошлом. Если мы вернемся к нашим истокам, вспомним прошлое, то сегодняшняя жизнь не покажется нам настолько сложной, катастрофичной, бесперспективной.

Послевоенные годы мы (особенно на политической сцене) постоянно говорим, что для улучшения жизни надо изменить систему управления страной, иногда не раскрывая, предлагаем какие-то сомнительные схемы, которые в итоге выливаются в нежелательные действия по выражению недовольства – порой дикие, эмоционально неуравновешенные и несущие разрушительный характер. И, как показывает время, конца этому пока не видно.

Молодое признанное государство Республика Абхазия уже устало. Нет, не от положительных социально-экономических рывков или созидательной работы, успешного развития и т.д.

Мы не заметили (а каждый день приумножаем), как создали устойчивую систему нетерпимости друг к другу. Изощряемся в различных способах растоптать ближнего, больнее укусить его, сделать ему подставу. Недоверие и ненависть вышли на первое место. Нам это помогает строить крепкое экономическое, правовое государство? Сохранить единство?

В такой обстановке трудно (а может, и «не хочется» или «забывается») ориентироваться на подлинный, народный свод правил. В этом наша основная ошибка по улучшению жизни, а не в выборах того или иного президента.

Обратите внимание, особенно за последние два-три месяца, политики, чиновники, общественники, граждане в своих выступлениях, разговорах на 80% обращают внимание на материальные блага, а на остальные 20% вскользь говорят о нравственном начале – Апсуара.

Почему? Что становится для нас главным в этом быстро меняющемся мире?

Здесь хочется вспомнить послевоенный разговор с нашим мудрецом, патриархом Багратом Васильевичем Шинкуба. Он сказал: «Одну проверку мы прошли достойно – единством во время Отечественной войны народа Абхазии. Пришли к Победе. Пройдем ли потом другое испытание – деньгами?»

Приведенная выше притча подсказывает, от чего необходимо отказаться и что делать, чтобы жить правильно, а значит, хорошо.

Главное начинать с себя, не оглядываясь на других.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  27
Выпуск:  3905
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку